Пожалуй, на всю жизнь запомнится актерам тольяттинской детской театральной студии «Нить Ариадны» эта минута славы. Их спектакль «Теремок» заслужил долгие овации зрителей XIV международного фестиваля-конкурса детских любительских театральных коллективов «Волшебство театра». Из всех постановок, которые с 28 марта по 2 апреля в Сочи демонстрировали больше 20 театральных трупп со всей страны, жюри отдало предпочтение именно незамысловатой истории, рассказанной тольяттинскими ребятами.
К поездке на международный театральный смотр юные актеры театра-студии «Нить Ариадны» готовились с особым тщанием. Многочасовые репетиции несколько раз в неделю, оттачивание движений, совершенствование рисунка роли и актерской игры, продумывание мизансцен до мелочей, ведь во многих эпизодах дети работают в паре с волонтерами и родителями, так как нередко действия им даются с трудом.
По словам режиссера-постановщика спектакля «Теремок» Янины Дрейлих, важно, чтобы на сцене дети чувствовали себя свободно, ведь у каждого индивидуальная проблема двигательного аппарата. «Несмотря на то, что все юные актеры – ребята с ограниченными возможностями здоровья, с диагнозом ДЦП, они целеустремленные, трудолюбивые и талантливые. Репетируют неустанно и с удовольствием, поражая меня своей преданностью театру и общему делу», - поделилась Янина.
Безграничного интереса к общему делу воспитанникам театральной студии не занимать. Они беззаветно увлечены театральным искусством с тех самых пор, как в 2010 году родился социальный проект по созданию студии «Нить Ариадны», благодаря стараниям председателя тольяттинской общественной организации родителей и детей-инвалидов «Вера» Светланы Куделиной и директора городского реабилитационного центра «Виктория» Татьяны Ивановой. Добрые идеи пришлись по душе и режиссеру местного театра «Пилигрим» (Театра кукол на площади Свободы) Янине Дрейлих и не оставили равнодушными профессиональных актеров и студентов-волонтеров ПВГУС.
Так появился на свет необычный театр, дебютом которого и стала сказка «Теремок». Премьерный показ состоялся 1 июня прошлого года, в День защиты детей, на сцене Театра кукол. А вскоре, в конце августа, в Сызрани «Теремок» победил на всероссийском театральном фестивале-лаборатории «Дети играют для детей».
«В Сочи мы отправились почти в полном составе. Герои «Теремка», 16 детей в возрасте от 7 до 14 лет, прибыли на Черное море вместе с родителями и студентами-добровольцами, - рассказала режиссер. - С собой мы привезли наши яркие декорации и кукол, которых специально для этой постановки сделали бутафоры театра «Пилигрим». В инсценировку по мотивам русской народной сказки мы ввели новых персонажей. Папа-художник решил нарисовать для мамы сказку, а дети ему в этом помогли. И случилось, как водится, обыкновенное чудо».
В течение четырех дней в оздоровительно-развлекательном комплексе «АкваЛоо» музыкальные, драматические и кукольные спектакли показывали 24 детских любительских театральных коллектива, в том числе и москвичи, а также юные актеры из Индии. На фестивале нашу губернию, наряду с «Нитью Ариадны», представляли артисты самарской театральной студии «Школа звезд». Самарцы привезли драматический спектакль «Синяя ворона». Жюри в составе ведущих педагогов театральных вузов, мастеров сцены, режиссеров оценивало сценарий, режиссуру, актерское воплощение, хореографию, музыкальное и художественное оформление постановок.
«При просмотре «Теремка» зрители и жюри даже не сразу поняли, что на сцене не совсем обычные дети, так они старательно играли, - вспомнила Светлана Куделина. - На гала-концерте мы показали также театральную зарисовку «День рождения Красной Шапочки»».
В итоге тольяттинцам досталось фестивальное «золото». Гран-при присудили краснодарской студии «Живое слово» за спектакль «Небылица, быль да небывальщина» по мотивам русской эпической поэзии. Самарцы стали дипломантами фестиваля. Что касается актеров «Нити Ариадны», то, вернувшись в родные края, они долго на лаврах не почивали. Сразу продолжили репетировать «Когда рядом ангелы», ведь премьера нового спектакля совсем скоро - 27 апреля. После этого начнется работа над мюзиклом «Коты-аристократы», который, по задумке режиссера, будет проникнут джазовыми мотивами. После победы в Сочи их пригласили в Германию на фестиваль самодеятельных театральных коллективов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".