Сергей Арзамасцев: к сентябрю в Тольятти не должно остаться обманутых дольщиков

К концу третьего квартала этого года все проблемные дома в Тольятти должны перестать быть таковыми, и требования участников долевого строительства будут удовлетворены, считает руководитель департамента градостроительной деятельности города Сергей Арзамасцев.

8 июня в ходе аппаратного совещания он представил информацию о мерах, принятых мэрией по удовлетворению нарушенных прав граждан - участников строительства проблемных объектов. Арзамасцев напомнил, что в 2014 г. в списке проблемных домов Тольятти было девять объектов. В начале 2015 г. сюда вошел еще один - комплекс жилых домов на ул. 40 лет Победы, 5.

Арзамасцев рассказал, что для решения проблем обманутых дольщиков была проведена плодотворная работа минстроем губернии совместно с мэрией Автограда. В ходе нее рассматривали каждый объект, разрабатывали мероприятия, которые позволяют завершить строительство и сдать в эксплуатацию жилые здания.

В итоге в конце прошлого и начале этого года были завершены работы и введены в эксплуатацию три проблемных объекта, состоящие из пяти жилых домов, удовлетворены требования 783 участников строительства.

Речь идет о здании по Спортивной 1.2д, комплексе домов в квартале 3б от застройщика ЖСК "Ветеран-Плюс" и введенном 5 февраля в эксплуатацию доме-вставке ЖСК "Жасмин-Дом", что в жилом квартале №13.

По мнению главы департамента градостроительной деятельности, одним из весьма успешных мероприятий является разработанная мэрией практика легализации давно заселенных жилых домов. Благодаря этому в прошлом году был официально введен в эксплуатацию объект на ул. Маршала Жукова, 1б (170 квартир), в который жильцы начали селиться еще 10 лет назад.

"Минстрой Самарской области провел конкурсы по отбору организаций, которые завершат строительство проблемных домов. К достройке объекта на Гидротехнической, 36 ООО "Вист" приступит в июле. Четвертую очередь жилого комплекса на Баныкина завершит в июле ООО "Единение". Дом 1.2г на Спортивной взял на себя Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Он уже зарегистрировал права собственности на земельные участки и вскоре приступит к проектированию объекта и выбору подрядчика. Комплекс жилых домов на ул. 40 лет Победы, 5: этот объект, который должно было строить ООО "Авто Холдинг Сервис", добавился в начале 2015 года. Теперь эту работу выполнит ООО "Луч". Девятиэтажную жилую вставку в квартале №20 на Южном шоссе (бывший застройщик ООО "ХимТехТранс") достроит ООО "Прогресс-Н", - сообщил Арзамасцев.

Он также отметил, что по объекту "Пристрой к жилому дому №18 по ул. Коммунистической, 18а" (ЖСК "Берег 18а"), на который не было разрешительных документов, выполнен проект, и в мае на него получено положительное заключение экспертизы. Поэтому кооператив до конца июня должен обратиться в мэрию за разрешением на строительство и определиться с застройщиком.

Арзамасцев посетовал, что наибольшую сложность при решении проблем участников строительства представляют площадки ЖСК. До сих пор "в подвешенном состоянии" пребывают 210 тольяттинцев, которые строили жилье через ЖСК "ЖАСМИН-ДОМ" в жилом квартале №9 на ул. Свердлова, 9и. Объект давно готов к сдаче в эксплуатацию, но процесс тормозят судебные разбирательства с ГЛОБЭКС-банком по спорным квартирам.

"Таким образом, число участников строительства по всем объектам, чьи права были защищены, составляет 1370 человек. Из них у большинства они решены полностью и у 604 дольщиков - в процессе решения благодаря проведенным минстроем губернии конкурсам", - отметил Арзамасцев.

Он пояснил также, что пока еще не урегулированы проблемы у 26 участников строительства пятой очереди дома на ул. Баныкина, 66. Решение их вопроса затягивается по вине самих же пострадавших.

"Все проблемы там связаны с тем, что участники ЖСК не могут найти между собой общий язык в выборе компании-застройщика. Мэрия в настоящий момент ведет с ними работу, и, надеюсь, к концу второго квартала года процесс сдвинется с мертвой точки", - сообщил Арзамасцев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5