В тольяттинском «Колесе» поставили спектакль по мотивам рассказов Шукшина

В минувшую пятницу в «Колесе» состоялась очередная премьера. Олег Скивко, уже поставивший в тольяттинском театре спектакли «Браво, Лауренсия!», «Волки и овцы» и недавнее «Русское варенье», теперь обратился к творчеству Шукшина. Свежая работа самарского режиссера под названием «Привет, родня» - это инсценировка рассказов выдающегося русского писателя.

Один спектакль объединяет в себе сразу несколько рассказов Василия Шукшина Один спектакль объединяет в себе сразу несколько рассказов Василия Шукшина
Фото:

Спектакль «Привет, родня» — не первая удачная попытка Олега Скивко перенести Шукшина на сцену. Например, самарской публике хорошо знакома его постановка «До третьих петухов» по одноименной пьесе, уже больше 12 лет идущая на камерной сцене театра драмы. По мнению первых зрителей, «Привет, родня» получилась, по меньшей мере, не хуже, хотя сравнивать две разные постановки довольно сложно.
 Скивко предлагал «Колесу» поставить «Родню» еще в прошлом году. Первоначально спектакль должен был называться «Паромщик» и включить в себя восемь новелл. Однако действо получалось слишком длинными, сюжет пришлось немного поменять и от рассказов «Игнаха приехал» и «Постскриптум» отказаться. Остались «Срезал», «Петька Краснов рассказывает», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров», «Микроскоп» и «Степка». Объединяют новеллы место действия и некоторые детали, вроде радиопередач (в одной из которых, кстати, слышен голос самого Шукшина).
 События происходят в деревне на берегу реки, и все персонажи хорошо знакомы друг с другом. Герои наверняка окажутся зрителю пусть не близки, но уж точно узнаваемы и понятны. Спектакль не случайно идет в малом зале, расчитанном на триста с небольшим мест — для атмосферы важно, чтобы дистанция между аудиторией и актерами была минимальной. Жанр спектакля условно определен как лирическая комедия с философским уклоном. «Одни зрители реагируют смехом, другие находят повод задуматься, - рассказывает завлит театра «Колесо» Ольга Зорина. - На премьере рядом со мной сидела женщина, которая ни разу за весь спектакль не улыбнулась. Я спросила после окончания, понравилось ли ей, и она ответила, что очень. То есть, для некоторых этот спектакль больше философский, чем смешной». Также Зорина советует обратить внимание на убедительную игру молодых актеры. Например, 23-летний Максим Мельников в новелле «Микроскоп» появляется в образе юного пионера, а в «Степке» перевоплощается в старика. И хотя играет он без грима, меняются лишь костюмы, трудно поверить, что на сцене один и тот же человек. Помимо Мельникова, в спектакле заняты Сергей Максимов, Алексей Павлов, Елена Радионова, Светлана Саягова, Елизавета Фарапонова. По словам завлита «Колеса», спектакль не дался труппе легко, но сейчас артисты довольны результатом работы, и публика приняла «Родню» с большим энтузиазмом.
 До наступления нового года спектакль будет показан еще один раз - 18 декабря.

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1