Тольяттинских зрителей, пришедших в филармонию, «встряхнули» неожиданной премьерой - спектаклем «Croquisе de l'Amour» («Этюд о любви»). Авторы спектакля определили его жанр как «комедия о современной любви в одном такте». В спектакле гармонично соединились драматическое и музыкальное начало.
Автор идеи - творческое объединение «Прожектор», которое появилось в Тольятти совсем недавно, а организатором проекта стал актер театра «Колесо», лауреат фонда «Духовное наследие» и ученик основателя этого театра Глеба Дроздова Алексей Солодянкин. Он же – автор сценария, написанного по мотивам одной из старых французских пьес, он же - постановщик.
Филармония была выбрана для театрального эксперимента по той причине, что здесь уже накоплен опыт синтеза искусств. На сцене филармонии проходят детские музыкальные программы по сказкам с участием оркестра народных инструментов и драматических актеров, разыгрывающих сценки из театральных сказок – «Буратино», «По щучьему велению».
В спектакле было все, чтобы привлечь зрителя - увлекательный сюжет с любовным четырехугольником, атмосфера Парижа, неизменно привлекающая к себе всех, яркий финал, а главное — элемент неожиданности. Этим элементом была живая музыка — действие происходило под звуки гитары (Евгений Солодянкин) и флейты (Марик Свечников). Задник сцены был украшен изображением Эйфелевой башни, а в ее тени играли гитарист и флейтист. Самый интересный момент этого действа в том, как характеры и события обыгрывались чарующими звуками гитары и флейты.
Это первый в Тольятти проект, где в одном спектакле объединились актеры разных жанров из разных театров. Роли сыграли актеры театра «Колесо» Игорь Супрунов, Людмила Мурнева, Елена Кисленкова и актер Молодежного драматического театра Эдуард Ахметов.
Спектакль стал для города маленьким праздником. Алексей Солодянкин надеется, что этот антрепризный театр и в дальнейшем будет востребован в Тольятти, что в нем будут играть лучшие актеры города, а спектакли будут проходить на разных сценических площадках не только Автограда, но и других городов.
Ближайшие спектакли «Этюда о любви» в Тольяттинской филармонии пройдут сегодня и 18 марта.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".