Строительная отрасль пока еще не вышла из кризиса, констатируют игроки рынка и цифры статистики. Однако в 2010 году появилось два фактора, которые внушают оптимизм компаниям: в Самаре — это возможность федерального финансирования в связи чемпионатом мира по футболу в 2018 году, в Тольятти — создание Особой экономической зоны (ОЭЗ).
Нерентабельный бизнес
По итогам этого года на территории Самарской области предполагается сдать более 1 млн кв. м новостроек. Об этом заявил председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы Алексей Кириенко. Только на территории городского округа Самара на данный момент введено в эксплуатацию уже более 300 тыс. кв. м жилья и 55 нежилых объектов общей площадью 168 тыс. кв. м, сообщает управление информации и аналитики администрации Самары. За девять месяцев 2010 года строительными организациями введено 222,9 тыс. кв. м жилья, что на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. В сравнении же с докризисным уровнем предварительный итог является относительно скромным — за 2007 год в Самаре было введено порядка 600 тысяч кв. м жилья. Большинство операторов рынка строительства отмечают, что стабилизация в их сфере не наступила. По мнению финансового директора ГК «Материк» Сергея Рыжкова, кризис в строительной отрасли еще не закончился. «Строительный рынок лишь прошел острую фазу падения. В 2010 году отмечался незначительный отскок от дна. Но отрасль все еще может ожидать как стагнация, так и очередное падение. Строительный бизнес на сегодняшний день является нерентабельным — себестоимость строительства продолжает расти, а покупательская способность — падать. Многие бизнесмены уходят из этой сферы в другие более прибыльные», - говорит Рыжков. Согласен с ним и генеральный директор ГК «Самаражилинвест» Константин Анцинов. «Мы находимся в стадии стагнации. Покупательский спрос не вырос. Возможность осуществлять строительство имеют только те компании, которые либо имеют собственные значительные оборотные средства, либо которые продолжают работы за счет заемных средств. В то же время и кредитно-финансовые организации стали более осторожными. Банки перестали быть соинвесторами строительства. Они не дают кредиты строительным компаниям из-за боязни невозврата. С другой стороны, и потребитель не стремится брать ипотеку», - комментирует он. Президент некоммерческого партнерства «Поволжская Гильдия Риелторов» Максим Хвостов также не видит коренных изменений на рынке строительства за прошедший год. «Операторы же рынка недвижимости в основном просто научились выживать в новых условиях – в рамках кризиса», - добавляет он. Алексей Кириенко полагает, что строительная отрасль все-таки уже начала «подниматься с колен». «Сейчас для застройщиков наступило время низкой рентабельности. Но это еще раз подтверждает, что до кризиса было время «дутых» цен. На рынке теперь остаются только серьезные игроки, способные и готовые работать в существующих условиях».
Ждут участия властей
Хотя игроки строительного рынка отмечают, что нет такого количества новых проектов, как было до кризиса в 2007, за 2010 год департаментом строительства и архитектуры городского округа Самара было выдано 137 разрешений на строительство. Помимо этого у правительства области большие планы на чемпионат мира по футболу 2018 года. «Много лет, в силу сложившихся условий, Самаре не помогали. Сейчас федеральные власти берут на себя обязательства по финансированию строительства и реконструкции объектов, необходимых для участия Самары в проведении чемпионата мира в России в 2018 году. Денежных средств будет выделено ровно столько, сколько будет нужно. Для соответствия города данному мероприятию должны быть отремонтированы дороги, реконструированы существующие спортивные объекты, гостиницы и рестораны, построены новые. Пока объемы инвестирования, в которых областная столица нуждается, еще не подсчитаны. Но предполагается, что уже в следующем году будут готовы первые проекты и начнется строительство», - рассказывает Алексей Кириенко. Участие в подобных проектах будет кстати и строительным компаниям – они получат в лице федерального правительства крупного заказчика. Игроки строительного рынка отмечают, что поддержка властей сейчас очень важна для отрасли. «Для того, чтоб рынок строительства не умер и тем более развивался, необходимо чтобы правительство предприняло четкие и внятные шаги по его поддержке, как к примеру оказывалась поддержка сельхозпроизводителям. Экономика в нашем государстве является не в полной мере рыночной, но наполовину рыночной - наполовину регулируемой. Соответственно в подобных случаях участие государства необходимо», - полагает Сергей Рыжков. По словам Алексея Кириенко, льготников, нуждающихся в квартирах, остается очень много. «Федеральная власть готова выделять денежные средства для обеспечения этих граждан жильем. Но очень много зависит от муниципалитетов. Региональное и федеральное правительство участвует в соответствующих программах на условиях софинансирования, и объем вложенных ими средств пропорционален объему, выделенному городом», - комментирует он. Константин Анцинов относится к участию в подобных программах несколько пессимистично. «Цена госзакупки 29,5 тыс. руб. за кв. м – слишком занижена. Очень сложно вписать себестоимость построенного жилья в эти рамки, разве что поступаться качеством», - считает Анцинов. «Порядка 30-35% от общего объема инвестиций в строительство составляют затраты на инженерную инфраструктуру. Если городские власти возьмут на себя эти затраты хотя бы частично, строительство станет более привлекательным для бизнесменов», - отмечает Алексей Кириенко.
Потянутся за ОЭЗ
За 11 месяцев 2010 года на территории Тольятти введено в эксплуатацию 56,5 тысяч кв. м жилья. За весь 2009 год сдано 70 тысяч, а за докризисный 2007 – 200 тысяч. Еще весной этого года участники строительного рынка города Тольятти были настроены весьма пессимистично. Сейчас, несмотря на относительно низкие показатели по итогам 2010, настроения изменились в лучшую сторону. Президент НП "Тольяттинская Гильдия Риелторов" Алексей Журавлев говорит, что в целом экономическая ситуация в городе налаживается. «Надеемся, что в будущем это отразится и на рынке недвижимости. В первую очередь это коснется вторичного рынка. С первичным же несколько сложнее. На данный момент застройщики все предпочитают не начинать новых проектов. Начал оттаивать рынок строительства коммерческой и промышленной недвижимости. Связано это с проектом Особой экономической зоны. Строители Автограда возлагают большие надежды на организацию данной зоны вблизи Тольятти», - комментирует он. Как отметил Алексей Кириенко, вокруг ОЭЗ планируется также строительство малоэтажного быстровозводимого жилья эконом-класса. «На это со стороны правительства будут выделяться денежные средства», - добавляет он.
Источник: www.time-samara.ru
Последние комментарии
А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.
Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....