На минувшей неделе, 21 марта, в тольяттинском драмтеатре "Колесо" прошел благотворительный вечер, на котором были представлены произведения искусства, приобретенные Волжской картинной галереей в прошлом году. Среди новых поступлений - 130 живописных произведений, более 260 листов графики, четыре скульптурные работы и восемь работ из керамики.
"После жатвы" и другие шедевры русского реализма
Первый аналогичный вечер прошел в прошлом году и вызвал большой интерес у тольяттинской публики, которая познакомилась с концепцией создания в городе современного музея. Сегодня в его фондах насчитывается более 1 тыс. работ.
В начале нынешнего вечера гости смогли осмотреть представленную в фойе театра экспозицию "Шедевры русского реализма из собрания Волжской картинной галереи" - несколько десятков лучших произведений российских авторов из тех, которые были приобретены в прошлом году.
Принцип формирования коллекции "Собрания актуального реализма" в музее таков: приобретение произведений российских мастеров начиная с середины прошлого века и заканчивая современными, а также художников конца XIX - начала XX веков, чье творчество связано с нашим краем.
Одним из таких художников был представитель академической школы живописи Сергей Южанин. Начиная с 1916 г. он жил в Самаре, преподавал здесь в педагогическом институте, писал волжские пейзажи и окрестности города. Раннее же его творчество было связано с Италией. Одну из самых заметных работ итальянского периода Сергея Южанина - пейзаж "Венецианская лагуна" - и приобрел недавно тольяттинский музей.
Среди самых интересных произведений, поступивших в музейную коллекцию в последнее время и представленных на выставке, можно отметить пейзаж Константина Горбатова 1931 г. "После жатвы". Это яркая, праздничная работа мастера, уроженца города Ставрополя-на-Волге, чье имя в России, к сожалению, малоизвестно. Это объясняется тем, что в 1922 г. художник уехал из нашей страны и жил в Европе. Его работы в России - большая редкость. Тем более ценно приобретение тольяттинского музея.
Следует отметить также офорты одного из ярких представителей движения "нонконформизм" Дмитрия Плавинского - "Козерог" и "Собака", картину "Тетя Маша" последователя "сурового стиля" в живописи Андрея Васнецова (продолжателя династии великих русских художников), картину "В начале весны" певца средней полосы России Алексея Грицая. Радует, что представленные работы разнообразны по своей стилистике, по своему настроению. Здесь же, в фойе театра, гостям вручался альбом с репродукциями представленных на вернисаже работ.
"Папа" Бонифация
Гостем благотворительного вечера стал выдающий русский график, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор ВГИКа Сергей Алимов. Он известен как иллюстратор, создатель кукольных образов к спектаклям театра имени Сергея Образцова и как художник-аниматор. Алимов - "папа" Льва Бонифация, Топтыжки и многих других любимых зрителями мультипликационных героев. "Я счастлив находиться здесь, в Тольятти, - сказал художник. - Этот город радостен, здесь живет любовь к искусству. И создание Волжской картинной галереи - одно из подтверждений этому. Надеюсь, что и мои работы когда-нибудь займут место в этой галерее".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".