В тольяттинском театре "Колесо" представили нового директора

Новый директор театра "Колесо" Янина Незванкина
Новый директор театра "Колесо" Янина Незванкина
Фото:

Во вторник, 20 ноября, коллективу тольяттинского театра "Колесо" представили нового директора Янину Незванкину, передает корреспондент Волга Ньюс.
События в тольяттинском драматическом театре "Колесо", как и предполагалось, в последние дни развивались по сценарию, предложенному мэрией города.

 

Театр и смета

Мэр Тольятти Сергей Андреев выступил с критикой административно-хозяйственной деятельности предыдущего директора театра, народной артистки России Натальи Дроздовой, и ее помощников. Основная часть претензий мэра к Дроздовой как к директору касалась плохого осваивания средств (а это 26 млн руб.), выделенных областным минкультом на ремонт театра. Дирекция вовремя не подготовила  соответствующую смету. Правда, как считает начальник отдела маркетинга театра Вадим Мурнев, никакой вины Натальи Дроздовой в этом нет - смета была подготовлена еще в мае. Но торги на определение подрядчика были назначены лишь на начало декабря. Ясно, что освоить эти деньги до конца календарного года вряд ли будет под силу любому директору.

Тем не менее, Сергей Андреев высказался за то, чтобы Наталья Дроздова по-прежнему руководила творческой жизнью театра. Для этого потребуется изменить штатное расписание, в котором была бы предусмотрена должность художественного руководителя.

До последнего времени не было ясно, кто будет заключать договор с Натальей Дроздовой как с худруком - директор театра или мэрия. Но редакции Волга Ньюс стало известно, что мэр города дал указание вступившему в должность директору изменить штатное расписание в театре, предусмотрев там должность художественного руководителя. Это может свидетельствовать о том, что Наталья Дроздова как руководитель творческой жизни театра будет работать под началом нынешнего директора. Устроит ли такой вариант Наталью Дроздову - пока неизвестно. В настоящее время Наталья Дроздова продолжает проходить курс лечения в больнице - у нее случился гипертонический криз.

Новым директором стала Янина Незванкина, до этого занимавшая должность директора театра "Пилигрим". Незванкина - человек в "Колесе" не новый. С 2009 г. по сентябрь 2011 г. она была заместителем директора театра Татьяны Корабельниковой, что стало одним из аргументов выбора мэрией именно этой кандидатуры.

"Мы специально искали такого человека, который воспринимался бы коллективом, чтобы это был человек свой, понятный, - сказал Сергей Андреев. - Мы понимаем теоретическую возможность конфликтов и хотим их изначально минимизировать. Поэтому нами был выбран человек, который знает коллектив, чтобы эта перемена была максимально комфортна". С именем Незванкиной мэрия связывает и возможный приход в театр новых спонсоров.

Сама Янина Незванкина, несмотря на сложную финансовую ситуацию в театре и настороженное отношение к ней части коллектива, в будущее смотрит с оптимизмом: "Я намерена приложить максимум усилий, опыта и знаний на дальнейшее развитие театра. Надеюсь, что это будет сделано совместно с художественным руководителем Натальей Дроздовой. За время работы в театре у меня сложились очень хорошие отношения с коллективом. В целом, я думаю, что прилагая свои усилия, мы добьемся хороших результатов. В плане кадровой политики я постараюсь сохранить коллектив. Независимо от того, поддерживает кто-то решение мэра или нет, я буду выстраивать отношения со всеми".

Пока вся труппа продолжает работать. Возможный же уход части коллектива был бы, по мнению Незванкиной, предательством по отношению к театру.

Не видит причин для текучести кадров в театре и Сергей Андреев, уверенный в том, что с приходом Незванкиной зарплата здесь будет увеличена. У нового директора - высшее экономическое образование, она получила специальность "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия", а до 2009 г. Незванкина работала экспертом "Центрального отделения Автомобильной финансовой корпорации".

Насколько оправдан оптимизм нового директора, станет ясно уже в нынешнем году.

 

Затишье

20 ноября мэр Тольятти Сергей Андреев и его заместитель Елена Ширнина представили труппе театра "Колесо" нового директора Янину Незванкину. Это событие прошло на удивление быстро и спокойно. Ни у кого из коллектива театра не возникло вопросов ни к мэру, ни к новому директору. Видимо, труппа находится в ожидании - какое решение примет Наталья Дроздова после выхода из больницы.

Как сообщила Янина Незванкина, ее приход в театр никак не изменит его творческие планы. Однако у начальника отдела маркетинга Вадима Мурнева это утверждение вызывает сомнения.

"Многое зависит от того, - считает он, - оставит ли новый директор команду, которую привела Наталья Дроздова. Кстати, об этом Наталья Дроздова просила и мэра Тольятти. Если этого не будет, воплощение многих проектов окажется под вопросом. Это, например, организация гастрольного тура по шести городам России, связанным с деятельностью основателя театра Глеба Дроздова. Этот проект предполагалось осуществить в апреле-мае будущего года, когда театр будет отмечать юбилей".

По мнению Вадима Мурнева, неизвестна судьба еще двух театральных проектов, связанных с постановкой спектаклей приглашенными режиссерами. Это спектакль "Арабская ночь", который должен был поставить болгарский режиссер Боян Иванов, и спектакль "Сирано де Бержерак", который планировал поставить ученик Глеба Дроздова, живущий ныне в Москве, Игорь Касилов.

Что же касается спектакля по Теннеси Уильямсу "Трамвай "Желание", который ставит американский режиссер болгарского происхождения Продан Димов, его премьера должна пройти, как и предполагалось, 27 ноября.

Свои коррективы в репертуарные планы внесла и болезнь Натальи Дроздовой, занятой в шести спектаклях.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2