В тольяттинском театре кукол "Пилигрим" 7 и 8 сентября был показан спектакль "Ваня Датский" по одноименному сказу русского писателя Бориса Шергина. Этим спектаклем в театре открылся новый сезон.
Для работы над постановкой в город были приглашены главный режиссер Белгородского театра кукол Сергей Балыков (он же занимался и музыкальным оформлением) и художник-постановщик из Нижнего Новгорода Наталья Кашенина. Спектакль рассказывает о состоянии души русского человека на чужбине, о том, что как бы ни было хорошо ему в заморских странах, он всегда тоскует по своей Родине и думает о возвращении.
В спектакле действуют не только куклы, но и живые актеры. В начале действия на сцене сидят три тетушки в национальных русских одеяниях - они прядут шерсть и рассказывают сказку. А потом начинаются волшебные превращения. Из клубков ниток возникает баба Аграфена, утюг превращается в корабль, а скатерть - в синее море.
Действие происходит неспешно. Звучат музыкальные поморские мотивы, которые придают происходящему особый колорит. С юмором и прибаутками рассказывают тетушки сказку, комментируя происходящее на сцене.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".