В текущем году заболеваемость дизентерией среди горожан увеличилась в 9,5 раз, на 54% выросло число случаев заражения острыми кишечными инфекциями. На ухудшении среднемноголетних показателей отразились и групповое отравление в детских садах, и жаркое лето.
По данным тольяттинского отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области, с начала года в Тольятти зафиксировано 116 110 случаев инфекционных паразитарных заболеваний, что почти на 1,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечен рост заболеваемости по 21 виду инфекции, самым значительным из которых, в 9,5 раз, оказался всплеск бактериальной дизентерии. Также на 17% увеличилась заболеваемость сальмонеллезом, на 54,2% - острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем, на 27,5% - ОКИ по неустановленной причине. В целом показатель заболеваемости ОКИ в Тольятти превысил среднемноголетний уровень на 37,4%, аналогичный показатель 2009 года на 40,9%, и на 30% – среднеобластной показатель.
«Что касается острых кишечных инфекций, то есть два пути передачи – пищевой и водный. И здесь надо учитывать комплекс факторов, - поясняет глава местного территориального отдела управления Роспотребнадзора Сергей Безделин. – В частности, немалую роль играют условия хранения продуктов, которые в связи с аномальной жарой этим летом не везде соответствовали нормам. Не справлялось холодильное оборудование, в торговых залах магазинов была высокая температура». Но если предприятия торговли и общепита проверяются инспектирующими службами, то контроль за сроком годности продуктов в домашних условиях остается на совести самих горожан.
Во многом тревожная статистика обусловлена вспышкой дизентерии, которая произошла в детских садах Тольятти в сентябре 2010 года, когда пострадало 172 человека. По этому инциденту приняты административные меры: виновным лицам назначено 23 штрафа на общую сумму 69 500 рублей; составлено 5 протоколов об административном приостановлении деятельности ДОУ с передачей материалов в Центральный районный суд Тольятти. «Мы достаточно быстро локализовали вспышку, и сейчас главная задача – не допустить подобных случаев в дальнейшем. По итогам проведения санитарно-противоэпидемической комиссии мы обратили внимание на поставку продуктов питания в сады и в школы. Сейчас ряд садиков должны перейти на централизованное обслуживание КШП, где есть собственный производственный контроль. И если такой эксперимент будет признан положительным, то его распространят на все остальные сады. Сегодня же каждый руководитель ДОУ проводит котировки на поставку продуктов самостоятельно», - констатирует Безделин.
Источник: Газета "Волжская коммуна"
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...