В Библиотеке Автограда открылась экспозиция киевского мастера Алексея Леонова

Это уже не первая выставка в нашем крае молодого украинского скульптора, следующего европейским реалистическим традициям. Ранее возможность побывать на его персональных выставках уже имели жители Сызрани и Тольятти. Нынешняя экспозиция, открывшаяся в минувшую субботу, называется «Молитва в скульптуре».

Работы, представленные на выставке, выполнены из необычного материала – шамота. Это разновидность керамики. При этом шамот похож на выветренный тысячелетиями шероховатый природный камень, с его трещинами, щелями и сколами.

Лепит скульптор по трипольской системе – набирает глиняную форму по спирали длинными жгутами. А потом обжигает форму.

Каждая работа Алексея Леонова – живой человеческий образ, с выверенным сочетанием линий и пропорций. У каждого - своя биография, своя судьба. «Герои Алексея Леонова — люди, божества, святые, подвижники, наделенные какой-то видимой и невидимой духовной силой, - делится своими впечатлениями сотрудник Библиотеки Автограда Александр Курочкин. - Кажется чудом, как из бесформенного и неживого материала появляется фигура, жест, взгляд, движение».

Среди персонажей скульптора – духовные учителя, которых люди почитают сотни лет. Конфуций, Лао-Цзы, Моисей, Кришна, Будда, Христос, Сергий Радонежский, Жанна Д-Арк...

Как и многие малыши, в детстве Алексей любил лепить фигурки из пластилина. Уже в двухлетнем возрасте создавал образы пластилиновых зверюшек. А с пяти лет Алексей пробовал лепить из глины. Когда вырос, окончил Государственную художественную школу им. Т. Г. Шевченко в Киеве и скульптурный факультет Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Именно во время учебы в академии и возник у него интерес к истории религий, философии и мировой культуре. На мировоззрение и художественный стиль скульптора повлияли путешествия по европейским городам - Германии, Италии, Франции. Во французском молодежном Экуменическом центре Европы Алексей узнал многое о различных духовных учениях, и это потом отразилось в его работах, в которых он проявил себя не только как скульптор, но и как мыслитель. Особенно близки ему иконописные образы Византии.

Более подробно о своем творчестве сам скульптор расскажет, когда приедет в Тольятти в один из августовских дней. А выставка его работ в Зимнем саду Библиотеки Автограда (Юбилейная, 8) продлится до 1 сентября.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5