В "Точке кипения" Самарского университета им. Королева состоялся круглый стол на тему "От "Науки 0+" — к большой науке". Молодые ученые из вузов-участников Всероссийского фестиваля "NAUKA 0+" обсудили возможности популяризации науки в регионе.
Важно ли вовлекать молодежь в научную деятельность и какие есть возможности для этого имеют самарские вузы, нужно ли ученому быть в том числе популяризатором науки — эти вопросы стали главными для обсуждения на круглом столе.
Наталья Роденко, инженер-конструктор Самарского университета им. Королева, поделилась опытом популяризации своего научного направления: она изучает изменение биологической активности лекарств при воздействии на них импульсным магнитным полем. Как отметила Наталья Роденко, принципиальным в популяризации науки по-прежнему остается материальное обеспечение лабораторий, возможность работать на современном оборудовании.
Луиза Кирасирова, исполнительный директор Самарской международной нейронедели, считает, что в обществе необходимо сформировать отношение к науке как к неотъемлемой составляющей жизни. Это можно сделать с помощью увеличения числа просветительских мероприятий: конференций, хакатонов, фестивалей, конкурсов.
Лариса Второва, педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации в Самарском государственном техническом университете, отметила, что в процессе приобщения молодого поколения к науке очень важна роль педагога как наставника и проводника. Но это должна быть позиция старшего товарища, а не ментора.
Аспирант Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Елена Артюшкина поделилась мнением, что ученый всегда должен становиться на позицию своего читателя, слушателя, зрителя — выбирать формат, доступный и понятный ему, будь то заметка, ролик для интернета или выступление на научно-популярном мероприятии.
Руководитель дирекции Всероссийского фестиваля "NAUKA 0+", проректор МГУ Леонид Гусев отметил, что на мероприятиях по популяризации науки очень важно делать их интересными для широкой аудитории, при этом не переходя к крайности — "гламуризации" науки и образа ученого. Ведь яркие шоу без рассказа об изучаемых явлениях и экспериментах — это еще не популяризация науки.
В завершение круглого стола руководитель штаба Самарской Центральной региональной площадки фестиваля "NAUKA 0+" Алексей Аржанов обратился к коллегам с предложением организовать специальные обучающие семинары и мастер-классы по подготовке ученых, рассказывающих о своих проектах и исследованиях в рамках фестиваля науки и других мероприятий. А специалист отдела реализации молодежных проектов и программ Опорного Тольяттинского госуниверситета Оксана Кичатова добавила, что необходимо оказывать всяческую поддержку ученым, искренне желающим поделиться своими открытиями с широкой аудиторией, поскольку именно такие добровольцы являются самыми большими энтузиастами в области популяризации науки.
Фестиваль "NAUKA 0+" в Самарской области проводится в этом году в смешанном формате — офлайн и онлайн — в рамках тематических недель ("Физика полета", "Физика медицины", "Физика ядра") или программ отдельных вузов: "Неделя Политеха", "Неделя ПГУТИ", "Неделя ТГУ". Все мероприятия доступны в официальной группе фестиваля.
Запись трансляции мероприятия можно увидеть по ссылке.
Организаторы фестиваля "NAUKA 0+" — министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М. В. Ломоносова, Российская академия наук, правительство Самарской области, Самарский университет им. Королева, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе — Ассоциация вузов Самарской области, пространство "Точка кипения". Генеральный информационный партнер — Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры — портал "Волга Ньюс", "Комсомольская правда — Самара".
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...