В Тольятти завершился фестиваль искусств "Классика Open fest"

В Тольяттинской филармонии 25 августа завершился Международный фестиваль искусств "Классика Open Fest", сообщает корреспондент Волга Ньюс. Каждый день фестиваля, проходившего в Тольятти на протяжении трех недель, был наполнен событиями - это репетиции, камерные и симфонические концерты Международного молодежного симфонического оркестра, творческие встречи и мастер-классы. Итогом долгой и сложной работы стали заключительные гала-концерты.

За три недели многонациональный оркестр заговорил на одном языке. Конечно, имеется в виду слаженное, единое звучание, но и не только. Когда во время репетиции художественный руководитель и главный дирижер Анатолий Левин, не задумываясь, обращается к музыкантам на русском языке, правда, включая сильную жестикуляцию, а оркестранты тут же откликаются на замечание, то создается впечатление, что все говорят на одном языке. А при этом среди оркестрантов представители из 12 стран - это и японцы, и французы, и испанцы, и украинцы, и русские.

"Каждая минута этих трех недель была наполнена событиями, и вместо пяти запланированных камерных концертов состоялось шесть, - рассказала директор филармонии Лидия Семенова. - Мы каждую сессию прибавляем по одному концерту к основной программе, и происходит это всегда естественно".

Еще в первый день фестиваля программа многих концертов была неизвестна, идеи и предложения возникали в процессе работы. Очень активно включились в камерные концерты зарубежные гости, и многим запомнился "Танец маленьких лебедей" Чайковского в исполнении квинтета японских девушек.

Всего же за три недели фестиваля Международным молодежным симфоническим оркестром было сыграно 56 сочинений - от небольших зарисовок, пьес до крупнейших произведений, таких как октет Шуберта, который звучит больше часа. Что касается симфонической программы фестиваля, то на нем были исполнены такие крупные произведения, как концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Бетховена. Трехчастный цикл заполнил собой практически целое отделение гала-концерта. Также в исполнении молодежного оркестра прозвучала сюита из музыки к трагедии Шекспира "Король Лир" - это сочинение, которое включает в себя песню Корделии и 10 песен шута. Во время работы сессии прозвучали части из сюиты "Ромео и Джульетта" Прокофьева, целый ряд оперных арий Гуно, Чайковского, Бизе и много пьес для инструментов с оркестром.

Был исполнен, как заверил Анатолий Левин, никогда не исполнявшийся в Тольятти и редко звучащий в России концерт кларнета с оркестром Жана Франсе.

"У нас два замечательных кларнетиста, которые работают в оркестре Курентзиса, - сказал маэстро. - Это Юрий Мансуров и Валентин Урюпин, и в одном из концертов один из них солирует, другой дирижирует, потом они меняются".

Также из оркестра Пермского театра на фестиваль приехал валторнист Олег Егоров. Одним из почетных гостей фестиваля стал музыкальный критик, известный израильский журналист Йосси Тавор, который подводя итоги фестиваля, отметил, что на сцене и в зале - огромное количество молодежи.

"Удивляет энтузиазм молодых исполнителей, - сказал Йосси Тавор. - Это феноменально, ты чувствуешь энергию, которая идет со сцены, что это очень важно для такой программы. Концерт, на котором я присутствовал, шел два часа 40 минут. Два часа сорок минут чистой музыки, и при этом люди не уходили из зала и аплодировали стоя. Это многое говорит о городе и о воспитании публики".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1