В среду, 21 августа, на киноконцертном вечере в ДК "Тольятти" был показан документальный фильм "Всегда первая", передает корреспондент Волга Ньюс.
Героем фильма стал почетный гражданин Самарской области, главный врач тольяттинской больницы № 1 Виталий Гройсман. В эту больницу он пришел работать ровно 30 лет назад и добился того, что сейчас это медицинское учреждение является одним из лучших в России.
В ходе киновечера перед зрителями предстал многогранный образ почетного гражданина Самарской области Виталия Гройсмана. Ведь он не только блестящий организатор и врач, но и спортсмен, и тренер по акробатике, благодаря которому тольяттинская акробатическая школа в 70-х годах прошлого века стала лучшей в мире.
С добрыми словами в адрес Виталия Гройсмана на вечере выступили его коллеги и ученики. А ведущий вечера, актер и председатель межрегионального Центра Василия Шукшина Геннадий Матюхин, прочитав стихотворение Расула Гамзатова "Мой возраст", отметил, что у героя вечера, как и у автора этого произведения, поэтическая душа и неуемная жизненная энергия.
Вечер получился очень разнообразным: стихи, фильм, выступления юных тольяттинских спортсменок, которых воспитывают ученики Гройсмана, задушевные песни в исполнении Государственного Волжского русского народного хора имени П.М. Милославова - все это дополняло друг друга.
Организаторами вечера стали областное правительство, Клуб почетных граждан Самарской области и Поволжский историко-культурный фонд.
Подобные мероприятия стали в Самарском регионе доброй традицией. В нынешнем вечере, как и в предыдущих, принимали участие почетные граждане Самарской области. Один из них, Алексей Родионов, сказал:
"Встречи, который проводит наш Клуб, всегда вызывают интерес у людей самых разных поколений. Клуб объединяет людей, достигших многого в самых разных областях, опыт их бесценен, и они щедро делятся им. Кроме того, на вечерах показываются и фильмы о замечательных людях, живших ранее и оставивших след в истории губернии. Опыт их деятельности для наших современников тоже очень важен".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".