Ровно полвека назад, 29 марта 1962 года, Исполнительный комитет Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся издал распоряжение «О перебазировании музея краеведения из г. Жигулевска в г. Ставрополь». С того времени и ведет отсчет история музея. Как и в любой истории, были здесь периоды удачные и не очень. В последнее время, с приходом на должность директора Натальи Ланковой, музей стал более демократичным и привлекает к себе людей самых разных интересов. Прежде всего, творческую молодежь. Юбилей – хороший повод рассказать о некоторых последних событиях из жизни музея.
Музейный «Капитал»
Музей старается «выйти за рамки» своей среды, он становится мобильнее, приближается к своему потребителю и при этом не боится ломать стереотипы. В минувшее воскресенье, в День работника культуры, Тольяттинский краеведческий музей назначил встречу всем любителям неожиданностей в торгово-развлекательном комплексе «Капитал». У жителей Нового города появилась редкая возможность увидеть музейные раритеты прямо в магазине.
Десять мини-выставок были представлены в торговой сети «Капитала». Зрители могли увидеть среди новейших моделей одежды, обуви и бытовой техники неожиданные вещи, привычные для их прадедушек и ставшие экзотикой в наш век. Например, керосиновые лампы, чугунные утюги, лапти, батистовые панталоны, детские игрушки прошлого и позапрошлого веков. Все это удивительным образом вписалось в контекст современной жизни и вызвало немалый интерес у людей разных поколений.
Тольяттинский краеведческий музей уже не в первый раз проводит подобные акции. Несколько лет назад подобная история произошла в «Аэрохолле» и вызвала горячий отклик у жителей Старого города. Теперь неожиданное зрелище было приготовлено и для жителей Автозаводского района.
Самиздат по-тольяттински
Одна из необычных и любопытных выставок, которая открылась недавно в самом музее, - выставка самиздата тольяттинских авторов. Это словечко – самиздат, изобретенное в шестидесятые годы прошлого века поэтом Николаем Глазковым, стало одним из примечательных знаков своего времени. В эпоху тотальной цензуры самиздат стал возможностью для творческих людей свободно проявить себя. В Тольятти, как и в некоторых других российских городах, самиздат получил неожиданное развитие в девяностые годы. В это время в Автограде стало все больше распространяться книг, сделанных авторами своими руками, – благо технические возможности для этого были. С некоторыми образцами этих книг можно познакомиться на выставке. Есть тут, например, книги Владимира Краснощекова, Олега Березина и автора, пишущего под псевдонимом Айвенго.
В последние годы многих авторов удручает тот факт, что большинство книг издаются без иллюстраций, и вообще, их оформление скудное. Основная же часть самиздатовских книг (по крайней мере, представленных на выставке) – образцы синтетического искусства, когда слово «вступает в диалог» с рисунком. В последние два-три года в молодежной среде Автограда наблюдается взрыв интереса к самиздату. Можно сказать, что сейчас выросло новое поколение «самиздатчиков». Насколько велик уровень их литературного и художественного вкуса, – об этом можно спорить. Но похвально уж само желание молодых людей свободно проявлять себя в творчестве.
«Сделаем город своими руками!»
Одно из самых примечательных музейных событий произошло в минувшую среду. В краеведческом музее прошла презентация проекта «Наш город», подготовленного творческим коллективом «Пространство 1-9». Коллектив этот создан на базе Центра творческого развития и реализации молодежи при ЦМК «Мир».
Проект «Наш город» представляет собой творческое добровольное движение по преобразованию городской среды Тольятти. Участники проекта стремятся сделать ее более «человечной», живой, внести сюда элементы самобытной культуры и эстетики. Как это возможно? Участники команды «Пространство 1-9» продемонстрировали гостям несколько возможных художественных решений относительно изменения облика города, при этом финансовые вложения предполагаются минимальные. Среди предложений возведение арт-объектов и скульптур, ландшафтное преобразование «ущербных» мест. Появление малых архитектурных форм, красивые рисунки на стенах, оформление участков рядом с учреждениями культуры и больших дворов «культурными вкраплениями» и ленд-артом, насыщение города легендами, разовые культурные акции... Вариантов множество. И все это под смелым лозунгом «Сделаем свой город своими руками!»
