Разрабатывается новая концепция развития театров

В Тольятти 18 октября министерство культуры Самарской области провело выездное заседание коллегии министерства с повесткой дня «О состоянии и перспективах развития театрального дела в Самарской области (на примере театральных учреждений г.о. Тольятти)».

Как было сказано на заседании коллегии, за последние 20 лет обозначились негативные тенденции в театральном деле и не раз поднимался вопрос о необходимости реформирования существующей системы репертуарного театра. Прошлый год в России ознаменовался серией конфликтов по этому поводу. Кроме того, на заседании упомянули и о том, что в последние годы театр не стремится формировать у своих зрителей высокое отношение к искусству. Посещение театра зачастую воспринимается как простое развлечение. «Речь не о том, что театр не должен иметь в своем репертуаре определенное количество комедийных спектаклей с незамысловатым сюжетом. Он должен осознавать свою роль в деле эстетического воспитания, в том числе подрастающего поколения», - сказано было на заседании.

Накопившиеся проблемы не могли долго оставаться предметом обсуждения только узкого круга специалистов. И в ноябре 2011 г. была принята «Концепция долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года». Эта концепция представляет собой системный взгляд на состояние российского театра, анализирует основные проблемы театральной жизни и предлагает направления развития на долгосрочную перспективу. Итогом реализации концепции должно стать значительное увеличение числа гастролей, пополнение современного репертуара, в том числе для детей и юношества, и основное – сохранение масштабов деятельности существующей в России системы репертуарного театра.

Министерство культуры Самарской области, со своей стороны, разработало «Концепцию долгосрочного развития театрального дела в Самарской области на период до 2020 года». Стратегию развития театрального дела на заседании коллегии предложили считать проектом, который до конца года будет еще обсуждаться. Также было предложено вносить поправки и дополнения. «Концепция», как заявили на заседании, будет опубликована в средствах массой информации. Будущая стратегия развития предусматривает сохранение сети государственных и муниципальных театров, совершенствование их материально-технической базы, кадровое обеспечение театральной деятельности, соответствующее современным требованиям, и поддержку механизмов самоорганизации в театральном деле.

Сегодня в Самарской области профессиональные театры есть в нескольких городах: Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске. В Тольятти четыре профессиональных театра – это МДТ, театр кукол «Пилигрим», драматический театр «Колесо» и театр юного зрителя «Дилижанс». Если же говорить о материально-технической базе, то практически все театры Самарской области нуждаются в ее серьезном улучшении. В этом году из областного бюджета было выделено 25 млн руб. театру «Колесо» на реконструкцию. На заседании было объявлено, что Молодежному драматическому театру будет выделено 10 млн для ремонта здания.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4