19 мая гендиректор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер объявил о новой стратегии развития. Сегодня объединение коммунальных активов Виктора Вексельберга вокруг ВоТГК идет полным ходом.
Объединение генерирующих, энергосбытовых и различных коммунальных активов и выстраивание сквозной технологической цепочки от источника до конечного потребителя в регионах присутствия; развитие сервисных направлений; новый бренд и выход к потребителю услуг в форме "коммунального супермаркета" - вот основные идеи новой бизнес-стратегии КЭС-Холдинга.
Генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы" Борис Вайнзихер объяснил появление этой стратегии теми тенденциями, которые все ярче проявляются в теплоэнергетике. По статистике, в России полезный отпуск тепловой энергии в сетях централизованного теплоснабжения (СЦТ) снижается. В 2000 году он составлял 1,55 млрд Гкал, а в 2013-м - лишь 1,2 млрд Гкал. Практически не растет и потребление электроэнергии. Стареет теплосетевая инфраструктура. Продолжается переход на собственные теплоисточники промышленных потребителей, за 20 лет отпуск горячей воды сократился на 12%, а отпуск пара - на целых 70%. Вносят все более заметный вклад программы энергосбережения. Все это заставляет теплоэнергетические компании искать новые пути развития и повышения эффективности бизнеса.
По словам Бориса Вайнзихера, в 2013 году в "КЭС-Холдинге" на 3% снижен удельный расход топлива, закрыты три неэффективные ТЭЦ, из которых одна выставлена на продажу, проданы две ТЭЦ, работавшие "на одного потребителя" (в частности, в Самарской области нефтехимический холдинг "САНОРС" приобрел Новокуйбышевскую ТЭЦ-2). Была оптимизирована численность персонала - общее сокращение по 16 регионам составило около 2 тыс. человек. В холдинге реорганизован ремонтный блок, снижена аварийность. Достроены и запущены два современных энергоблока на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и Пермской ТЭЦ. На этом фоне логичным продолжением выглядит следующий шаг КЭС-Холдинга - объединение всех энергоактивов в одной компании. В мае 2014 года, буквально накануне заявления Бориса Вайнзихера о новой бизнес-стратегии, советы директоров подконтрольных КЭСу территориальных генерирующих компаний - а это ТГК-5 и ТГК-9 (Пермь), ТГК-6 (Нижний Новгород), Оренбургская ТГК - одобрили предстоящую реорганизацию в форме присоединения к Волжской ТГК (ТГК-7, Самара).
В конце июня такое же решение было принято и на собраниях акционеров.
Сегодня, когда необходимые решения приняты, дело лишь за формальными корпоративными процедурами. По словам Бориса Вайнзихера, завершить их планируется до конца 2014 года. Помимо крупных генерирующих компаний, к Волжской ТГК будут присоединены ремонтные и энергосбытовые компании. Управляющее энергобизнесом Виктора Вексельберга ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС-Холдинг) также войдет в Волжскую ТГК.
Отметим, что ранее руководство КЭС-Холдинга неоднократно заявляло о планах объединить теплоэнергетический бизнес на базе пермской ТГК-9, доля в акционерном капитале которой у КЭСа была наибольшей среди четырех подконтрольных ему ТГК. В 2011 году были даже осуществлены корпоративные процедуры по перерегистрации ТГК-5, и де-юре компания "переехала" из Чебоксар в Пермь.
Впоследствии тактика объединения изменилась, и приоритет отдали Самаре, где зарегистрирована Волжская ТГК - самая крупная территориальная генерирующая компания из контролируемых "Реновой" Виктора Вексельберга. Одним из оснований для изменения этих планов стали высокие показатели работы Волжской ТГК. Как пояснил Борис Вайнзихер, в 2013 году самарская компания получила чистую прибыль в 2,122 млрд рублей, а пермская - лишь 128 млн рублей.
Главное в новой стратегии ведения КЭС-Холдингом теплоэнергетического бизнеса - выстраивание сквозной цепочки от выработки тепловой энергии до ее реализации конечному потребителю. Теплогенерирующим компаниям КЭС-Холдинга принадлежат магистральные теплосети, но для наведения порядка, для эффективной работы этого недостаточно. Нужны сквозной контроль и единое диспетчирование, подчеркивает Борис Вайнзихер.
Поэтому КЭС продолжит брать внутриквартальные теплосети в аренду, продолжит приобретать действующие теплотранспортные компании, а также создавать такие компании совместно с муниципалитетами, как это ранее было сделано, например, в Новокуйбышевске.
По словам Бориса Вайнзихера, предложение создать совместное предприятие, эксплуатирующее муниципальные теплосети, было сделано и главе Самары Дмитрию Азарову.
