Образование и нетворкинг: какие перспективы у стартапов в Тольятти

14 и 15 марта в Тольятти снова пройдет этап всероссийского Open Innovations Startup Tour. Масштабное мероприятие, направленное на поиск перспективных инновационных проектов, фонд “Сколково” проводит с 2011 года. О том, зачем молодым предпринимателям участвовать в Стартап Туре, рассказал Алексей Котов, руководитель тольяттинской компании PureMind, год назад победивший в региональном конкурсе стартапов.

— Алексей, почему вы решили принимать участие в Стартап Туре?

— Любое подобное мероприятие — это хороший способ получить обратную связь от экспертов, которые регулярно просматривают большое количество проектов и могут сразу указать на их сильные и слабые стороны, дать рекомендации по улучшению работы. Кроме того, конечно, нашей целью было попасть на Startup Village, крупнейшую конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ. Все победители этапов Стартап Тура получают туда приглашения.

— Прошлой весной конкурс Startup Tour в Самарской области не проводился...

— А мы участвовали в конкурсе дважды. Впервые в 2016 году, когда Стартап Тур второй раз проходил в Тольятти. Тогда занять призовое место не получилось, и проект, который мы вынесли на суд жюри, сейчас благополучно закрыт. В прошлом году решили поехать в Ульяновск с совершенно новым проектом “Облачный интеллект для роботов”. В итоге там он занял первое место в направлении “Информационные технологии”. Победить на Startup Village во всероссийском конкурсе, увы, не удалось, но само участие стало очень полезным опытом. Пообщавшись с экспертами, мы основательно переформатировали наш проект, поменяли его видение и путь развития, и сейчас работаем дальше.

— Чему посвящен этот проект?

— Мы занимаемся разработкой систем компьютерного зрения для мобильных роботов. Проще говоря, мы учим их видеть, понимать, что происходит вокруг них, и двигаться так, чтобы это было безопасно и для самих машин, и для находящихся рядом людей. Области применения технологии довольно разнообразны: уметь видеть должны роботы-клинеры, роботы-логисты, которые используются на складах и производствах, роботы-промоутеры и так далее. Наша компетенция — разработка необходимого программного обеспечения.

— Много ли инновационных предприятий работает сегодня в регионах? Как вообще, по вашему мнению, обстоит ситуация со стартапами?

— Технологических предпринимателей становится больше с каждым годом. Повышенный интерес вызывают такие направления, как искусственный интеллект и блокчейн. Если три года назад все об этом только узнавали, то сегодня отсылка к ним есть практически в каждом проекте. Что касается поддержки стартапов, то и с этим, на мой взгляд, ситуация улучшается. Вообще, я считаю, что технологическое предпринимательство будет всегда, пока еще находятся мечтатели, которые интересуютсяновыми технологиями и стремятся воплотить их в жизнь.

— Что вы посоветуете тем, кто еще сомневается, участвовать ли им в Стартап Туре?

— Подавать заявку на конкурс нужно обязательно — особенно тем, кто еще только делает первые шаги в технологическом бизнесе и пока не имеет четкого понимания продукта, клиента, рынка. Если не успели в Тольятти, есть время попробовать заявиться в другом регионе, как это сделали мы. Образование и нетворкинг — самое главное для молодого предпринимателя. Стартап Тур предоставляет доступ к этим составляющим успеха.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31