Анатолий Иванов: "Тольяттиазот": 10 лет на осадном положении"

Экс-депутат Госдумы Анатолий Иванов - об истории борьбы ТоАЗа за собственную независимость.

"Хорошо помню один из дней в конце апреля 2005 года. Являясь депутатом Государственной думы по мандату от горожан Тольятти, я вел прием избирателей в тольяттинской общественной приемной. Ближе к концу дня мне позвонили из "Тольяттиазота", и у меня состоялась встреча с исполнительным директором ТоАЗа Александром Макаровым и его заместителем Сергеем Корушевым. Они с тревогой рассказали, что на предприятие неожиданно прибыла группа из трех московских следователей во главе с майором Сергеем Шаминым, которые совершили выемку большого количества документов, в том числе и их оригиналы, необходимые в процессе производственной деятельности.

Во время очередного пребывания в Москве я направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ с просьбой о проведении прокурорской проверки на предмет правомерности действий следователей МВД России. В полученном ответе было сказано, что сотрудники следственного комитета МВД действовали правомерно, в рамках поступившего запроса одного из депутатов Государственной думы от Краснодарского края, якобы в связи с наличием признаков незаконной приватизации предприятия. Я встретился с этим депутатом и узнал, что его запрос им был направлен по просьбе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. "Тольяттиазот" в тот период вел в Тамани строительство двух терминалов морского порта для перевалки жидких (аммиака) и сыпучих грузов, и поэтому отношения руководителей завода и администрации края были сложными. В силу ряда причин, думаю коррупционного характера, у "Тольяттиазота" возникли трудности с оформлением земельных участков под строительство, а администрация края никакой помощи в этом не оказывала, так как, по имеющейся у меня информации, президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Махлай отказался передать краю (а скорее всего кому-то из руководителей края) половину акций морского порта. При этом строительство его терминалов начиналось при предыдущем губернаторе Николае Кондратенко, с которым у Владимира Махлая было полное взаимопонимание. С приходом же Александра Ткачева ситуация изменилась.

В тот период большой интерес к крупнейшему производителю минеральных удобрений проявляла компания "Ренова", возглавляемая Виктором Вексельбергом, которая владела 9,14 процентами акций завода и хотела бы приобрести его контрольный пакет. Это мне подтвердил один из заместителей Вексельберга. С этим, скорее всего, в основном и связана была инициатива Ткачева, то есть он мог действовать в интересах Вексельберга. Но и без его слов, многочисленные расследования журналистов убедительно доказали связь возбужденного в июне 2005 года уголовного дела в отношении Владимира Махлая и Александра Макарова с попыткой Вексельберга завладеть успешно работающим тольяттинским предприятием.

Механизм же был очень простым и эффективно действующим – по надуманным основаниям возбуждается уголовное дело, которое и не планируются доводить до суда. Владелец компании помещается в следственный изолятор и содержится там до отказа от своей собственности или до дачи согласия на продажу. Такой механизм в то время применялся часто. Например, в начале 2000-х он был применен при захвате компании "Невиномыссказот". Об этом захвате в тот период говорилось в СМИ, а более подробно мне рассказал о нем бывший мэр Невиномысска, в 2005 году являвшийся депутатом Госдумы. Хорошо знали об этом механизме захвата и руководители "Тольяттиазота". Начало реализации его в отношении "Тольяттиазота" они даже почувствовали, когда на состоявшееся за десять дней до приезда следователей собрание его акционеров от "Реновы" прибыл Николай Левицкий, который был активным участником захвата "Невиномыссказота" в интересах МДМ-банка.

Поэтому-то Владимир Махлай и Александр Макаров были вынуждены покинуть пределы России. Я же на случай их гипотетического ареста тогда планировал объявление голодовки в своем думском кабинете. Я понимал, что захват завода станет губительным для подавляющего большинства моих избирателей. А защита их интересов была моим депутатским долгом. Ведь настроения горожан были на стороне ТоАЗа, благодаря потрясающей социальной политике, самому высокому в городе уровню заработной платы, содержанию объектов социальной инфраструктуры общегородского значения, поддержке спортивных, культурных и патриотических проектов. А количество этих проектов из года от года увеличивается. Например, все любители хоккея, наверное, видели, какой логотип в настоящее время изображен на форме хоккеистов любимой городской команды "Лада" – это "Тольяттиазот".

