Самарская область и «Роснефть» продолжают сотрудничество

24 марта под председательством и.о. губернатора Самарской области Александра Нефедова состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и ОАО «НК «Роснефть».

В Самарской области созданы условия для развития дочерних предприятий НК «Роснефть» В Самарской области созданы условия для развития дочерних предприятий НК «Роснефть»
Фото:

На заседании рабочей группы обсудили конкретные меры по улучшению состояния экологической безопасности на Тольяттинской нефтебазе, принадлежащей ООО «Самара-Терминал». На этом дочернем предприятии «Роснефти» сложилась непростая экологическая обстановка в связи с техногенными загрязнениями нефтепродуктами акватории берега Волги, расположенного в районе поселка Федоровка Комсомольского района Тольятти. В итоге было решено ускорить работу по ликвидации последствий техногенных залежей на Тольяттинской нефтебазе.
Также было рассмотрено взаимодействие между областного министерством сельского хозяйства и продовольствия и «дочкой» «Роснефти» - ОАО «Самаранефтепродукт» - по обеспечению поставок горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям губернии в период посевных и уборочных работ. ГСМ будут приобретаться с 10-процентной скидкой от розничной цены по состоянию на 1 ноября 2010 года. На заседании был принят порядок приобретения в 2011 году ГСМ по льготным ценам в ОАО «Самаранефтепродукт». Для практической реализации принятого порядка решили создать постоянно действующую рабочую подгруппу, в которую вошли представители Минсельхоза и «Самаранефтепродукта».
Другая значимая тема, поднятая на заседании рабочей группы, - системная организация поставок дорожного нефтебитума с нефтеперерабатывающих заводов, входящих в состав «Роснефти» и расположенных на территории Самарского региона, дорожно-строительным организациям области. В результате решили создать постоянно действующую рабочую подгруппу, которая и займется этим вопросом. В нее вошли представители министерства транспорта и автомобильных дорог и «Самаранефтепродукта».
Кроме того, на заседании рассмотрели и возможность выпуска бензола на предприятиях «Роснефти» - ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», ОАО «Куйбышевский НПЗ» и ОАО «Сызранский НПЗ». Решение этого вопроса особенно важно для нефтехимических предприятий губернии - «Куйбышевазота», «Промсинтеза» и «Самараоргсинтеза», суммарная годовая потребность в бензоле которых составляет более 300 тыс. тонн. В итоге в рабочей группе намерены разработать предложения по организации выпуска бензола на нефтеперерабатывающих предприятиях региона.
На заседании рабочей группы также обсудили создание на территории Самары территориальной структуры Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию.
Наша область является одним из регионов, где объемы добычи нефти увеличиваются ежегодно. Если в 2007 году объем добычи нефти «дочкой» «Роснефти» - ОАО «Самаранефтегаз» - составил 9,4 млн тонн, то в 2010 году объем добычи был равен 10,3 млн тонн. Разработка новых месторождений и, как следствие, увеличение объемов добычи нефти повышает потребность нефтедобывающих предприятий в плановом обновлении и согласовании проектно-технологических документов на разработку месторождений в Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых, расположенной в Москве. Это в значительной степени увеличивает сроки их рассмотрения, поэтому на рабочей группе было принято решение об организации работы по созданию территориальной структуры Центральной комиссии.
По мнению Александра Нефедова, принятые на заседании рабочей группы решения создают условия для планомерного и устойчивого развития дочерних предприятий НК «Роснефть» на территории Самарского региона, что, в свою очередь, оказывает положительный социально-экономический эффект как для нефтяной компании в целом, так и для губернии.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3