Тольяттинские застройщики потеряли интерес к новым территориям

Пока инвесторы Автограда не решаются на масштабные проекты в строительной сфере Пока инвесторы Автограда не решаются на масштабные проекты в строительной сфере

ТОЛЬЯТТИ. 29 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. Мэрия города объявила очередной аукцион на право аренды земельного участка площадью около 70 тыс. кв.м в Комсомольском районе под жилищное строительство. Однако, по мнению экспертов, вряд ли это предложение вызовет ажиотаж среди строительных компаний.
Вопрос с дефицитом земельных участков в Тольятти и поблизости от города в последнее десятилетие стоял как нельзя остро. Собственность на многие пустующие территории до сих пор не разграничена, необходимость обеспечения их инженерной инфраструктурой существенно увеличивает затраты строителей. Куда проще «воткнуть» многоэтажку внутри жилых кварталов, чем весьма успешно и пользовались многие застройщики, невзирая на протесты жителей.
С приходом кризиса ситуация только обострилась. Начатое строительство домов серьезно забуксовало, а уж об освоении новых земельных участков и говорить пока не приходится. Но площадки под жилищное строительство формируются, и у властей нет иного выхода, кроме как выставлять их на аукцион – план ввода жилья в этом году составляет 106,3 тыс. кв. м, и корректировать его чиновники не намерены.
В июне мэрия Тольятти объявила аукцион по продаже права на заключение договора аренды сроком на 7 лет земельного участка, расположенного в Комсомольском районе города. 69,7 тыс. кв.м предназначены для комплексного освоения в целях жилищного строительства, что подразумевает разработку проекта планировки и межевания территории, строительство инженерной инфраструктуры и собственно жилья. Право аренды мэрия оценила в 8,9 млн рублей, а размер арендной платы - в 6 руб.71 коп. за 1 кв.м в год.
Аукцион назначен на 23 июля. Но судя по всему, он не вызовет интереса у инвесторов. В текущем году мэрия уже выставляла на аукцион 4 более мелких земельных участка в черте города, но торги состоялись только по одному из них. Так что на масштабное освоение территории инвесторы вряд ли решатся. «Сейчас строители выжидают, - комментирует вице-мэр по строительству и земельным ресурсам Геннадий Трохачев. – Новые площадки есть, они сформированы. Но, видимо, у застройщиков еще есть резерв, остались площадки, на которых они могут вести строительство, не залезая внутрь построенных кварталов».
В частности, более 60 га земли планирует освоить компания «Лада-Дом», на территории в 150 га в прибрежной зоне города начало жилищное строительство ООО «Стройфинанс». Но обе компании сейчас переживают не лучшие времена: вазовская «дочка» («Лада-Дом») увязла в долгах, а «Стройфинанс» был реорганизован и до сих пор не смог ввести в эксплуатацию две возведенные многоэтажки.

Полную версию материала читайте в газете «Волжская Коммуна» 29 июня

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4