Жители Тольятти активно протестуют против строительства храмов

Конфликты по поводу строительства храмов в двух тольяттинских дворах толкают жителей окрестных домов на саботаж и открытое противостояние. 15 мая в один из дворов пришлось вызвать наряд полиции - во время конфликта жителей и застройщиков побои получила женщина 1949 года рождения. С инцидентом в данный момент разбирается полиция.

Из истории конфликта 

Идея строительства храма в честь Святых Царственных мучеников, с которой к городским властям еще в 2011 году обратились руководители одноименного православного прихода, превратило двор между домами №№ 56 и 54 по ул. Автостроителей в настоящую горячую точку. Пару лет назад эта территория была отведена под строительство и на этом месте был установлен символический крест, означающий скорое появление культового объекта. С тех пор жители этих домов потеряли покой. Перспектива остаться без просторного пустыря, который они привыкли использовать под автопарковку и для прогулок, подвигла людей к нелегкому противостоянию. Началась переписка с властями. 

"7 июля 2011 года были проведены публичные слушания, на которых и было принято решение о строительстве. Однако на этих слушаниях не было ни одного представителя из близлежащих домов, а за строительство проголосовали прихожане православного прихода, которых привезли после вечерней службы, - рассказывает член инициативной группы, жилец дома №54 по ул. Автостроителей Сергей Белецкий. - В сентябре 2013-го, когда церковь проявила активность, на месте будущего строения был установлен и освящен крест, начались регулярные обряды богослужения. Мы считаем, что выделение участка под строительство состоялось незаконно. Появление храма прямо у нас во дворе очень ограничит наше жизненное пространство. Здесь постоянно будут посетители, они будут ставить машины у нас во дворах, создастся ситуация "ни пройти - ни проехать". Кроме того, строительство, как правило, идет не один месяц, а это шум, грязь. Да и потом, когда храм будет работать, громкие богослужения и колокольный звон будут раздаваться прямо под нашими окнами". 

Против появления в их дворе храма большинство жителей подписалось под заявлениями в мэрию, прокуратуру. Однако к чему приведет это противостояние, пока неясно. В ответе из горадминистрации, подписанном заместителем мэра Харитоновым, значилось только, что земельный участок в данном месте был сформирован в соответствии с действующим законодательством РФ. Далее в письме говорилось о том, что, учитывая несогласие жителей с принятым решением о строительстве, мэрия обещает рассмотреть варианты переноса строительства на другое место. 

Однако никакого переноса так и не случилось. 13 мая в указанном дворе появились строители и попытались установить забор - стали рыть лунки для установки колышков. Это вызвало бурю негодования у жителей. Узнав о том, что у подрядчика пока даже нет разрешения на строительство, люди пытались засыпать лунки обратно, ставили на территории свои машины, словом, активно протестовали.  

Представитель прихода в честь Святых Царственных мучеников отец Вячеслав считает, что храм никак не ущемит ничьих прав, ведь по своим размерам он займет всего половину пустующей территории. А вот все права на территорию у прихода есть, поэтому, как только разрешение на строительство будет получено, - действия жителей по препятствованию деятельности строителей будут незаконными. В приходе не исключают, что для защиты объекта, возможно, придется даже прибегать к услугам охранных организаций. В свою очередь, люди настаивают на своем: храму здесь не место!  

"Ну почему был выбран именно наш двор? - возмущались жители. - Неужели в городе мало территории? Ведь предлагалось рассмотреть варианты, но так ничего и не вышло!" 

Одним из вариантов могли стать площадки в 18-м квартале на пересечении улицы Офицерской и Южного шоссе: храм украсил бы пустырь и именно это место привлекало бы взгляд всех въезжающих в Тольятти по Обводной дороге. Как вариант также рассматривался двор дома на ул. 70 Октября, 59. После конфликта, случившегося недавно на месте будущей застройки, мэр Тольятти Сергей Андреев опять пообещал бастующим жителям перенести строительство. Но, как говорится, воз и ныне там. И, скорее всего, после получения разрешения обратного хода не будет. 

Как не было отменено и решение о строительстве храма во дворе домов №№ 82 и 82а на ул. 40 лет Победы. Как люди ни протестовали, строительство уже идет полным ходом. Сегодня забор стройки буквально прилегает к стенам многоэтажек, а перспектива появления многолюдного заведения прямо у них под окнами по-прежнему раздражает население квартала. 

"Еще когда шел процесс выделения земельного участка, мы куда только ни писали - и все без толку, - говорит местный житель Николай Наполов. - Мы ни в коем случае не против храмов! Это дело благородное, нужное.  Но они не должны стоять так близко к жилым домам. У нас через дорогу - опушка леса, строятся новые дома. Почему бы храму не появиться там? Зачем идти против мнения людей? Но, к сожалению, нас никто не хочет слушать..."  

Сейчас в Тольятти действуют 19 культовых заведений, ожидается, что еще более десятка будут построены в ближайшее время. 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31