В среду, 28 сентября, на большой сцене тольяттинского театра драмы "Колесо" пройдет бенефисный спектакль актера Валерия Логутенко "Аккомпаниатор", сообщила завлит театра Ольга Зорина. Бенефис приурочен к 65-летию тольяттинского артиста, отдавшего этому театру 17 лет творческой жизни. Юбилей Валерия Логутенко отмечается 30 августа.
В жизни Валерия Логутенко было девять театров. Тольяттинское "Колесо" занимает среди них особое место. Именно здесь актер занялся педагогикой и режиссурой, что с годами стало приобретать для него все большее значение. В этот театр Логутенко пришел в 1991 году по приглашению его основателя и тогдашнего главного режиссера Глеба Дроздова. Вместе с ним участвовал в репетициях и ставил спектакли. Всего на сцене "Колеса" Валерий Константинович поставил около 15 спектаклей.
Режиссура и актерство - для него вещи близкие, взаимосвязанные. Понятие "актерское амплуа" не очень близко Валерию Логутенко - хочется себя попробовать в совершенно в разных, неожиданных ролях. Хотя чаще он раскрывается на сцене в характерных, комических образах.
Логутенко очень близка актерская поговорка "театр без меня обойдется. А вот я без него - вряд ли". Порою его актерская судьба складывалась непросто. Было желание вообще покинуть театр.
"В молодости я был рулевым мотористом, ходил по реке,- вспоминает Валерий Константинович. - И как-то подумалось: окончу штурманские курсы и уйду из театра. На корабль набрал множество книжек. Но не просто читал их, а проигрывал все диалоги. Поглядев на себя со стороны, подумал: так и рехнуться можно. И пошел работать в Краснодарский театр".
Здесь-то, в Краснодаре, и ждала Валерия Константиновича судьба. В лице Валерии Константиновны, актрисы театра и будущей супруги актера Логутенко. Совпадение имен и отчеств действительно оказалось знаком судьбы - супруги Логутенко вместе в жизни и на сцене уже 33 года. За это время в Краснодаре и Тольятти совместно сыграно огромное количество ролей. Кем только не приходились они друг другу на театральной сцене! Валерий Константинович даже дважды играл сына героини своей супруги. "Мы с Валерией Константиновной и дома разговариваем цитатами из ролей", - шутит актер.
В последнее время он больше мечтает не о новых ролях, а о новых режиссерских постановках. Хотелось бы поставить, например, "Театр времен Нерона и Сенеки" по Эдварду Радзинскому, где он видит для себя роль Сенеки. А еще - "Антигону". "Я не хотел бы делать из Антигоны героиню, - говорит Валерий Логутенко. - Ну, действительно, ради чего она обрекает на смерть близкого человека и сама погибает? Для меня она - человек с зашоренными глазами. Я и сам был долго таким в советское время. И теперь хочется поговорить об этом с помощью спектакля".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".