АвтоВАЗ продает свою долю в Тольяттинском заводе автоагрегатов

АвтоВАЗ выставил на продажу свою долю (35%) в ЗАО "Тольяттинский завод автоагрегатов" (ТЗА), пишут "Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией на заводе.

В пресс-службе Волжского автогиганта эту информацию подтвердили, но причину продажи не раскрыли.

"В настоящий момент АвтоВАЗ осуществляет мероприятия по оптимизации корпоративного периметра компании. АвтоВАЗ вступил в состав учредителей ЗАО "ТЗА" в 1995 г. с долей участия 35%. Этот завод служит нашим действующим поставщиком водяных и масляных насосов. Вопрос возможной продажи акций ТЗА, принадлежащих АвтоВАЗу, не связан с поставкой указанных комплектующих изделий", - сообщили в пресс-службе компании.

На данный момент завод автоагрегатов поставляет продукцию практически для всей модельной линейки Lada, а также для Chevrolet Niva, Datsun on-Do и mi-Do. Однако компанию не включили в перечень перспективных поставщиков, которые будут работать с новыми машинами марки - седаном Vesta и кроссовером Xray. Согласно стратегии АвтоВАЗа, именно на их платформе будут развиваться будущие машины отечественного предприятия. Таким образом, ТЗА остается без источника основного сбыта продукции. Доход от продажи запчастей на вторичном рынке будет сокращаться по мере выбытия из автопарка страны старых машин Lada. Председатель совета директоров ТЗА Сергей Легенький высказал предположение, что их место могут занять китайские и корейские поставщики.

В ТЗА готовы выкупить вазовский пакет акций, но не согласны с требуемой автозаводом суммой.

"Для АвтоВАЗа была проведена оценка активов ТЗА. Когда оценили долю ВАЗа, кого-то там оценка не устроила, и попросили ее (стоимость доли) удвоить, а затем умножили на 10 финальную сумму и предложили выкупить нам. Мы отказались. Поэтому эта продажа может длиться вечно: либо ее продадут нам за нормальные деньги, либо не продадут никому, потому что не найдется человек, который войдет на предприятие, в котором он не будет ни на что влиять", - предположил Сергей Легенький.

Помимо доли в поставщике, АвтоВАЗ избавляется от собственности (частичной либо полной) в нескольких дилерских центрах. В частности, на продажу выставлены акции ТОО "Иртыш-Лада" (Казахстан), ТОО "Атырау-Лада" (Казахстан), ТОО "Автоцентр Жигули" (Казахстан), ЗАО "Солигорск-Лада" (Белоруссия), ООО "Арал-Лада" (Узбекистан), ОАО "Белгород-Лада" (Белгород), ОАО "ЯрЛадасервис" (Ярославль), ОАО "Нальчик-АвтоВАЗ" (г. Нальчик), ОАО "Саров-Лада" (Нижегородская область). Ранее на продажу также были выставлены центры ОАО "Орел-Лада" (г. Орел), ОАО "Нижнекамск-Лада-Сервис" (Татарстан), ОАО "КАМО-Лада" (Калуга), однако в трех последних компаниях продажа приостановлена из-за начавшейся процедуры банкротства. В большинстве случаев речь идет о продаже убыточных активов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5