В этом году областной бюджет выделяет почти 26 млн руб. на ремонт театра "Колесо" в Тольятти, в том числе главной сцены, а также на создание инфраструктуры вокруг здания для того, чтобы в городе появился некий театральный комплекс.
Об этом сообщила министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, которая приняла участие в заседании попечительского совета театра, а также в обсуждении судьбы и развития "Колеса" в целом.
По словам министра, на заседании совета выбрали двух сопредседателей: Ольгу Рыбакову и мэра Сергея Андреева. Мероприятие было посвящено проведению 25-го театрального фестиваля. Участники обсуждали также, как сделать "Колесо" доходным учреждением.
Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:
- Репертуарный театр - это дорогое удовольствие. В то же время мы понимаем, что такой театр, как "Колесо", с его традициями и историей, нельзя делать просто прокатной площадкой. И тольяттинские власти поддерживают это мнение. В частности, мэр Сергей Андреев понимает, что культурная составляющая жизни города одновременно с развлекательной - это важно для населения, но для этого нужно выделять деньги. И бюджет Тольятти готов участвовать в финансировании укрепления материально-технической базы театра "Колесо". Думаю, мы постараемся совместными усилиями, вместе с членами попечительского совета найдем пути дополнительного финансирования театра для его процветания.
Сергей Андреев, глава Тольятти:
- Сейчас около 75% текущих расходов театра несет на себе городской бюджет, а 25% зарабатывается театром. Наша цель - достигнуть соотношения 50% на 50%. Для этого нужно укрепить материальную базу театра, чтобы у артистов появилась возможность заработать больше.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".