С руководителями компании до нашей первой встречи я не был даже знаком. До избрания депутатом я работал на АвтоВАЗе. Правда, дважды видел Владимира Махлая в салоне самолета при возвращении из Москвы, при этом он летел в экономическом классе, как обычный гражданин. Он всегда был и остается человеком советской закалки, плоть от плоти нашего великого народа. И конечно же, "слуга царю, отец солдатам" как сказал поэт.

После отъезда Владимира Махлая и Александра Макарова из России применить запланированный механизм захвата завода стало невозможно. Однако в связи с возбуждением уголовного дела в отношении них, якобы за уклонение от уплаты налогов, Махлай и Макаров были объявлены сначала в международный розыск, а потом последовало обращение МВД России к Великобритании с просьбой об их экстрадиции. То есть российские правоохранительные органы все же надеялась, что механизм захвата компании удастся реализовать. Мы же (трудовой коллектив, адвокаты и я) в это время, каждые в пределах своих возможностей, встали на защиту нашего завода, находящегося под угрозой захвата. Адвокаты успешно отбивали в судах претензии налоговых органов. Я писал различного рода депутатские запросы и выступал на заседаниях Госдумы в защиту "Тольяттиазота". Мне даже удалось довести до сведения президента Владимира Путина информацию о попытках захвата. А трудовой коллектив организовывал акции протеста, выезжали даже в Москву, на легендарный Горбатый мост. Эти события отражались в СМИ, где журналисты все убедительнее связывали попытку рейдерского захвата флагмана отечественного химпрома с именем Виктора Вексельберга. Все это привело к тому, что этот олигарх, заботясь о своей репутации и поняв бесперспективность начатого процесса захвата, в середине 2008 года продал свой пакет акций "Тольяттиазота" основному владельцу компании "Уралхим" Дмитрию Мазепину.
Ситуация в деле руководителей "Тольяттиазота" существенно изменилась в связи с вступившим в силу в конце января 2010 года правилом преюдиции в Уголовно-процессуальном кодексе, в рамках которой правоохранительные органы должны признавать, в частности, решения гражданских и арбитражных судов при расследовании ими уголовных дел без дополнительной проверки. Принятие этого правила произошло в целях противодействия коррупции в правоохранительных органах, а его действие распространялось и на уже возбужденные уголовные дела. К тому времени закончились судебные споры "Тольяттиазота" с налоговыми органами, в результате которых их претензии к компании были отклонены. А уголовное дело, как я уже говорил, было возбуждено, якобы в связи с уклонением от уплаты налогов при реализации основной продукции - аммиака. Следовательно, уголовное дело в отношении руководителей "Тольяттиазота" должно было быть прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Однако следственные органы не спешили это делать, но несмотря на это уголовное дело в отношении Владимира Махлая и Александра Макарова 1 апреля 2010 года все же было прекращено, а постановление об объявлении их в международный розыск отменено. Однако компетентный источник в высших правоохранительных органах посоветовал мне не обольщаться вроде бы окончанием рейдерского процесса, и он оказался прав. Этот процесс не закончился, а только на короткое время приостановился, а потом продолжился в усиленном режиме. И идет уже целых пять лет. Но это уже другая история.

Всего же рейдерский процесс продолжается 10 лет! И никто не знает, когда он закончится. Тольяттинцы же осознают только одно – рейдерский процесс негативно сказывается на деятельности предприятия, находящееся 10 лет на осадном положении. И не понимают, почему все усилия по борьбе с коррупцией, предпринимаемые на государственном уровне, в случае с флагманом отечественного химпрома дают сбой.

Однако ответ на этот вопрос, думаю, есть. Новый рейдер оказался еще более приближенным к силовым структурам. А то, что этот процесс не мог бы осуществляться без их поддержки, не вызывает никакого сомнения. Вот, что сказал мне еще в 2009 году один из заместителей министра внутренних дел: вы же умный человек, поэтому должны понимать, что мы в этом деле пешки, нам сказали возбудить уголовное дело - мы возбудили, скажут прекратить – прекратим. Можно предположить, какой уровень власти задействован в этом процессе! К сожалению, такова наша действительность".

Источник: "Площадь Свободы"

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5