В Тольятти 18 октября министерство культуры Самарской области провело выездное заседание коллегии министерства с повесткой дня «О состоянии и перспективах развития театрального дела в Самарской области (на примере театральных учреждений г.о. Тольятти)».
Как было сказано на заседании коллегии, за последние 20 лет обозначились негативные тенденции в театральном деле и не раз поднимался вопрос о необходимости реформирования существующей системы репертуарного театра. Прошлый год в России ознаменовался серией конфликтов по этому поводу. Кроме того, на заседании упомянули и о том, что в последние годы театр не стремится формировать у своих зрителей высокое отношение к искусству. Посещение театра зачастую воспринимается как простое развлечение. «Речь не о том, что театр не должен иметь в своем репертуаре определенное количество комедийных спектаклей с незамысловатым сюжетом. Он должен осознавать свою роль в деле эстетического воспитания, в том числе подрастающего поколения», - сказано было на заседании.
Накопившиеся проблемы не могли долго оставаться предметом обсуждения только узкого круга специалистов. И в ноябре 2011 г. была принята «Концепция долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года». Эта концепция представляет собой системный взгляд на состояние российского театра, анализирует основные проблемы театральной жизни и предлагает направления развития на долгосрочную перспективу. Итогом реализации концепции должно стать значительное увеличение числа гастролей, пополнение современного репертуара, в том числе для детей и юношества, и основное – сохранение масштабов деятельности существующей в России системы репертуарного театра.
Министерство культуры Самарской области, со своей стороны, разработало «Концепцию долгосрочного развития театрального дела в Самарской области на период до 2020 года». Стратегию развития театрального дела на заседании коллегии предложили считать проектом, который до конца года будет еще обсуждаться. Также было предложено вносить поправки и дополнения. «Концепция», как заявили на заседании, будет опубликована в средствах массой информации. Будущая стратегия развития предусматривает сохранение сети государственных и муниципальных театров, совершенствование их материально-технической базы, кадровое обеспечение театральной деятельности, соответствующее современным требованиям, и поддержку механизмов самоорганизации в театральном деле.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".