Для перехода на Евро-4 И Евро-5 самарским НПЗ потребуется больше высокооктановых компонентов

Программа модернизации самарских НПЗ предусматривает строительство ряда установок по производству октаноповышающих добавок. Эксперты считают, что все пойдет в дело.

Одной из важных составляющих технического прогресса в автомобилестроении было и остается повышение степени сжатия в двигателях. Выше степень сжатия - больше КПД, экономичнее автомобиль. Оборотная сторона этого процесса - постоянное требование автостроителей к нефтеперерабатывающей отрасли повышать детонационную стойкость бензина. Иными словами: дайте бензин с более высоким октановым числом. Многие еще помнят, как на советских автозаправках можно было встретить колонки с надписью "А-66". Сегодня стандартный "пул" любого автозаправочного комплекса - Аи-92, Аи-95, Аи-98.
Вот простой пример, показывающий, как нефтепереработка откликалась на запросы автопромышленности. На старейшем в Самарской области Сызранском НПЗ неэтилированный автобензин А-66 начали выпускать в 1962 году, А-76 - в 1965-м, Аи-93 появился в ассортименте предприятия в 1982-м, а в 1998 году сызранцы выпустили первую партию Аи-98.
Сегодня в ассортименте нефтеперерабатывающих предприятий самарской группы НК "Роснефть" автобензины с октановым числом в 98 пунктов составляют очень небольшую долю. Например, из 546,9 тыс. тонн бензина, выпущенного в 1-м полугодии 2014 года Куйбышевским НПЗ, "Супер-98 класс 5" всего 6,9 тыс. тонн. Но завтра 98-го и 95-го будет больше.
Появление российского Технического регламента на моторное топливо вначале тоже подстегнуло процесс повышения октанового числа автобензинов. В первых редакциях этого документа было зафиксировано требование: автобензин класса 4 (соответствует экологическому стандарту Евро-4) должен иметь октановое число не ниже 95. Впоследствии это требование смягчили, разрешив выпускать "92-й", а сегодня ограничений по октановому числу в Техническом регламенте просто нет.
Но это не означает, что проблема производства высокооктановых компонентов для самарских нефтепереработчиков потеряла актуальность. Вовсе нет. И программа модернизации НПЗ самарской группы "Роснефти" предусматривает строительство установок по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Его октановое число в зависимости от степени чистоты колеблется от 115 до 135 пунктов.

Одновременно строятся установки сернокислотного и фтористоводородного алкилирования, установки изомеризации. Все они производят высокооктановые базовые компоненты бензина. По словам генерального директора ОАО "Куйбышевский НПЗ" Олега Дружинина, после ввода в строй установок изомеризации, алкилирования и МТБЭ предприятие будет получать в год более 500 тыс. тонн высокооктановых компонентов. Очень неплохой бензиновый пул.
Однако в Самарской области октаноповышающие добавки уже производятся. Например, как сообщила генеральный директор ООО "Тольяттикаучук" и ЗАО "Тольяттисинтез" Ольга Троицкая, тольяттинская площадка СИБУРа выпускает сразу два вида высокооктановых добавок к автомобильным бензинам. Это все тот же МТБЭ, а также метанольная высокооктановая добавка (ДВМ).
По словам Ольги Троицкой, одни из основных потребителей тольяттинского метил-трет-бутилового эфира - Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Кроме них, МТБЭ с тольяттинской площадки СИБУРа идет на ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания". ДВМ "Тольяттикаучук" поставляет в Самарскую, Ульяновскую, Московскую, Воронежскую области и другие регионы России. По итогам 2013 года "Тольяттикаучук" увеличил производство октаноповышающих добавок на 9% - до 89 тыс. тонн.
В Самарской области есть и другой крупный производитель октаноповышающих добавок. Это ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", работающее под брендом "САНОРС". В октябре 2012 года здесь после реконструкции и модернизации простаивавшего производства изопентана ввели в эксплуатацию установку по производству метил-трет-амилового эфира (МТАЭ). Ее заявленная мощность - 300 тыс. тонн в год.
Метил-трет-амиловый эфир - продукт для российской нефтепереработки и нефтехимии новый, импортозамещающий. К тому же эксперты указывают на хороший экспортный потенциал МТАЭ - октаноповышающие добавки везде нужны. Однако установка работает почти два года, а объемы производства МТАЭ на "САНОРСе" пока ниже заявленной мощности. При этом нельзя сказать, что продукт не продается, есть и экспортные поставки. Сегодня МТАЭ берут и нефтеперерабатывающие заводы самарской группы НК "Роснефть". Это подтвердил, например, Олег Дружинин, хотя, по его мнению, цена могла бы быть и ниже. Но это рынок.
Рынок... Эксперты утверждают, что сегодня он в профиците. Однако, несмотря на переполненность рынка и налаженные поставки МТБЭ от "Тольяттикаучука" и МТАЭ от "САНОРСа", заводы самарской группы "Роснефти" строят собственные установки по производству метил-трет-бутилового эфира. Зачем? Тем более что совсем скоро "САНОРС" войдет в структуру "Роснефти", а при взаимных поставках внутри компании вопросы ценообразования регулируются централизованно - в интересах "Роснефти" в целом.
Вопрос производства высокооктановых добавок - очень непростой, говорит директор информационно-аналитического центра "РУПЕК" Андрей Костин. Эксперт обращает внимание на то, что "Роснефть" сейчас ведет модернизацию и на ее НПЗ строятся установки бензинового пула, в том числе каталитического крекинга. А одним из побочных продуктов каткрекинга является бутан-бутиленовая фракция.
"В принципе, это продукт товарный. Его можно налить в цистерны и попытаться куда-нибудь продать, - говорит Андрей Костин. - Но значительно лучше построить установки, которые будут эту фракцию перерабатывать. Это установка алкилирования и установка МТБЭ".
Андрей Костин отметил, что такое строительство обойдется компании относительно недорого. Нужен только метанол, но в Самарской области его производят тольяттинские предприятия, то есть транспортное плечо совсем короткое для всех трех самарских НПЗ "Роснефти" - не более 100 км. Поэтому строить надо. Даже если рядом работает мощная установка на "САНОРСе" и производства октаноповышающих добавок на "Тольяттикаучуке". Строить и получать дешевый и очень востребованный продукт.

"Если рядом с комплексом каталитического крекинга (FCC) нет установки по производству МТБЭ - это просто кощунство", - шутит Андрей Костин.
Но главное, на что обращает внимание эксперт, - при переходе к производству бензинов класса 4, а особенно класса 5 у заводов увеличивается технологическая потребность в октаноповышающих добавках. А такой переход уже происходит и окончательно завершится в 2015 году.
Дело в том, что Технический регламент ограничивает для классов 4 и 5 (Евро-4 и 5) содержание ароматических углеводородов 35%, в то время как для бензинов класса 3 допускалось иметь 42% ароматики. Проблема решается за счет добавления в рецептуру прямогонного или стабильного газового бензина, в также бензина коксования. Все эти бензины разбавления - низкооктановые. И это нужно чем-то компенсировать. Вот тут-то и понадобятся высокооктановые добавки, к тому же в большом количестве. "Проблемы с ароматикой есть практически у всех российских заводов, - говорит Андрей Костин. - И поэтому при переходе на производство бензинов класса 5 спрос на октаноповышающие присадки неизбежно вырастет. Я думаю, что в 2015 году и на "САНОРСе" установка по производству МТАЭ увеличит объемы производства. Рынок потребует".

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5