Как рассказал директор Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" Владимир Дикоп, реализуя новую стратегию КЭС-Холдинга, с 1 июля 2014 года компания приняла под оперативное управление тепловые сети крупнейшего перепродавца тепловой энергии в Самаре - ОАО "ПТС".
"В зоне ответственности новой структуры организована единая диспетчеризация, что позволяет полностью контролировать все технологические процессы и оперативно откликаться на информацию, поступающую от потребителей, подрядчиков и смежных коммунальных компаний. Кроме того, мы сделали предложение ряду управляющих компаний региона о передаче их теплоэнергетической инфраструктуры на обслуживание Волжской ТГК", - сообщил Владимир Дикоп.
В рамках модели объединенной энергокомпании одна из целей КЭС-Холдинга - организовать бесперебойное теплоснабжение по принципу "Отопительный сезон без начала и конца", то есть отопление тогда, когда это нужно потребителю. Борис Вайнзихер уверен, что это возможно.
По словам Владимира Дикопа, в рамках программы КЭС-Холдинга "ГВС-2.0" уже в ремонтную кампанию 2014 года Волжская ТГК сократит сроки отключения горячего водоснабжения в Самаре до 9 дней. Для этого внедряются новые технические и организационные методы диагностики и ремонта инфраструктуры теплоснабжения.
Например, решено не проводить осенние гидравлические испытания теплосетей. Это очень серьезное изменение в технологии подготовки к отопительному сезону. Вместо традиционного повышения давления теплоносителя на ТЭЦ, которое воздействовало на все теплосети сразу, будут проводиться локальные испытания отремонтированных участков. Для этого используют новые автономные опрессовочные мобильные центры (АОМЦ). Это существенно сокращает сроки проведения испытаний.
Помимо генерирующих и теплотранспортных компаний, в структуру КЭС-Холдинга должны войти различные инжиниринговые, коммунальные и газоснабжающие компании, подконтрольные Виктору Вексельбергу. Например, под контроль ВоТГК уже перешли структуры, контролирующие ОАО "Российские коммунальные системы". Соответствующие решения были одобрены советами директоров теплогенерирующих компаний, и 21 августа три ТГК Виктора Вексельберга приобрели 100% принадлежащей его же структурам компании "Российские коммунальные системы" (РКС). Общая стоимость сделки составила около 20 млрд рублей, в том числе доля, приобретенная Волжской ТГК, оценивается в 12,6 млрд рублей.
В дальнейшем в единую структуру вольется и группа "ГАЗЭКС", занимающаяся поставками газа. Приобретение доли в ней, по словам Бориса Вайнзихера, может обойтись в 5 млрд рублей. Глава КЭС-Холдинга подчеркнул, что сделки по консолидации бизнеса будут оплачены КЭСом из собственных средств, без привлечения кредитных ресурсов.
Владимир Дикоп считает, что вхождение "Российских коммунальных систем" в единую структуру сулит дополнительные возможности для развития теплоэнергетического бизнеса. Во-первых, потому что тепловые станции Волжской ТГК - это одни из крупнейших потребителей холодной воды, которую поставляет РКС. Сделка по приобретению активов РКС позволит КЭС-Холдингу выстроить в регионе единую технологическую цепочку - от поставки воды на ТЭЦ до обеспечения потребителей теплом и электроэнергией.
Во-вторых, потому что появляется возможность синхронизировать ремонтные кампании обеих бизнес-единиц. Там, где теплотрассы и водоводы проходят рядом, можно проводить ремонтные работы одновременно, экономя на вскрышных работах и работах по послеремонтному благоустройству.
А в-третьих, в Волжской ТГК давно строят планы по переводу Самары на горячее водоснабжение по закрытой схеме. И решить эту задачу можно, если водоснабжение, тепловая генерация и теплотранспортная структура - в одних руках. Организация водоснабжения по закрытой схеме, как говорит Владимир Дикоп, "позволит полностью искоренить проблему остывающей горячей воды в кранах и, возможно, снизить себестоимость производства горячего водоснабжения".
Казалось бы, объединение теплоэнергетических, коммунальных, газовых и инжиниринговых активов Виктора Вексельберга в единую структуру сулит одни сплошные выгоды - и для самого бизнеса, и для потребителя. Однако это объединение можно истолковать и как выстраивание надрегиональной коммунально-энергетической монополии. А это тревожит, ведь одной из задач реформы энергетики была как раз ликвидация монополии везде, где это возможно.
Впрочем, сами реформаторы тревоги не разделяют. Член правления ООО "УК "Роснано", в прошлом руководитель бизнес-единицы №2 РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян говорит: "Главный итог реформы энергетики, которую мы завершили в 2008 году, нельзя сводить к формуле "генерация - отдельно, сети - отдельно, сбыт - отдельно". Это только часть экономических преобразований, хотя и глубоко содержательная".
