Конкурентоспособность экономики напрямую зависит от темпов обновления производственных мощностей и внедрения новых технологий. На поддержку инноваций в промышленном комплексе Самарской области выделяются немалые средства. В 2014 г. только объем субсидий конкретным предприятиям на эти цели из областного бюджета составил 275 млн рублей.
Крепкие позиции
Наш регион уверенно движется по инновационному пути развития. Идет активное обновление производственных фондов. По данным отчета министерства промышленности и технологий Самарской области за 2014 г., промышленные предприятия региона инвестировали в основной капитал 132,4 млрд рублей.
Следствием модернизации производства, внедрения инновационных технологий и замены морально устаревшего оборудования на современное стало увеличение удельного веса инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции собственного производства. В 2014 г. этот показатель в целом по промышленному комплексу Самарской области достиг 20,6%, а по обрабатывающим производствам он даже выше – 27,3%.
Как подчеркивают в минпромтехнологий Самарской области, в 2014 г. на обрабатывающие производства приходится около 88% товаров (работ, услуг) инновационного характера. А в общем объеме такой продукции, отгруженной обрабатывающими производствами, около 78% приходится на предприятия, производящие транспортные средства и оборудование.
В нефтехимическом комплексе Самарской области есть ряд примеров, когда инновацией становится просто сам факт появления того или иного вида продукции. Так было, например, с метил-трет-амиловым эфиром — высокооктановым компонентом автобензина, производство которого развернули на ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (САНОРС). Новокуйбышевский МТАЭ стал инновацией в масштабах всей страны, поскольку отечественные химпредприятия этот продукт практически не производили.
Как это работает
Инновация — это внедренное новшество, дающее положительный производственный, экономический эффект. И сегодня на многих промышленных предприятиях Самарской области выстроена четкая система отбора и внедрения различных предложений по улучшению производства. Как "копеечных" усовершенствований, так и серьезных изобретений, защищенных патентами.
В первую очередь такие системы выстроили у себя крупные производственные холдинги — СИБУР, НК "Роснефть", Alcoa, Tarkett... Например, на предприятиях СИБУРа действует система "улучшения малыми шагами". А на отрадненском ЗАО "Таркетт" такой отбор встроен в систему "производства мирового класса" (WCM).
А вот как работает, например, "система непрерывных улучшений" "Роснефти" на АО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод". Здесь любую идею по улучшению производства проверяют и детально прорабатывают специалисты отдела повышения операционной эффективности. Независимо от того, касается ли предложение технологии, организации производственного процесса или каких-то других вопросов — в отделе специально собраны специалисты разного профиля.
Ценные идеи принимаются не только от сотрудников завода, но и от работников подрядных организаций. И рационализаторы "со стороны" тоже получают вознаграждение. На предприятии идет глубокая модернизация, поэтому возможностей для технического совершенствования оборудования и процессов много. Например, внедрение химической чистки печей АВО позволило отказаться от остановки производства. На предприятии забыли о повреждениях теплообменников при чистке, что раньше случалось довольно часто. В целом по итогам 2014 г. эффект, полученный на Новокуйбышевском НПЗ в рамках "системы непрерывных улучшений", составил 2,5 млрд рублей.
Регион активно поддерживает инновационные процессы в промышленности. Субсидии машиностроительным предприятиям в рамках региональной госпрограммы "Инновационное развитие машиностроительного комплекса Самарской области до 2020 г." в 2014 г. составили 275 млн рублей. В частности, в рамках этой программы объем финансирования из областного бюджета ОАО "Тяжмаш" составил 28,8 млн рублей.
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Региональный центр инноваций" Сергей Богданов отмечает, что в Самарской области растет интерес к созданию наукоемкого бизнеса — а ведь это неиссякаемый источник инноваций.
"Если говорить о количественном выражении этого интереса, то в 2015 г. на участие только в первом финале федерального конкурса УМНИК (он проводится дважды в год), который направлен на поддержку самых ранних стадий развития инновационных проектов, было подано 264 заявки в Самарской области, а за весь 2014 г. – 174 заявки", — отмечает Сергей Богданов.
Как следствие серьезного подхода к инновациям наш регион занимает крепкие позиции среди лидеров инновационного развития. По данным Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), Самарская область на первом месте по количеству используемых передовых производственных технологий, на первом месте по доле инновационных товаров, работ, услуг в валовом региональном продукте (ВРП), на втором месте по количеству выданных патентов, а также по удельному весу инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров и выполненных работ.
Юрий Морозов, гендиректор ООО "Тольяттикаучук" и АО "Тольяттисинтез":
- СИБУР одним из первых решил построить собственную производственную систему, в которой учитывается экономика и эффективность каждого передела. При этом важнейшим элементом системы является вовлеченность персонала. Каждый работник может дать предложения по улучшению своего рабочего места, охраны труда, техпроцесса, промбезопасности и получить за свои идеи вознаграждение. Все идеи тщательно рассматриваются, а лучшие – внедряются на производстве. В 2014 г. было принято 1935 таких предложений, из них более 80% реализовано, суммарный экономический эффект составил более 5 млн руб., а за первое полугодие 2015 г. - более 8 млн рублей.
Сергей Богданов, исполнительный директор Регионального центра инноваций:
- РЦИ участвует в федеральном проекте GenerationS как оператор аэрокосмического трека. Среди партнеров трека Aerospace - НПО "Сатурн", РКК "Энергия" и самарское ОАО "Салют", которые заявили, что готовы работать с отобранными в трек стартапами. Мы рассчитываем, что благодаря этому проекту появятся федеральные, а возможно, и международные истории успеха внедрения инновационных продуктов и технологий самарских стартаперов в производственные цепочки промпредприятий. Нельзя не отметить самарца Алексея Чуркина, который придумал "Бесконечную флешку", представил ее президенту РФ Владимиру Путину и получил приглашение в Кремль для более подробного обсуждения реализации проекта.
Последние комментарии
А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.
Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....