Театр "Колесо" катится в неизвестном направлении

30 ноября из главного тольяттинского театра «Колесо» уволилась завлит Ирина Портнова. Это уже четвертый сотрудник театра, уволившийся после прихода нового директора Янины Незванкиной, которая сменила одну из основательниц театра Наталью Дроздову.

Фото:

Уходы

Ирина Портнова – одна из сотрудниц, которая стояла у истоков театра. В течение многих лет Портнова работала вместе с основателем "Колеса" Глебом Дроздовым – сначала, в 1970 – 1982 гг., в Воронеже, затем в Тольятти - со дня основания театра в 1988 году. Творческая дружба связывала Ирину Портнову и с Глебом Дроздовым, и с его вдовой Натальей Дроздовой. Как "ВН" уже писал, в прошлом месяце тольяттинская мэрия, учредитель "Колеса", отказалась продлить контракт с Натальей Дроздовой как с директором театра и на ее место была назначена бывший директор театра "Пилигрим" Янина Незванкина. Спустя некоторое время Ирина Портнова уволилась. Свой уход из театра она связывает с тем, что не видит творческих перспектив в сегодняшней его жизни.
Место Ирины Портновой заняла Ольга Зорина. Человек она в театре не новый – около полутора лет работала здесь завлитом. Теперь завлитом театра будет Ольга Зорина. Ранее свои должности оставили помощник художественного руководителя Олег Ринге и заместитель директора театра Евгений Быков. Напомним, что управленческий состав театра, вызвавший недоверие у мэрии, обновился недавно – незадолго до начала нынешнего, двадцать пятого, юбилейного сезона.
 
Юбилей с ощущением грусти
Юбилейный сезон, казалось, начинался успешно. В начале сезона театр выпустил две премьеры, которые прошли с аншлагом. Одной из них стала новая режиссерская версия возобновленного спектакля "Женитьба" по пьесе Николая Гоголя. "Женитьбу" Глеб Дроздов ставил еще в 1984 г. в Ярославле, потом он привез его в Тольятти. Это был один из первых спектаклей, показанных тольяттинской публике. На протяжении многих лет он оставался визитной карточкой театра. Наталья Дроздова возобновила его – с теми же декорациями, музыкальными партитурами, мизансценами, костюмами, но уже с молодым актерским составом. Другой громкой премьерой стал "Аккомпаниатор" по пьесе Александра Галина. Пьесу поставил ученик Глеба Дроздова Сергей Мезенцев.
Совсем недавно в театре прошла еще одна премьера – спектакль "Трамвай "Желание" в постановке ученика основателя театра, американского режиссера болгарского происхождения Продана Димова. "Порою говорят – вот Наталья Дроздова на больничном, а спектакль, тем не менее, прошел с успехом и без нее, – размышляет Ирина Портнова. – Значит, и в дальнейшем такое возможно, считают эти люди. И забывают они, сколько Дроздова приложила усилий, чтобы эта премьера, как и две предыдущие, состоялась. Ничто само по себе не возникает. Театр требует ежедневных творческих усилий. Боюсь, что у нынешнего руководства нет этого понимания".
Ушедшие со своих должностей Олег Ринге и Евгений Быков остались в театре в качестве актеров. Продолжают выходить на сцену и другие артисты "Колеса". Примет ли кто-нибудь из них решение об уходе, станет ясно, скорее всего, после того как решение относительно своего места в театре примет Наталья Дроздова. Напомним, что и мэр городского округа Тольятти Сергей Андреев, и нынешний директор театра Янина Незванкина публично высказывались за то, чтобы Наталья Дроздова осталась в театре в качестве художественного руководителя. Пока Наталья Степановна продолжает курс лечения. А спектакли с ее участием (они занимают заметное место в репертуаре) заменяются другими, и судьба их тоже остается неясной. Как стало известно редакции "ВН", сегодня в мэрии состоится встреча Натальи Дроздовой и мэра Тольятти Сергея Андреева. Возможно, она что-либо прояснит в ситуации, сложившейся вокруг театра.
6 декабря в репертуарном плане "Колеса" стоит один из самых заметных спектаклей театра с участием Натальи Дроздовой – "Оскар и Розовая дама". Будет ли и он заменен? До настоящего времени это остается под вопросом. Также неясны и перспективы будущих театральных проектов и премьер.

Уже в этом месяце планировался приезд в Тольятти Бояна Иванова – болгарского режиссера с богатым европейским опытом постановок. Прежняя команда "Колеса" рассчитывала, что он проведет здесь мастер-классы "Школа европейского театра". Теперь команды нет, и проект "подвис". Как и премьера спектакля "Арабская ночь" в постановке Бояна Иванова. Впоследствии организаторы рассчитывали показать спектакль "Арабская ночь" на нескольких престижных европейских театральных фестивалях.
Неясной остается судьба и центральной премьеры юбилейного сезона - "Сирано де Бержерака" в постановке Игоря Касилова, еще одного ученика Глеба Дроздова. Премьеру спектакля планировалось сыграть 2 марта – в день рождения театра…

 

Ирина Портнова, бывший завлит тольяттинского театра "Колесо":
-У меня большой театральный опыт. Я работала с Глебом Дроздовым в Воронеже, в Тольятти со дня основания "Колеса". Работала вместе с Натальей Дроздовой в течение восьми месяцев в этом году. Это было замечательно! Творческие люди должны быть во главе театра. Иначе творческая жизнь здесь перестает развиваться и начинается застой. У меня был и негативный опыт, когда директором театра "Колесо" была Татьяна Корабельникова. Не хотелось бы, чтобы этот опыт снова повторился. Поэтому я и ушла. Театр не может жить без творческой перспективы. Сегодня зритель приходит к нам на спектакли. Но через год, если все будет идти так, как идет сейчас, боюсь, он отвернется от театра.

 
Ольга Зорина, завлит и начальник отдела маркетинга театра "Колесо":
- Сейчас мы пишем открытое обращение к мэру, к городскому сообществу и всем заинтересованным людям, чтобы как-то всех успокоить. Все не так ужасно, как это преподносят за пределами театра. Градус конфликта нагнетается искусственно. Наталья Степановна сама открыто не высказалась ни разу, за нее почему-то всегда говорит кто-то. Люди, которые хотят, как работали, так и работают. Ни один человек не был уволен по распоряжению директора. Хочется, чтобы не было взаимных обвинений, а была конструктивная работа, которая дала бы театру возможность дальше не просто существовать, а развиваться, ставить спектакли.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6