Города губернии свяжут водные маршруты

Система речных перевозок в губернии может получить второе дыхание благодаря принятой правительством области концепции развития водного транспорта. Прописанные в документе меры должны возродить разветвленное скоростное пассажирское сообщение, которым наша область славилась в советские годы. Для начала речники открыли новые остановочные пункты, а в дальнейшем планируется решить и более глобальные задачи, например, приобрести современные скоростные суда.

Фото:

Общая протяженность водных судоходных путей Самарской области составляет 685 км. Несмотря на относительно скромные показатели, в советские времена регион являлся одним из лидеров пассажирских перевозок в стране. Так, по данным местных перевозчиков, в навигацию 1990 года в Самаре, Тольятти и Сызрани перевозилось более 4 млн человек.
"Только до ГЭС им. Ленина в навигацию мы возили 450 тыс. пассажиров, а в Рождествено - на "омиках" более миллиона человек. Тогда весь народ летом жил на дачах. Люди ежедневно ездили на работу и с работы", - вспоминает первый заместитель генерального директора ОАО "Самарский речной порт" Алексей Степанов.
Однако с распадом СССР рынок перевозок начал деградировать. В итоге за 25 лет число перевозимых в навигацию жителей сократилось в четыре раза. Согласно статистике последних лет,  в год по реке перевозится чуть более 1 млн пассажиров. При этом численность флота и его пассажировместимость уменьшились вдвое.
Столь резкое падение эксперты объясняют повальной автомобилизацией страны. При этом самарские речники уверены: спад перевозок имеет и экономические причины. "На скоростных судах стоят очень мощные двигатели - до 1800 лошадиных сил. Поэтому расход топлива у них в три раза больше, чем у теплохода. В советское время топливо стоило 70 рублей за тонну. Сейчас тонна стоит 32 тысячи рублей. Рентабельность такого маршрута очень низка", - поясняет Степанов.
Еще одна причина - демографическая. "В Тольятти речными маршрутами пользуются, в основном, пенсионеры. По мере того, как идет естественная убыль населения, сокращается и пассажиропоток", - пояснил генеральный директор ОАО "Порт Тольятти" Алексей Виноградов.

О возрождении "речки" предметно в губернии заговорили в 2013 году. В июле глава региона Николай Меркушкин и министр транспорта РФ Максим Соколов провели рабочее совещание, где было решено возродить систему речных перевозок и активно использовать водный транспорт при проведении грядущего в 2018 году чемпионата мира по футболу в Самаре.
Региональный Минтранс немедленно начал разрабатывать концепцию развития речных перевозок. Для этого ведомство заключило контракт с Санкт-Петербургским институтом транспортных систем (СПбИТС).
"Прежде чем развивать речное сообщение, нужно понимать, какие проблемы есть в отрасли, чего ждут от перевозок жители региона. После чего определить конкретные меры по улучшению ситуации. Именно для того и разрабатывалась концепция", - пояснил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.
В декабре разработка концепции была завершена, а уже в этом году документ рассмотрело областное правительство. Документ рассчитан на два этапа: на 2013-2105 годы в качестве приоритетов обозначены улучшение инфраструктуры и развитие маршрутной сети. На 2015-2018 годы ставятся более крупные задачи - легализация рынка речных перевозок и обновление флота.
По данным СПбИТС, сейчас почти 90% населения губернии проживает в Самаре и Тольятти, здесь же находится большинство рабочих мест. К тому же 33 тысячи вакансий остаются свободными - то есть самым большим городам области нужны рабочие руки. В районах же ситуация обратная: здесь 9 тысяч жителей не могут найти работу. Именно потому 40% населения прибрежных сел регулярно выезжает на работу и учебу в Самару и Тольятти.
Потому, по замыслу властей, главным результатом должно стать развитие всех прибрежных территорий. К ним относятся городские округа Самара, Тольятти, Жигулевск, Новокуйбышевск, Сызрань, Октябрьск и Чапаевск, а также муниципальные районы Безенчукский, Волжский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский.
По предварительным оценкам, на реализацию концепции может потребоваться несколько миллиардов рублей. В качестве источников финансирования указаны средства федерального и областных бюджетов, а также деньги инвесторов. В министерстве подчеркивают, что документ носит рекомендательный характер и будет реализован по мере поступления средств.
"Отдельной строки в бюджете на мероприятия концепции не предусмотрено. Мы будем двигаться поэтапно: как только высвобождаются средства - мы направляем их на конкретные мероприятия", - пояснил глава ведомства Иван Пивкин.

