Изменения в генплан Тольятти порождают массу вопросов

Сегодня в Торгово-промышленной палате Тольятти обсуждался генеральный план развития города. На круглом столе главный архитектор города заявил о будущем претворении в жизнь одного из скандальных проектов последнего десятилетия - строительстве дороги через лесную зону.

Действующий генплан Тольятти был принят в 2004 году и, по мнению ряда экспертов, не отвечает новым реалиям с точки зрения законодательства. Уже после его утверждения были приняты Лесной, Водный и Градостроительный кодексы РФ. Кроме того, есть устойчивое мнение, что подобного рода документы требуют корректировки каждые пять-шесть лет.
Не оспаривая необходимость внесения изменений в генплан, у ряда специалистов возникли сомнения в части качества проведенной работы. Поводом для этого стал тот факт, что институт «ТерНИИгражданпроект» согласился выполнить корректировку главного градостроительного документа города за небольшую сумму - 1,5 млн рублей, тогда как мэрия Тольятти была готова заплатить почти 7 миллионов. Результаты проделанной подрядчиком работы горожане смогут оценить в скором времени, когда все документы будут в свободном доступе.

Интерес застройщика
Сегодня генплан обсуждался в Торгово-промышленной палате Тольятти, куда были приглашены руководители и специалисты организаций строительной и промышленной сферы. В качестве докладчика выступил руководитель управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Тольятти Георгий Нементов. Он сообщил собравшимся, что проект изменений в генплан города до 2025 года ранее был рассмотрен на градостроительном совете при министерстве строительства и ЖКХ Самарской области и получил хорошую оценку.
Главный архитектор сообщил, что генплан предусматривает жилую застройку в ряде микрорайонов, в том числе за Московским проспектом на площади 400 га. Чтобы у застройщиков были представления, где и что в Тольятти можно строить, в настоящее время питерскими, пензенскими и тольяттинскими специалистами разрабатываются проекты детальных планировок пяти городских территорий. На будущий год мэрия сделает заказ на разработку аналогичного документа на территорию, прилегающую к Куйбышевскому и Саратовскому водохранилищам.
Однако строителей куда больше интересовали не площадки под жилые дома, а развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры города.
Нементов сообщил, что документы по данным объектам также подготовлены, но при этом оговорился, что работа, связанная с привязкой особой экономической зоны и парка высоких технологий «Жигулевская долина», еще не завершена. А с учетом этого придется снова вносить изменения в генеральный план.

Вернулись на дорогу
Участники обсуждения не могли не затронуть и такой животрепещущий вопрос, как строительство так называемой лесной дороги. Более 10 лет назад в Тольятти едва не приступили к прокладке магистрали, которая должна была соединить жилые кварталы Автозаводского и Центрального районов города. Нашлись коммерсанты, которые заказали проект, однако под давлением общественного мнения и решения суда его реализация была остановлена. Новая магистраль должна была проходить через лесной массив в непосредственной близости к действующим водозаборам. Горожане и лесники выступили против вырубки соснового леса. Но сегодня ситуация изменилась: большая часть леса сгорела, и его придется вырубать. Таким образом, у сторонников строительства лесной дороги появились дополнительные козыри.
Поскольку руководитель управления архитектуры и градостроительства принес с собой только одну из десяти подготовленных «ТерНИИгражданпроект» карт-схем, подробного обсуждения не получилось. Однако Георгий Нементов заверил собравшихся, что более подробно об изменениях в генплан можно будет поговорить на публичных слушаниях и встречах с разработчиком проекта. А вице-мэр Николай Трохачев заявил, что с проектом можно будет познакомиться в Интернете и в департаменте градостроительной деятельности.
По словам директора строительной компании «Химэнергострой» Алексея Волкова, его устраивает, что в новой редакция генплана число функциональных зон уменьшилось с тридцати до семи, а виды использования каждой значительно расширены.

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31