Книга названа по строчке из песни Высоцкого «Як-истребитель». К теме военных летчиков времен Великой Отечественной бард обращался не раз. Что связывало его с ними? Об этом рассказывается в книге «Небо – моя обитель», презентация которой прошла в Литературной гостиной Библиотеки Автограда.
Известно множество случаев, когда люди, слушавшие записи Высоцкого в шестидесятые-семидесятые годы, воспринимали их автора как фронтовика - настолько яркими и достоверными были его песни о войне. Сам Владимир Высоцкий однажды сказал: «Война всегда будет нас волновать – это великая беда, и это никогда не будет забываться».
В жизни он встречался с огромным количеством людей, и их истории ложились в основу многих его песен. Среди этих встреч важное место занимают встречи с военными летчиками - Николаем Скомороховым, Иваном Кожедубом, Михаилом Девятаевым, Мариной Попович и другими. Эти замечательные люди стали прототипами героев песен Владимира Высоцкого. В книге, изданной в Тольятти и рассчитанной прежде всего на молодых читателей, можно прочитать немало интересного, связанного с этими встречами.
Книга «Небо — моя обитель» подготовлена Центром-музеем имени Владимира Высоцкого в Тольятти. Прежде всего - директором Центра Виктором Куликовым и его заместителем по научной работе Еленой Старостиной. Книга проиллюстрирована фотографиями воевавших родственников поэта, снимками наградных листов и прочих документов, отрывками из воспоминаний фронтовиков.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".