Власти Тольятти: реальных оснований для подорожания продуктов нет

Глава департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти прокомментировал резкое повышение цен крупяных изделий. Ситуация вызвана ажиотажным спросом, реальных оснований для которого нет.

Стоимость крупяных изделий возросла из-за ажиотажного спроса Стоимость крупяных изделий возросла из-за ажиотажного спроса

ТОЛЬЯТТИ. 27 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. По данным департамента потребительского рынка  и предпринимательства мэрии Тольятти, за последние две недели цены на муку и основные виды круп на рынках и в магазинах Тольятти увеличились в среднем на 20-25%. Но самый ажиотажный спрос вызвала гречка, подорожавшая в два раза. И если раньше килограмм этой крупы можно было купить в среднем за 19 рублей, то сегодня он стоит уже около 30 рублей. В расфасованных пачках на прилавках супермаркетов цена гречки достигает 50 рублей. Продавцы жалуются, что не успевают менять ценники и запоминать новые расценки.
Власти города считают, что ажиотаж вызван искусственно.
«Рост цен идет постепенно  и постоянно – в среднем 8-9% в год, это нормальный процесс. Но когда гречка за неделю дорожает в два раза, это аномальное явление.  Виной всему наш менталитет. Люди пытаются сделать запасы, и происходит цепная реакция - продукция кончается, и торговля не успевает их в достаточном количестве восполнять. К сожалению, этими слухами пользуются производители, оптовики и продавцы, которые завышают цены, - убежден глава департамента потребительского рынка  и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев. - Нет никаких причин, чтобы делать серьезные запасы, по самым худшим подсчетам меньше 70 млн тонн зерна мы иметь не будем. При этом 25 млн тонн запаса в стране еще есть, а в среднем в России потребляют 80-85 тонн в год. Я думаю, останется не только для внутреннего пользования, но и для продажи».
Несмотря на то, что из-за погодных условий урожай в губернии в этом году меньше обычного, прогнозов по поводу нехватки зерна не возникает.
Власти рассчитывают, что установившиеся из-за паники цены долго не продержатся и в ближайшее время вернутся к прежнему уровню. Они не исключают, что резким повышением заинтересуется Федеральная антимонопольная служба.
«Конечно, потери урожая в Самарской области и ряде других областей в этом году высокие, но главной житницей у нас остаются Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область – там показатели хорошие, и каких-то сомнений, что запасов муки и зерна не хватит на следующий год, ни у кого нет», - резюмировал на аппаратном совещании мэрии глава города Анатолий Пушков.
Полную версию материала читайте в газете "Волжская коммуна" 27 июля.

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1