Первые шаги, которые сделали молодые участники команды «Пространство 1-9», таковы. Они приняли участие в конкурсе ЖКХ «Лучик солнца», победили в нем, а затем разукрасили рисунками стены некоторых домов в Старом городе. «Чем больше появится красивых изображений на наших домах, тем и город станет краше, – считает куратор проекта Екатерина Чохели. – Причем это не обязательно должно быть граффити, это может быть и живопись, и мозаика, и постеры с фотографиями».
Как полагает команда «Пространство 1-9», начинать арт-переустройство города можно с создания временных инсталляций, коллажей прямо на открытом воздухе. Арт-объекты, по мнению участников проекта, можно создавать даже из строительного мусора. «Эти выставки, даже если они будут проходить недолго, все равно будут воздействовать на сознание горожан, – говорит Екатерина Чохели. – Например, есть в городе место, где уже лет пятнадцать валяется кусок большой трубы. А почему бы не расписать его, превратив таким образом в арт-объект? Или есть развалины домов, ставшие приютом для бомжей. А почему бы не очистить от мусора какое-нибудь из этих мест и не приспособить его для уличной галереи? Этим летом мы так и планируем сделать».
В планах авторов проекта – преобразование городских дворов, многие из которых можно сделать скверами, украсить их скульптурами и ландшафтными композициями. Участники проекта готовы организовать мастер-классы по созданию городских арт-объектов.
Презентация проекта превратилась в своего рода «круглый стол». В обсуждении вопроса – как изменить к лучшему образ городской среды – приняли участие молодые независимые художники и инсталяторы.
Как выяснилось в ходе обсуждения, желание украсить свой город есть у многих его жителей. Есть, например, бабушки, которые преображают свои дворы, украшают их, и не только сажая цветы или деревья. Обычные поленья превращаются под их руками в фигурки людей, а крышки от кастрюлек – в шляпки грибов. Молодые тольяттинские художники и инсталляторы готовы включиться в процесс преображения города. Вопрос лишь в том, как наладить сотрудничество в этом с органами местного самоуправления. А для этого, пришли к выводу участники обсуждения, нужно научиться не только мечтать, но и составлять грамотные бизнес-проекты и отстаивать их. А еще привлекать соратников через «социальные сети».
По мнению участников обсуждения, одним из наиболее плодотворных вариантов дальнейшего развития проекта «Пространство 1-9» могло бы быть создание молодежного совета при главном дизайнере города.
Путешествие в век мушкетеров
Музейные площадки открыты для ярких и красочных ролевых игр. Многим жителям и гостям города запомнились реконструкции исторических событий, которые позволяли взглянуть на сто или двести лет назад.
В минувшую среду в Тольяттинский краеведческий музей пришли «Княжичи».
Мастера из клуба ролевых игр провели для всех желающих мастер-класс по фехтованию. Причем фехтовали жители города на стальном оружии, среди которого были и точные копии шпаг XVI века. В рамках мастер-класса гости музея не только получили навыки фехтования, но и познакомились с дуэльным кодексом и историей дуэли...
Как «читать» иконы
В день своего пятидесятилетия Тольяттинский краеведческий музей открыл выставку «Русская православная икона». Впервые тольяттинской публике были представлены более тридцати старинных икон из фондов музея. Причем посетители смогли не только ознакомиться с этими памятниками православной культуры, но и получили возможность – с помощью специалистов – научиться «читать» иконы, открывая для себя их художественный и символический язык.
Что будет на «Пикнике»
В музее стало доброй традицией проводить презентации творческих проектов и идей под открытом небом. Происходит это на Музейном пикнике – ежегодной региональной культурной акции, которая проводится на поле перед Тольяттинским краеведческим музеем. Инициаторы акции – сам музей и кафедра дизайна и инженерной графики Тольяттинского государственного университета. На днях стала известна тема очередного Музейного пикника, который пройдет 20 мая. Тема эта – «Музейный мем». Музейный мем – это своего рода культурный ген, полученный в наследство от предшественников, знаковая информация, живая идея, способная повлиять на формирование культурной среды.
Музейный пикник будет проходить как конкурс проектов, в ходе которого состоится презентация самых смелых и самых интересных идей. Причем формы презентации могут быть самые неожиданные – видеосюжеты, театральные сценки, стихи, рисунки и т.д. А с 15 по 19 мая в Музее пройдут мастер-классы по созданию инновационных экспозиций в музейном пространстве. Проведут их известные мастера из Тольятти и Самары, участники крупных российских и международных проектов в области современных экспозиционных технологий…
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".