Знаковое для любителей фотоискусства событие произошло в минувшую пятницу в выставочном зале библиотеки Автограда. Фотолаборатория «CONTATTI ТОЛЬЯТТИ» представила экспозицию, которая объединила разнообразные темы, жанры, стили. В нее вошли работы и начинающих тольяттинских авторов и маститых российских фотохудожников, а также известных мастеров из Сербии Милана Марковича, Мирослава Еремича и Синиша Граоваца.
Организатором выставки стал член Союза фотохудожников России, международного общества фотографов Terzooccio (Италия) и World art fondation (США), вице-президент Творческого союза художников «Солярис», руководитель фотолаборатории «CONTATTI ТОЛЬЯТТИ» Анатолий Кинчаров.
«Я рад, что у этой экспозиции есть свое дыхание, своя позитивная энергетика», - поделился Кинчаров на открытии выставки. Работы сербских фотохудожников (цветные и черно-белые снимки, изображающие первозданную красоту заповедной сербской природы) были представлены в Тольятти в первый раз. Они были присланы Анатолию Кинчарову по электронной почте. Впервые в Тольятти были показаны и необычные работы руководителя школы «Петербургские фотомастерские», художника и фотографа Аси Немченок и ее учеников - молодых фотографов Веры Хансон, Елены Чумаковой, Надежды Кудряшовой. Эти работы выполнены в экспериментальной технике фотоживописи и арт-фотографии. Необычную технику живописи на негативе Ася Немченок разработала сама несколько лет назад. Для работы в этом стиле требуется филигранное мастерство — ведь миниатюрное черно-белое изображение на узкой, 35-миллимитровой пленке приходится раскрашивать вручную. Зато цветовое решение на снимке волшебным образом меняется по воле автора. На выставке Ася Немченок представила свои работы, сделанные под впечатлением путешествия по Франции. Ее техника позволила приблизить фотоработы к произведениям французских художников-импрессионистов. «Оказавшись впервые в Париже, - вспоминает Ася Немченок, - я буквально увидела молекулы и радужные небесные частицы, из которых был соткан воздух. Моментально вспомнилась живопись любимых импрессионистов, и позже ощущение материальности воздуха не покидало меня».
Тольяттинские фотографы представили на выставке более ста разнообразных работ — портретов, пейзажей, жанровых зарисовок. Впечатлило многое. Например, серия Владимира Четвергова «Сокровища Жигулей», в которой знакомая всем нам природа Жигулевских гор приобретает сказочное очарование. Или серия фотографий Антона Воробьева «Улыбка на выдохе», на которых видно, как совершенно разные люди — дети, старики — смеясь, преображаются и, кажется, распахивают нам свою душу. Или серия работ Михаила Дорофеева «Пустота», где ощущение пустоты пространства и человеческого одиночества передается на черно-белых снимках через срубленные или засохшие деревья, через старое кресло, забытое в пустой, запущенной комнате…
За многими из представленных на выставке снимков - удивительные истории. Это можно сказать, например, о снимке Нины Погореловой из серии «Подъездная жизнь: солнечный котик». Вскоре после того, как Нина разместила в Интернете фотографию с этим пушистым красавцем, родившемся в подъезде, котенок обрел заботливых хозяев.
Наверняка многие из фотографий, выставленных в «Весеннем калейдоскопе», вызовут у зрителей цепочку ассоциаций, связанных с ощущением соприкасания с родным городом, с людьми, деревьями и предметами, населяющими его. Выставка продлится в Тольятти до 26 февраля.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".