В среду, 13 июля, в Тольятти прошла четвертая по счету видеоконференция в рамках реализации проекта "Народный бюджет", передает пресс-служба мэрии.
На этот раз главы муниципальных образований Самарской губернии, депутаты и общественность обсуждали проект бюджета на 2012-2014 гг. в области культуры и молодежной политики.
Тольятти представляли мэр Анатолий Пушков, его заместитель Вадим Кирпичников, заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Кочукина, депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, руководитель департамента культуры Елена Кузнецова, глава управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территории Алексей Востриков, а также руководители учреждений культуры и театральные деятели.
Участники мероприятия заслушали доклад министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой о формировании бюджета на 2012-2014 гг. По ее словам, сегодня развитие отрасли культуры определяется региональным правительством как приоритетное направление. На поддержку отрасли область готова выделять серьезные средства.
Реконструкция и сохранение культурного наследия, молодежная политика, развитие туризма, пополнение библиотечного фонда, поддержка народных и самобытных коллективов - вот далеко не полный перечень направлений, попавших в областные и федеральные целевые программы.
Теперь муниципальным образованиям, желающим получить финансовую поддержку министерства культуры на развитие отрасли, необходимо предоставить соответствующую программу.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".