"Что же касается надрегиональных энергетических компаний и коммунальных холдингов, - продолжает Аветисян, - то я не думаю, что это монополия. Здесь есть перекосы и злоупотребления, и проблема именно в этом". Под перекосами и злоупотреблениями заместитель председателя правления "РОСНАНО" подразумевает то, что в коммунальной сфере управляющие компании зачастую строят финансовые "пирамиды", собирая деньги с населения и не рассчитываясь с поставщиками энергоресурсов. А главную проблему он видит в несоответствии норм потребления коммунальных ресурсов тарифообразованию.
"Что касается Бориса Вайнзихера, то мы долгое время работали бок о бок в РАО "ЕЭС России". Я считаю, что он - именно тот руководитель, который действительно может создать новую качественную стратегию теплового бизнеса. Хотя сама идея о том, чтобы от теплоисточника дойти до каждой квартиры, не нова. Мы ее пытались реализовать еще в бытность моей работы в "Самараэнерго". Я уже тогда был уверен, что тепло должно быть в одних руках", - резюмирует Владимир Аветисян.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских придерживается прямо противоположной позиции. "С моей точки зрения, объединение в одних руках активов всех снабжающих компаний - это плохо. Причины очевидны: на этом рынке не будет конкуренции, - считает он. - В Самаре я бы пошел по другому пути: в городе должны работать две-три компании, которые снабжали бы жителей горячей водой и теплом и конкурировали бы друг с другом. Потребителю, наверное, и не важно, кто поставляет ему в дом воду и тепло, - главное, чтобы делали это качественно. Если "Ренова" Виктора Вексельберга сможет этого добиться, будет очень хорошо. Но по тому, как они пока работают в Самаре, думаю, будет это нескоро".
В КЭС-Холдинге считают, что объединенная компания не должна работать под старым брендом. По словам Бориса Вайнзихера, анализ показал, что аббревиатура "КЭС" очень распространена в России, а потому добиться хорошей узнаваемости этого бренда практически невозможно. А поскольку в КЭС-Холдинге намерены организовать работу с массовым потребителем по принципу "коммунального супермаркета", высокая узнаваемость бренда просто необходима.
"Наша цель - город, крупный центр потребления энергоресурсов, - говорит Борис Вайнзихер. - КЭС-Холдинг намерен радикально улучшить качество и спектр предоставляемых услуг, предложить новые услуги, в частности энергосервисные, развивать комплексное предложение услуг. В регионах присутствия мы сформируем сеть унифицированных офисов, настолько же узнаваемых, как офисы Сбербанка".
Поэтому сразу же после объединения будет проведен ребрендинг. "Новая структура будет называться "t+ group", - сообщил Борис Вайнзихер. - Это будет единый зонтичный бренд для всех направлений бизнеса. Работа над ним ведется компанией "Липка и друзья". До конца 2014 года стоит задача провести консолидацию активов на базе Волжской ТГК, а собственно ребрендинг будет проходить уже в 2015 году. Вопрос о ребрендинге будет вынесен на первое собрание акционеров объединенной компании.
Борис Вайнзихер, генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы:
- Наша новая бизнес-стратегия подразумевает реорганизацию холдинга и создание на его базе вертикально интегрированной компании. Объединение генерирующих активов будет происходить в форме присоединения ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Оренбургской ТГК к Волжской ТГК (ТГК-7). Изменение структуры холдинга не приведет к сокращению числа регионов нашего присутствия и не затронет программ и проектов, которые мы реализуем. Стратегия предусматривает создание на базе сбытовых активов холдинга единой клиентоориентированной энергосбытовой компании. Она станет поставщиком всего комплекса ресурсов для населения и единым центром ответственности перед потребителями.
Евгения Бычкова, генеральный директор ОАО "Производственное объединение коммунального хозяйства г.о. Тольятти":
- Я не вижу отрицательных моментов для городского теплового хозяйства в объединении территориальных генерирующих компаний на базе Волжской ТГК. С этой компанией мы работаем как партнеры. Могу сказать одно: это настоящие профессионалы, давно работающие на рынке, очень грамотные специалисты. Поэтому в том, что энерго- и теплоснабжение будут под их руководством, я вижу только плюсы. На мой взгляд, это правильно, когда такие стратегически значимые направления находятся в руках профессионалов. С начала 2014 года Волжская ТГК уже обеспечивает теплом и горячей водой Центральный и Автозаводский районы Тольятти и эту работу организует прекрасно.
Последние комментарии
А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.
Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....