Один из ключевых пунктов концепции - изменение маршрутной сети. Сегодня в регионе действуют 10 регулярных маршрутов. Семь из них - в Самаре: из Самары до Зольного, Винновки и Рождествено, и от пристаней Осипенко и Поляна им. Фрунзе до Гавриловой Поляны и Зеленой Рощи, Октябрьский спуск - Рождествено. Еще три - в Тольятти: из Тольятти в Подвалье и Березовку, а также Шлюзовой - Копылово. Хотя еще 20 лет назад только из Самары ходило не менее 18 направлений. Но наиболее протяженные транзитные линии закрылись, а ряд переправ из городских перевели в статус пригородных.
В концепции предлагается открыть 14 новых маршрутов. Их схема практически полностью копирует советскую модель. Так, вдоль Самары могут возродить переправы "Завод им. Тарасова - Светлые пески" (на остров Голодный). Из пригородных предлагается добавить маршруты "Красная Глинка - Гаврилова Поляна", "Октябрьск - Якобьевка". Особый акцент делается на развитие междугородных перевозок. Например, из Самары суда должны пойти в Новокуйбышевск, Сызрань, Тольятти, Приволжье и Царевщину.
По мнению самих перевозчиков, именно эти направления наиболее перспективны.
"Что касается городского и пригородного сообщения, то здесь маршрутная сеть сбалансированна и закрывает основные потребности самарцев. При этом междугородное сообщение до Сызрани, Тольятти и Новокуйбышевска, а также межсубъектные перевозки (из Самары в Казань) вообще не охвачены водным транспортом", - комментирует ситуацию заместитель директора ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" Иван Носков.
По данным разработчиков концепции, ежегодно из Самары в Тольятти ездит 675 тысяч человек. И если поезд проходит этот путь за 2 часа 47 минут, автомобиль - за 1 час 20 минут, то судно типа "Восход" доставит самарцев до Автограда всего за 1 час. Для сравнения, путь в Сызрань по воде займет ровно 2 часа, при этом автомобилист преодолеет его за 2 часа 32 минуты.
Поэтому речной "межгород" крайне актуален, особенно на маршрутах "Самара - Тольятти" и "Самара - Сызрань", где автомобильный трафик наиболее плотный. Авторы концепции предполагают, что за год удобство пяти местных водных маршрутов оценят порядка 230 тыс. человек, а это около 15% от общего пассажиропотока. Но развитие этих направлений возможно только при наличии скоростных судов.
Больше всего появления водных маршрутов ждут в Сызрани, где речного пассажирского сообщения с Самарой нет с 2003 года. "Развитие перевозок все время сталкивалось с проблемами - то техническими, то юридическими. Если руководство области поможет запустить скоростное и круизное сообщение, то сызранцы будут только благодарны. Город давно этого ждет", - говорит директор Сызранского порта - филиала ОАО "Самарский речной порт" Игорь Андриянов.
Кстати, авторы концепции намерены развивать и речной туризм. В документе заявлены три новых экскурсионных маршрута: "Самара - Сызрань", "Самара - Ширяево" и "Самара - Волжский Утес". Также есть планы построить пассажирский вокзал в районе села Ширяево для обслуживания пассажирских круизных теплоходов.
"Направления на Ширяево и Волжский Утес уже давно нами освоены и постоянно пользуются спросом. А вот "Самара - Сызрань" - маршрут новый, нераскрученный, но очень интересный. Его вполне можно сочетать с экскурсиями по городу", - считает директор компании "Волжские Путешествия" Михаил Киселев.

