"Эко Рециклинг Групп" добивается возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников мэрии Тольятти

Директор ООО "Эко Рециклинг Групп" Александр Гришаев добивается возбуждения уголовного дела в отношении ряда сотрудников мэрии Тольятти, в том числе мэра Сергея Андреева, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, Тольятти - единственный в регионе город, субсидирующий утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно муниципалитет тратит на утилизацию мусора более 100 млн рублей. В 2011 г. было издано постановление мэрии №4222-П/1, которое установило, что получатель субсидии должен переработать не менее 75% от общего объема бытового мусора и лишь четверть его отправить на свалку. Кроме того, организация, претендующая на муниципальную субсидию, должна быть способна утилизировать весь объем ТБО, образующийся в Тольятти за год.

Этим условиям, по мнению мэрии, соответствует ОАО "Завод по переработке бытовых отходов" (ЗПБО), который осуществляет переработку отходов методом биотермического компостирования. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", владельцами предприятия в равных долях являются тольяттинская мэрия и ОАО "АвтоВАЗтранс". Именно ЗПБО является получателем субсидий в последние три года. Однако большую часть ассигнований получает мусоросортировочная станция "Повтор" (входит в ГК "Эковоз"), будучи субподрядчиком в утилизационной схеме.

Другим предприятием, способным перерабатывать отходы в Тольятти, является ООО "Эко Рециклинг Групп" (ЭРГ), которое также имеет на балансе мусоросортировочную станцию. Ее директор Александр Гришаев не первый год борется за изменение или отмену существующего порядка распределения тольяттинских экологических субсидий. Именно он стал инициатором разбирательства в ФАС по этому поводу.

После многомесячного расследования антимонопольное ведомство признало наличие дискриминационных признаков в тольяттинской системе субсидирования утилизации отходов и потребовало от администрации города отменить этот порядок. Мэрия это предписание выполнять отказалась и подала в суд. В судебных разбирательствах по этому поводу властям не удалось выиграть ни в одной инстанции.

В апреле 2014 г. руководство ООО "ЭРГ" подало заявление в ГУ МВД Самарской области с требованием привлечь мэра Тольятти и ряд его подчиненных к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции". Помимо главы Тольятти Сергея Андреева, уголовную ответственность, по мнению Гришаева, могли бы понести бывший заместитель мэра Владимир Иванов, нынешний первый замглавы Алексей Бузинный, заместитель мэра Сергей Анташев и другие муниципальные служащие. Санкция по ст. 178 УК РФ предусматривает штрафы до 300 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до шести лет.

В основу заявления Гришаева лег тот факт, что ЗПБО, имея производственную мощность, сопоставимую с ЭРГ, получает субсидию на утилизацию отходов, а последнему отказывают под различными предлогами. К тому же завод по переработке бытовых отходов производит работы по более высокой цене, нежели его конкуренты, - у ЭРГ она составила 85,3 руб. за переработку кубометра мусора, а ЗПБО за аналогичные услуги получает из бюджета по 113,86 рубля. На основании этого компания-заявитель при привлечении независимых экспертов подсчитала, что ущерб от действий мэрии только за 2012 г. для тольяттинского бюджета мог составить около 13 млн рублей.

В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием признаков преступления. В начале июня предприниматель обжаловал это решение полиции в областной прокуратуре. В своей жалобе в прокуратуру Гришаев указал, что проверка сотрудниками полиции не была проведена в полном объеме: был опрошен лишь руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, а решения УФАС и судов и вовсе не рассматривались, что, по мнению Гришаева, недостаточно для объективного изучения ситуации.

Прокуратура Самарской области на запрос издания ответила, что жалоба директора ЭРГ получена и перенаправлена в тольяттинский надзорный орган. Там же решение по поводу жалобы на момент сдачи номера еще принято не было. Однако со слов руководства ООО "ЭРГ" стало известно, что повторное разбирательство по этому вопросу проводится Следственным комитетом.

Мэрия Тольятти на запрос по поводу заявлений Александра Гришаева не ответила. Получить комментарии директора ОАО "ЗПБО" Юрия Башкирова не удалось.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6