ТУ Росимущества приостановило сделку по приватизации земельного участка под "Тольяттикаучуком"

Территориальное управление Росимущества по Самарской области (ТУ) в кассационной инстанции намерено обжаловать решение нижестоящих судов, которые обязали ведомство передать в собственность 414,5 га земель ЗАО "Тольяттисинтез" по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщает "Коммерсантъ".

ЗАО "Тольяттисинтез" управляет тольяттинской производственной площадкой СИБУРа, является 100% "дочкой" холдинга. На спорном участке располагаются производственные мощности завода "Тольяттикаучук", также входящего в холдинг.

"Тольяттисинтез" попытался приватизировать земли в августе 2011 г. Стоимость выкупа 414,5 га земли в Центральном районе Тольятти - 154,42 млн руб. ТУ заявило о необходимости согласовать эти действия с федеральным центром, однако ЗАО сочло это "незаконным бездействием" и обжаловало.

23 декабря 2011 г. Арбитражный суд Самарской области принял его сторону. Распоряжение теруправления о предоставлении ЗАО "Тольяттисинтез" земли датируется 26 декабря, договор купли-продажи - следующим днем. Правоту ЗАО в феврале 2012 г. также подтвердила апелляционная инстанция суда.

"По запросу СУ СК России по Самарской области совместно с ТУ была проведена проверка участка (масштаб работ не поясняется), в результате которой было выявлено наличие земель, загрязненных промышленными химическими отходами", - сообщили в ТУ.

В понедельник, 2 апреля, в самарском подразделении СКР уточнили, что "после многочисленных проверок, вытекающих одна из другой" в декабре 2011 г. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").

"Установлено, что в период с 2010 г. по настоящее время на территории Тольятти сложились условия, при которых неустановленные лица осуществляют несанкционированные работы по сбору, транспортировке, хранению химических отходов 3 класса опасности, чем создают угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде", - отмечает в своем письме руководитель СУ СКР по Самарской области Виталий Горсткин.

Письмо датируется 28 марта 2012 г. Ограничивается ли расследование лишь территорией "Тольяттисинтеза" - в письме не уточняется, тем не менее от ТУ как от собственника земли Виталий Горсткин потребовал "предпринять меры по охране участка (в районе цеха Д1 ЗАО "Тольяттисинтез") от проведения работ по извлечению отходов до принятия процессуального решения по уголовному делу".

Собственная проверка ТУ помимо химзагрязнений выявила "недвижимость, имеющую признаки гидротехнических сооружений" и бомбоубежище в здании заводоуправления, что "ограничивает участок в обороте", то есть приватизирован он быть не может. Об этом в середине марта было уведомлено самарское управление Росреестра, сделка приостановлена.

"Было бы логичным разделить участок "Тольяттисинтеза". Земли под заводом могут быть переданы в собственность, а участок с хранилищем химикатов ЗАО может арендовать", - считает руководитель теруправления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области Айвар Кинжабаев.

От официальных комментариев в СИБУРе отказались. Однако источник в холдинге подтвердил, что приватизация земель ЗАО "Тольяттисинтез" приостановлена.

"На территории, примыкающей к производственным площадкам "Тольяттикаучука" действительно есть пустырь с непонятным содержимым, оставшийся еще с советских времен. Юридически СИБУР лишь арендует эту территорию, но не использует в производственной деятельности", - заявил источник.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6