Предприятия, входящие в группу "Газпром", подвели итоги работы в Самарской области

29 июня в Самаре состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная итогам годового Общего собрания акционеров ОАО "Газпром" и деятельности предприятий системы Газпрома в Самарской области. Впервые пресс-конференция была совместной: на вопросы журналистов отвечали главы трех региональных подразделений компании - Владимир Субботин (ООО "Газпром трансгаз Самара"), Андрей Кислов (ООО "Газпром межрегионгаз Самара") и Виталий Коротких (ООО "Газпром газораспределение Самара").

 

 

Надежный поставщик

Открывая мероприятие, Владимир Субботин напомнил, что 5 мая 2015 года было подписано постановление правительства РФ, в соответствии с которым Газпром изменил организационную форму: отныне это не открытое акционерное общество (ОАО), а публичное акционерное общество (ПАО), о внесении изменений в устав компании говорилось на собрании акционеров.

Самым крупным акционером Газпрома сегодня является Российское государство, которому принадлежит более 50% акций, и стратегические ориентиры компании сосредоточены вокруг интересов России. "Прошлый год был нелегким для нашей страны, экономика которой работает в условиях ограничений и санкций, - отметил Владимир Субботин и привел слова из выступления председателя правления Газпрома Алексея Миллера, которые глава компании произнес на собрании акционеров: "В отчетном году мы еще раз убедились, что никакие "экономические кризисы" и внешнеполитические факторы не могут помешать нам дальше двигаться вперед. Газпром был и остается надежным поставщиком газа".

Компания продолжает выполнять все свои обязательства по текущим проектам: идет работа над строительством газотранспортных систем "Сила Сибири", "Сила Сибири-2", "Турецкий поток", а также "Северный поток-2", соглашение о строительстве которого было подписано в июне на Международном экономическом форуме в Петербурге.

"Высокие" и "низкие" сети

"Газпром трансгаз Самара" отвечает за транспортировку газа по магистральным газопроводам и газопроводам-отводам высокого давления, основная задача компании - бесперебойная транспортировка газа и подача его потребителям на территории Самарской и Ульяновской областей, а также частично Оренбургской, Саратовской, Пензенской, республик Мордовия и Татарстан.

За 2014 год общий объем транспортировки газа составил более 78 млрд куб. м. Из 18 млрд куб. м реализованного потребителям газа, свыше 15 млрд куб. м пришлось на долю Самарской области. Сегодня в компании работает около 5 тысяч человек, она эксплуатирует 144 газораспределительных объекта и 10 газовых автомобильных заправочных станций.

Доставку газа по сетям низкого давления осуществляет "Газпром газораспределение Самара". Компания занимается эксплуатацией газовых сетей и объектов газового хозяйства, а также проектированием и строительством газопроводов, возведением мини-котельных, обслуживанием внутридомового газового оборудования. В ведении предприятия - пять городских округов и 12 муниципальных районов Самарской области, это 1117 км газопроводов и 271 пункт редуцирования газа.

"Газпром межрегионгаз Самара" реализует газ конечному потребителю на территории Самарской области. Газ у компании покупают более чем 1 млн жителей и более чем 4 тыс. юридических лиц. За прошлый год половина реализованного объема газа пришлась на социально значимых потребителей (это теплоснабжающие организации, коммунально-бытовые компании и население).

Платежная дисциплина

"Именно социальные потребители являются самыми крупными должниками", - с сожалением констатировал генеральный директор компании "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов. Задолженность теплоснабжающих организаций на начало июня 2015 года составила около 1 млрд рублей. Список должников не меняется уже несколько лет - это коммунальные компании Самары, Октябрьска, Сызрани, а также Приволжского, Волжского, Хворостянского и Сызранского районов. Из-за неплатежей ООО "Газпром межрегионгаз Самара" вынужден был ограничить поставки газа некоторым компаниям. В этом году к списку неплательщиков добавились энергетики. Принадлежащее КЭС-холдингу ОАО "ВоТГК" на 1 июня задолжало около 1,5 млрд рублей. Общие показатели по задолженности за газ поместили Самарскую область в число субъектов РФ со слабой платежной дисциплиной.

В результате претензионно-исковой работы, которую провело ООО "Газпром межрегионгаз Самара" в 2014 году, в Арбитражный суд Самарской области было направлено 95 исков к юрлицам о взыскании свыше 765 млн рублей. Суд удовлетворил исковые требования на сумму 272 млн рублей.

