Екатерина Зубарева: "Самое сложное в спектакле "Превращение" было перевести рассказ Кафки на театральный язык"

Спектакль театра "Дилижанс" "Превращение" по рассказу Франца Кафки недавно был отмечен тремя премиями Союза театральных деятелей "Самарская театральная муза - 2013". Победителем в номинации "Лучший молодой актер" стал Петр Зубарев за роль Грегора Замзы, премию за "Лучший режиссерский дебют" получила Екатерина Зубарева, третьей премией была награждена вся постановочная команда спектакля. Об этом спектакле корреспонденту Волга Ньюс рассказывает чета Зубаревых - Петр и Екатерина.

О работе над спектаклем

Екатерина: Самое сложное в спектакле было перевести рассказ Кафки на театральный язык. Сначала у нас был реалистический вариант. Потом я поняла, что надо двигаться в сторону условности. Когда мы нашли музыку Альфреда Шнитке, все встало на свои места. Музыка в нашем спектакле играет очень большую роль.

Петр: Работа над спектаклем была совместной. Лицо режиссера – это актеры. Вообще театр – это искусство взаимодействия, когда усилия разных людей – режиссера, актеров, художника, осветителей, звукорежиссера, художника по свету - соединяются в одно целое.

Грегор Замза, жук и человек

Петр: Пластический образ моей роли искался долго. В какой-то момент я решил "поиграть" в жука. Стал делать наблюдения над поведением жуков. Благо что в Интернете можно найти много чего – в том числе и передачи "Би-Би-Си" о том, как живут эти насекомые. Было интересно наблюдать, как живет совершенно другое существо, куда и почему направлены его стремления. Хотя в чистом виде жука в спектакле, конечно, я не изображаю. У Кафки ведь это история о человеке. Жизнь Грегора Замзы привела его к тому, чем он стал.

Мне кажется, Грегор Замза и есть воплощение Кафки, как бы писатель ни стремился отстраниться от этой истории. С чего начинаются и рассказ, и наш спектакль? Грегор Замза просыпается и думает с отвращением: "Вот опять нужно идти на работу…" Это и есть судьбоносный момент, как мне кажется.
Отказ от решения проблем своей жизни и приводит его к превращению в насекомое. В какой-то момент Грегор Замза пожалел себя, захотел другой жизни. Бог на него поглядел и сказал: "Ну что же, пожалуйста..." Кафка ведь тоже отрубил от себя родовые корни, работал клерком в конторе и работой своей тяготился. И тут возникают аналогии с Грегором Замза.

Темы и метафоры

Екатерина: Для меня самое интересное и важное в этом спектакле – темы человечности и жестокости. Грегора Замзу его семья воспринимает как страшное насекомое. А он в это время остается человеком. Да, у него оболочка насекомого, но внутри-то он - человек. А в конце спектакля возникает метафора. Когда члены семьи Замзы, освободившись от него, садятся в электричку и едут за город, они тоже на какое-то время превращаются в насекомых. Вообще спектакль насыщен метафорам и условностями. Я и раньше обращалась к языку театральных условностей, когда ставила спектакли в студии, но такая концентрация метафор в одном спектакле у меня впервые.

Чем зацепил спектакль зрителей

Екатерина: Когда мы делали спектакль для фестиваля одной репетиции, мы не знали, какой будет реакция зрителей. Реакция была разной. Кому-то спектакль показался тяжелым, кого-то зацепил. Мне кажется, это такой спектакль, который воздействует на подсознание зрителей, даже немного вводит их в транс. Тем и цепляет.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4