Тольятти не удалось закупить 120 газомоторных автобусов

В Тольятти не выполнена программа по закупке автобусов, работающих на природном газе. Софинансирование планировалось получить из вышестоящих бюджетов. Но реализовать задачу городу не удалось. В местной думе на профильной комиссии, а затем 8 апреля на заседании думы депутаты подняли этот вопрос.

Депутатов интересовали причины, по которым новые автобусы так и не появились. Напомним, что правительство страны утвердило госпрограмму о развитии рынка газомоторного топлива в Самарской области, согласно которой муниципалитетам должны частично возмещать из федеральной казны затраты на закупку техники на газовом ходу.

Задача была поставлена в рамках муниципальной программы развития транспортной системы и дорожного хозяйства на 2014-2020 годы. Тольятти планировал купить для АТП-3 120 новых автобусов средней и большой вместимости, работающих на компримированном природном газе. Местные власти в качестве поставщика предпочли продукцию Минского автобусного завода (МАЗа).

"Такой выбор мы сделали, так как имеем положительный опыт сотрудничества между Тольятти и белорусским автозаводом. Кроме того, МАЗы, в том числе на газовом ходу, более выгодны в цене, по сравнению с отечественными автобусами, и имеют более высокие характеристики в эксплуатации", - пояснил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов депутатам.

Он рассказал, что мэрия сделала все необходимое: предусмотрела деньги в бюджете и направила заявку в министерство промышленности и технологий Самарской области на софинансирование. Но официального ответа - положительного или отрицательного - городские власти не получили.

Баннов напомнил, что автобусы намеревались приобретать на условиях лизинга с утвержденным финансированием в 264,4 млн руб., где 5,1 млн собирался инвестировать городской бюджет, а 106,7 млн и 152,5 млн руб. - регион и государство соответственно. Первую партию МАЗов планировали получить еще к концу минувшего года.

Павел Баннов сообщил, что, вероятно, причина невыделения субсидий связана с тем, что государственная программа направлена на поддержку именно отечественного производителя. Соответственно, если бы город просил денег на более дорогой, но менее качественный, на взгляд тольяттинской мэрии, газомоторный транспорт КамАЗа или ЛиАЗа, то финансирование получить удалось.

Глава департамента отметил, что столица региона, например, в марте уже получила 82 новых ЛиАЗа. "Позиция у мэрии Тольятти не изменилась. Мы считаем целесообразным закупать МАЗы. Но это не приветствуется. А опыт эксплуатации отечественных газомоторных автобусов ЛиАЗов пока небольшой", - заявил мэр Сергей Андреев.

Градоначальник добавил, что прежде, чем закупать этот отечественный пассажирский транспорт, нужно посмотреть, насколько эффективно их использование пойдет в Самаре. "Изучив опыт Самары, во втором полугодии эту перспективу мы рассмотрим", - подчеркнул мэр. Депутаты согласились с ним.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3