"Большие долги региона влияют на реализацию инвестиционных программ Газпрома в Самарской области, - отметил Андрей Кислов. - В 2014 году вместо запланированного 1 млрд в газификацию региона вложено только 500 млн. Тем не менее я надеюсь, что к началу отопительного сезона должники полностью рассчитаются с ООО "Газпром межрегионгаз Самара". Тем более что в Самарской области около 93-95% населения исправно платит за газ. В то время как энергетики и теплоснабжающие организации выплаты задерживают".

Сегодня основными претендентами на ограничение поставок газа являются компании в Сызранском, Большечерниговском и Волжском районах. А, например, у Похвистневского района, у Чапаевска проблем с оплатой нет. По мнению Андрея Кислова, в данной ситуации очень многое зависит от первого лица муниципального образования и от его отношения к работе.

Новые объемы газа

Несмотря на большие суммы задолженности потребителей, дочерние предприятия Газпрома не прекращают строительство социальных и экономически важных газопроводов. С 2006 года на территории Самарской области действует Программа газификации регионов РФ ОАО "Газпром". Всего по этой программе было инвестировано в строительство межпоселковых газопроводов 1,8 млрд рублей. Представителем инвестора программы на территории губернии служит компания ООО "Газпром межрегионгаз Самара", которая и осуществляет контроль за ходом реализации Программы. Оператором программы газификации регионов России в нашей губернии является "Газпром газораспределение Самара". Генеральный директор компании Виталий Коротких рассказал, что в рамках программы в марте этого года компания построила внеплощадочную систему газоснабжения и произвела газификацию двух системообразующих проектов в Самарской области - ОЭЗ "Тольятти" и технопарк "Жигулевская долина". Протяженность линейной части газопровода составила 10,4 км. Специалисты компании провели установку пунктов редуцирования газа, отвечающих всем современным требованиям безопасности и энергоэффективности, произвели пуско-наладочные работы и пустили газ потребителю.

Также в этом году практически завершено проектирование трех ГРС на территории Самарской области. Новые объемы газа получат строящаяся Сергиевская птицефабрика и потребители Южного города (Самара).

Выражая обеспокоенность низкой платежной дисциплиной в регионе, Виталий Коротких отметил ее негативное влияние на инвестпрограммы. "Благодаря политическим решениям, в том числе и губернатора Николая Меркушкина, удается не прекращать строительство самых важных объектов. Однако существующие объекты значительно устарели и требуют крупных вложений в реконструкцию. К сожалению, из-за низкой платежной дисциплины многие проекты в этом направлении приостановлены. Например, важный газопровод "Сосновский", - отметил глава газораспределительной компании.

Безопасность газопотребления

Особый акцент в своем выступлении Виталий Коротких сделал на обеспечении безопасной эксплуатации газовых приборов, которая зависит от качественного технического обслуживания внутридомового газового оборудования. "Газпром газораспределение Самара" является специализированной организацией, обеспечивающей безопасность газопотребления в домах жителей Самарской области. За прошедший отопительный период специалистами газовой компании было обеспечено стопроцентное выполнение графика техобслуживания оборудования своих абонентов. Глава компании напомнил, что ответственность за надлежащее состояние газоиспользующего оборудования и соблюдение требований по его эксплуатации в первую очередь лежит на самом абоненте. Жильцам квартир и домов необходимо в обязательном порядке заключать договоры на техническое обслуживание с газораспределительной организацией. Это может сохранить жизнь!

Социальная ответственность

Газпром не прекращает поддержку социально значимых проектов в регионе. В декабре 2013 года в Самаре был открыт спортивный комплекс "Олимп". В феврале 2015-го - ледовый дворец "Кристалл". В прошлом году высокую общественную оценку получил проект "Здоровье села", в рамках которого врачи - узкие специалисты выезжали в отдаленные районы для проведения консультаций. На текущий год компанией "Газпром трансгаз Самара" запланировано строительство 26 детских площадок и шести площадок уличных тренажеров.

К 70-летию Победы благодаря объединенным усилиям дочерних компаний Газпрома в Жигулевске был построен Вечный огонь. Для его торжественного зажжения 8 мая 2015 года был организован автомотопробег раритетной военной техники времен Великой Отечественной войны по маршруту Самара-Жигулевск. Автоколонна доставила лампаду с частицей пламени, зажженной от огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Кроме того, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне компания "Газпром газораспределение Самара" завершила все работы по газификации домов ветеранов Великой Отечественной войны в зоне своей ответственности в полном объеме.

Подводя итоги пресс-конференции, главы газовых компаний региона подчеркнули, что, несмотря ни на какие трудности, Газпром продолжает нести ответственность за тепло и уют в наших домах. Своим ежедневным трудом работники газовой отрасли подтверждают свой профессионализм, обеспечивая надежное газоснабжение потребителей Самарской области.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2