ЕБРР готов выдать Тольятти кредит

ЕБРР согласился на изменение условий кредитного договора с мэрией Тольятти. Это позволит властям приобрести новые троллейбусы и проложить контактные линии на улицах города.

80% техники троллейбусного управления Тольятти подлежат замене 80% техники троллейбусного управления Тольятти подлежат замене

Кредитный договор, необходимый для обновления подвижного состава троллейбусного управления Тольятти, планировали заключить еще в 2008 году. Тогда представители мэрии и ЕБРР подписали мандатное письмо, которое должно было дать старт кредитному соглашению. Но осенью случился кризис, процентные ставки поползли вверх, и власти города отложили сделку до лучших времен.
В 2010 году ситуация стабилизировалась, и мэрия Тольятти вновь решила приобрести новые троллейбусы. Однако за прошедшее время власти пересмотрели свой взгляд на ситуацию. На этот раз было предложено затратить на покупку техники лишь половину средств, а оставшиеся деньги направить на троллейбусную инфраструктуру: проложить контактные линии на улицах новых кварталов Автозаводского района, где сегодня ходят только автобусы и маршрутки.
Помощь государства
Такое решение продиктовано тем, что у города появилась возможность обновлять технику при поддержке государства. Напомним, в марте 2009 года правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий для покупки транспортных средств и коммунальной техники российского производства. Благодаря этому в  Тольятти поступило 23,6 млн рублей, примерно 25 млн рублей добавил городской бюджет. На общую сумму, которая превысила 48,5 млн рублей, городские власти закупили пассажирский транспорт - шесть автобусов и пять троллейбусов, которые поступили в город в начале текущего года.
Однако состояние техники троллейбусного управления по-прежнему не выдерживает никакой критики. Срок эксплуатации 80% парка давно истек, а потому радикально проблему можно решить лишь за счет заемных средств.
Мэрия представила новое видение расходования кредита ЕБРР. Для того чтобы изменить условия договора, нужно было получить согласие высшего руководства банка в Лондоне. Как сообщил «ВК» глава управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий мэрии Тольятти Дмитрий Жаринов, на днях положительное решение было получено.
Выгодный договор
В настоящий момент договор с ЕБРР станет куда более выгодным для тольяттинских властей. Ведь если в конце 2008 года ставка банка доходила до 24% годовых, то сейчас она снижена до 8%. Именно по такой ставке мэрия сегодня расплачивается с ЕБРР за транспорт, приобретенный в 2005 году по кредитному договору с АТП-3. Тогда, заручившись муниципальными гарантиями, перевозчик получил кредит в сумме 370 млн рублей на десятилетний срок. На эти средства для города были закуплены 92 автобуса.
В основу расчетов процентов по кредиту была взята не фиксированная, а плавающая ставка - MosPrime. Таким образом, банк привязывает клиента к ситуации на рынке межбанковских кредитов, страхуя себя от недополучения прибыли.
Издержки плавающей ставки мэрия Автограда ощутила на себе в начале 2009 года,  когда из московского представительства ЕБРР пришло уведомление о ее увеличении. Тогда ставка выросла с 12,5 до 27%, что в начале бюджетного года, да еще на пике кризиса, оказалось довольно неприятным известием. К счастью, тогда ставка быстро вернулась на прежний уровень.
Сумма очередного кредита, который также предполагается взять на 10 лет, составит 355 млн рублей. Точные суммы, затраченные на покупку транспорта и инфраструктуру, будут известны после подготовки детального проекта новых линий. «Когда будет подписан окончательный договор, полностью зависит от мэрии города, - говорит Дмитрий Жаринов. - Готовность проектов достаточно большая. Планируется еще провести экологический аудит, после чего мы будем готовы переходить к договорной части. Я думаю, формально это должно произойти к первому кварталу 2011 года».

Полную версию материала читайте в газете «Волжская Коммуна» 5 августа

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5