АвтоВАЗ изменил систему оплаты труда

Фото:

АвтоВАЗ изменил систему оплаты труда сотрудников в 2015 г., пишут izvestia.ru со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении издания презентацию, представленную в конце июня на собрании акционеров автозавода.

Согласно ей, АвтоВАЗ отказывается от поквартальной индексации оплаты труда и заменяет фиксированную ежемесячную премию переменой частью зарплаты, которая будет зависеть от производительности и качества труда.

В презентации сообщается, что еще в 2014 г. предполагалась ежеквартальная индексация зарплаты на 0-3%. Однако теперь автогигант отказывается от такого механизма в пользу разового ежегодного повышения зарплат на 6%: в 2015 г. такое повышение состоялось 1 июня.

В независимом вазовском профсоюзе "Единство" отмечают, что изначально индексация зарплат была закреплена в коллективном трудовом договоре. В пресс-службе АвтоВАЗа сообщили, что коллективный договор между работниками был пересмотрен при участии доминирующего вазовского  профсоюза и администрации завода. Отказ от инфляционной индексации в компании называют вынужденной мерой.
Из отчета перед акционерами следует также, что АвтоВАЗ упраздняет фиксированные ежемесячные премии, составлявшие 28-34% от ставки работника. Вместо этого остается только переменная часть оплаты труда, причем решение о начислении этой части будет приниматься на основе производительности и качества труда конкретного работника. Информацию о процентном соотношении базовой ставки к переменной в АвтоВАЗе представить не смогли, заметив, что сейчас проводится ревизия профессий и вводятся новые критерии для формирования переменной части зарплаты.
По словам лидера независимого профсоюза АвтоВАЗа "Единство" Петра Золотарева, сейчас переменная часть зарплаты составляет половину дохода работника.

"Гарантированная часть оплаты труда составляет порядка 50-60% от общего заработка работника, а все остальное - премиальные и доплаты за вредность, выслугу лет и пр. Для примера, в среднем для работника низшего звена при общем ежемесячном доходе 20 тысяч рублей примерно 10-8 тысяч рублей - это доплаты и премии", - объясняет Золотарев.

По мнению профсоюзного лидера, критерий производительности и качества труда, который вводит администрация для принятия решения о начислении переменной части зарплаты, - весьма расплывчатые понятия. "Фактически усложняется получение премии работником", - убежден он.
Помимо этого, АвтоВАЗ отказался от выплаты ежегодной 13-й зарплаты (в конце 2014 г. ее получили порядка 5 тыс. человек). Тогда президент Бу Андерссон отмечал, что этот механизм стимулирования сотрудников - довольно затратный для компании и требует около 1 млрд рублей. Сейчас вместо годовой зарплаты будут начисляется бонусы два раза в год: 15 июля и 15 декабря.
На предприятии также сообщили, что по итогам 2015 г. планируются бонусы для менеджмента компании. Этот инструмент поощрения не упраздняется, но размер бонуса будет зависеть от итогов года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2