Тольяттинцы играют нойз-рок по законам драматургии

На днях в сети появился новый альбом «Трансмодернизм» тольяттинской группы «Клад Яда». Не очень заметное событие, если учесть, что для команды это уже восьмой (с некоторыми оговорками) релиз за год. Но хороший повод рассказать о коллективе, в котором столкнулись два знаковых для культурной жизни Тольятти явления — самобытная андеграундная музыка и «новая драма».

На концертах Юрий Клавдиев бывает очень эмоционален На концертах Юрий Клавдиев бывает очень эмоционален
Фото:

«Клад Яда» - детище музыканта и художника Михаила Лезина и драматурга Юрия Клавдиева. Впервые группа заявила о себе в марте прошлого года, хотя ее основатели знакомы с юношеских лет и давно подумывали сделать совместный музыкальный проект.
«Мы  знакомы с Клавдиевым с 1990 года - жили на соседних улицах, - рассказывает Михаил Лезин. - Еще тогда мы хотели что-то играть, но как-то не получилось... Я сделал группу «Дя», стал играть в «Гребле на байдарках и каноэ» (с этой группой выступал в 1991-м на фестивале «Самый плохой»). А Юра стал панковать, ударился во все тяжкие. Он и тогда  писал тексты. Потом работал журналистом в местной газете, а драматургом стал году, наверное, в 2003-м».
Год назад Клавдиев и Лезин встретились вновь. Первый - почти медийный персонаж, автор пьес и киносценариев,  второй — участник нескольких музыкальных групп и как художник тоже вполне известный. В марте засели в студии, в тот же месяц записали и выпустили два альбома - «На краю промышленной зоны» и «Алгебра, Геометрия». В апреле вместе с третьим релизом «Самая главная опасность» появилось и название «Клад Яда» (составленное из букв в фамилии «Клавдиев» и названия «Дя»). С тех пор группа  не сбавляет темпа. Драматург без устали сочиняет тексты, которые читает или поет в манере, напоминающей Егора Летова. А Лезин отвечает за музыкально-шумовую часть. «В музыкальном плане я пытаюсь продолжать линию «Хуго-Уго», нашей легендарной тольяттинской группы, - говорит он. - В свое время на меня очень сильно повлиял «Коллежский ассесор», где, кстати, в 1990-92 годах играл мой двоюродный брат. Из зарубежных — Can, конечно, Pussy Galore, ну и все «шумовики», начиная с Merzbow».
В итоге у «Клада Яда» получается нечто на стыке постпанка, гаражного и шумового рока, lo-fi. Едва ли когда-нибудь эта группа станет популярной, но уже сейчас ее безошибочно можно назвать «культовой». Не только потому, что поет в ней драматург. Сам подход к творчеству, роднящий «Клад» с экспериментальными европейскими коллекивами конца 70-х, делает их особенными. Едва ли не главные правила группы — спонтанность и случайность. Их коллеги месяцами записывают песни и придирчиво выбирают звукорежиссеров - «Клад Яда» пишутся с первого дубля и заканчивают альбомы в один день. Другие музыканты планируют «выбиться в люди», гастролировать, покорять сердца. «Клад Яда» не планируют вообще ничего. Легко предположить, что и ничего хорошего в результате не выходит. Но на деле Клавдиев, Лезин, а также примкнувшие к ним басист Владимир Малолетков и барабанщик Евгений Халилов держат довольно высокую планку качества. По настроению получается нечто вроде «новой драмы», рассказанной языком маргинальных жанров рок-музыки. И неслучайно именно «Клад Яда» представлял Тольятти на фестивале «Белые ночи в Перми». Проект этот, может быть, и «неформатный», заведомо обреченный быть «широко известным в узких кругах», но культурную ситуацию в городе отражает гораздо точнее многих других.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5