По прогнозам авторов концепции, скоростные маршруты заработают не раньше 2015-2017 годов, однако реальные шаги по развитию перевозок делаются уже сейчас. Так, в прошлом году после многолетнего перерыва заработали переправы на села Винновка и Зольное. Кроме того, в Тольятти начались перевозки в село Усолье. В результате протяженность водных путей в регионе выросла на 20 км, а совокупный пассажиропоток СРПП и "Порта Тольятти" в навигацию составил 973 тыс. человек.
В этом году уже весной в маршрутной сетке СРПП появились две новые остановки - "Солнечная Поляна" в составе маршрута "Самара - Зольное" и "Гранный" (что под Новокуйбышевском) в составе маршрута "Самара - Винновка". Для их запуска установили современные пассажирские понтоны с трапами, стойками расписания и навесами от дождя. На эти цели из областного бюджета было выделено несколько миллионов рублей. Отметим, что инициатива финансирования исходила лично от Николая Меркушкина: в 2012 году он получил коллективное письмо от дачников Солнечной Поляны.
"Мы много писем писали с просьбой вернуть пристань, даже в автобусе по пути на дачу как-то раз подписи собирали, и вот нас услышали! Спасибо за это большое!" - рассказала пенсионерка Валентина Виноградова. Установка пристани полностью решила транспортную проблему сельчан. Раньше самарцы добирались до своих дач на машинах через Тольятти, при этом в душных пробках приходилось проводить по три часа. Сегодня "Солнечная Поляна" - одна из самых популярных остановок речного маршрута "Самара - Зольное". По данным СРПП, уже в июне ею воспользовались 2130 человек.
А в Гранном понтон установлен в районе городского пляжа, поэтому новый маршрут удобен для жителей Самары. "Раньше добраться до пляжа можно было только автобусом, который ходит один раз в два часа и всегда забит дачниками и рыбаками. Теперь все гораздо проще", - говорит самарчанка Валентина Нечаева.

Понятно, что сложнее всего (и дороже) обновить пассажирский флот. Если в 1990-е годы в акватории Волги и прилегающих рек ходило около 100 единиц флота, то сейчас у лицензированных перевозчиков осталось не больше 35 судов, средний возраст которых - 40 лет. Сами речники утверждают, что смогут удержаться на плаву за счет реновации флота.
"Наш флот состоит из пяти судов. Это три "омика", прогулочный катер "Жигули" и грузопассажирский паром. Мы ежегодно проводим их ремонт, меняем двигатели, оснащаем современным навигационным оборудованием. Поэтому с точки зрения безопасности проблем нет, - говорит Алексей Виноградов. - Но, конечно, по уровню комфорта и экономичности новые суда значительно лучше советских аналогов. Сегодня каждому пассажиру хочется видеть на борту мини-бар, кофейные автоматы, мягкую зону и детский уголок. Это современные условия, которым необходимо соответствовать".
Речники утверждают, что предлагаемые суда есть только на бумаге. "После распада СССР строительство пассажирских судов в стране прекратилось. В течение 20 лет со стапеля не выходило ни одно судно. Любое судно, которое будет приобретаться сейчас, станет первым судном проекта. При его эксплуатации всплывут все "детские болезни" и технические недоработки", - поясняет Иван Носков. По его мнению, оптимальное время для покупки флота наступит через 2-3 года: "Пионерами здесь будут крупные федеральные структуры, например, компании "Водоход" и "Мострансфлот". Уже после этого очередь дойдет и до регионов".
По оценкам участников рынка, современный аналог "ОМа" - теплоход "Столичный" с вместимостью 120 человек - стоит 50 млн рублей, а скоростные преемники "Восхода" и "Метеора" - 80-100 млн. Таким образом, на приобретение всех 27 судов (включая такси) может уйти порядка 1,5-2 млрд рублей.
Судоходные компании говорят, что таких средств у них нет. "Здесь необходима государственная поддержка. Это не только налоговые льготы, кредитные и лизинговые программы, но и прямое субсидирование", - считает Алексей Виноградов.
Напомним, вопрос покупки новых судов взял под личный контроль Николай Меркушкин. В июне прошлого года, встречаясь с министром транспорта РФ, глава региона попросил посодействовать в выделении средств. "Бюджет возьмет на себя организацию перевозок, но на начальном этапе, когда нужно покупать суда, будет тяжело. Поэтому мы будем просить включить нас в федеральную программу", - отметил губернатор.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3