С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона человек с таким диагнозом. А к 2050 году, согласно прогнозам, эта цифра может достичь 4 миллионов. Валерия Нагорная, клинический психолог, консультативный психолог Цифровой клиники Страхового Дома ВСК, рассказывает, что из себя представляет данный недуг, и как с ним бороться "гуманитариям" и "технарям".
Постоянная тренировка мозга — ключ к профилактике деменции
Деменция — это приобретенное расстройство когнитивных функций, вызванное нарушением работы головного мозга. На фоне недуга у человека ухудшается память, теряется способность ясно мыслить, ориентироваться в пространстве, общаться с окружающими, самостоятельно справляться с повседневными задачами. Запущенная деменция в подавляющем большинстве случаев — процесс необратимый. Именно поэтому так важно сосредоточиться на профилактике болезни начиная с молодого возраста.
Помимо стандартных рекомендаций — здорового образа жизни, умеренных физических нагрузок, сбалансированного питания и управление стрессом, — существует еще один мощный инструмент в борьбе с деменцией. Это тренировка интеллектуальных способностей — постоянное развитие когнитивных функций, стимулирование мозга к активной работе.
И одним из эффективных упражнений для мозга может стать изучение иностранных языков. Эта сложная, многогранная деятельность активизирует различные области мозга, укрепляя когнитивные функции. Запоминание новой лексики, освоение грамматических конструкций, практика устной и письменной речи — всё это вносит свой вклад в поддержание интеллектуальной активности, что критически важно, особенно в пожилом возрасте.
Тренировка рабочей памяти, необходимой для обработки информации, является одним из ключевых факторов в снижении риска развития деменции. Концентрация внимания, требуемая для восприятия грамматических правил, интонаций, произношения и смысла, также играет важную защитную роль для мозга. Кроме того, изучение языков развивает гибкость мышления. Мозг учится анализировать информацию с разных точек зрения, что в итоге повышает его адаптационные способности и создает когнитивный резерв, защищающий от возрастных изменений.
Билингвизм (владение двумя языками), может отсрочить проявление симптомов заболеваний, связанных с когнитивными нарушениями, таких как болезнь Альцгеймера, в среднем на пять лет. Кроме того, согласно ряду исследований, у билингвов с диагностированной болезнью Альцгеймера сохраняется бОльший объем серого вещества по сравнению с монолингвами, что свидетельствует о сохранение у первой группы большей устойчивости мозга к нейродегенеративным процессам.
Гуманитарии vs технари: у кого деменция наступит раньше
Знание нескольких языков — это отличный, но не единственный инструмент для профилактики деменции. У людей с техническим складом ума, которые всю жизнь решали сложные инженерные задачи, мозг уже привык к интенсивной работе. Для дальнейшей профилактики важно продолжать поддерживать его в тонусе.
Например, "технарям" можно попробовать начать изучать иностранные языки — это мощный стимул для мозга, привыкшего к логике и алгоритмам. Но есть и другие варианты "гимнастики для ума". Например, живопись, музыка, гончарное дело, даже садоводство — любое творчество, требующее сосредоточенности и освоения новых навыков, станет отличной профилактикой деменции. Для мозга, привыкшего к чёткой структуре и последовательности действий, такое "нелогичное" творчество — настоящий глоток свежего воздуха.
Схожий совет можно дать и гуманитарию, уже владеющему несколькими языками. Стоит попробовать диаметрально противоположное хобби: например, освоить азы программирования или начните решать логические головоломки. Возможно будет непросто, но именно выход из зоны комфорта и освоение непривычных навыков создаёт тот самый когнитивный резерв, который защитит человека от деменции.
"В конечном счете борьба с деменцией — это марафон, а не спринт. Независимо от вашего склада ума, постоянная интеллектуальная активность, будь то изучение языков, освоение новых навыков или творческие занятия, поможет сохранить остроту ума на долгие годы и снизить риск развития деменции. Главное — бросать вызов своему мозгу и не давать ему застаиваться. Ваш разум — ваш самый ценный актив, инвестируйте в него", — отметила Валерия Нагорная, клинический психолог, консультативный психолог Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...