По словам главы региона Н.И. Меркушкина, «наша общая задача - сделать так, чтобы все дети, живущие в Самарской области, чувствовали заботу и внимание со стороны государства и всего нашего общества, чтобы они ни в чем не нуждались, росли здоровыми, гармонично развитыми и счастливыми».
Рождаемость повысилась
Одно из приоритетных направлений работы областного правительства - сделать все возможное, чтобы каждый человек был уверен: власть заинтересована в повышении качества жизни его семьи.
«Если у человека одна установка: выжить сейчас и сегодня, трудно убедить его, например, рожать детей, - говорит министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова. - Поэтому все направления деятельности одинаково важны и очень тесно связаны друг с другом. Положительные результаты работы нашего министерства и всего правительства мы наблюдали по основным показателям социального развития еще по итогам 2013 года. И сейчас мы можем говорить о том, что тенденции сохранились. Повысилось благосостояние населения, что в свою очередь улучшило общий демографический фон».
Пока в Самарской области нет естественного прироста, то есть показатель рождаемости не превышает показатель смертности. В регионе наблюдается естественная убыль, но по сравнению с 2013 годом эта величина сократилась на 20%. Умирает меньше, чем в прошлые годы, а рождается больше. По официальным данным, за 10 месяцев текущего года в Самарской области родилось 33954 ребенка (за 10 месяцев прошлого года – 33 202 ребенка). На 2,2 % увеличилось число новорожденных. Конечно, на это повлияли и меры поддержки, инициированные губернатором, и стабилизация экономической ситуации в регионе. Если люди чувствуют, что могут планировать свою жизнь на годы вперед, и уверены, что семья готова воспитывать больше детей, это и есть отражение эффективной государственной и региональной политики.
Стоит отметить, что в некоторых муниципальных образованиях зафиксирован естественный прирост населения: это Тольятти, Большечерниговский, Волжский, Елховский, Камышлинский, Приволжский, Ставропольский районы, поселки городского типа Алексеевка и Усть-Кинельский. Число родившихся на этих территориях превышает число умерших.
Работают и медики, и психологи
Сегодняшняя власть говорит людям: семьи с детьми - наше все! «Ради них и ради будущих поколений мы строим новую Россию, защищаем наше Отечество от внешних угроз и вызовов, укрепляем экономику страны, стараемся сделать нашу жизнь более комфортной и благополучной», - подчеркивает глава региона.
Ради повышения статуса семьи, ради увеличения рождаемости утверждены федеральный и региональный материнский капитал, предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей. Работа по улучшению демографической ситуации сегодня находится на особом контроле у президента страны. И самарцы не раз убеждались, насколько внимательно отслеживает это направление Н.И. Меркушкин. С подачи губернатора главы органов местного самоуправления стали уделять повышенное внимание многодетным семьям.
Неоспоримое подтверждение успешной демографической политики региональной власти - увеличение числа многодетных семей. В 2013 году таких в Самарской области было 13479, сейчас - 15645.
Ощутимую лепту в улучшение демографической ситуации вносят самарские медики. Именно врачи работают над профилактикой заболеваний репродуктивной системы, приводящих к бесплодию. В комплексе мер - просвещение и консультация женщин, планирующих сделать аборт. Педагоги-психологи центров социальной помощи семье и детям приняли 1461 женщину, находящуюся в стрессовой ситуации из-за незапланированной беременности.
«Психологическая помощь и поддержка при таких обстоятельствах помогает женщине выявить истинные причины планируемого аборта, сформировать позитивный образ будущего и принять осознанное и верное для нее решение», - уверена Антимонова.
Также важным фактором, сказавшемся на увеличении рождаемости и стабилизации демографической ситуации, стало сокращение очередей в детские сады. Еще два года назад регион был среди отстающих. Молодые пары медлили с рождением детей. Сегодня картина иная: очередь сократилась почти в 10 раз, строятся новые детсады, возвращаются в систему дошкольного образования переквалифицированные здания.
«Проблема демографии может успешно решаться лишь при скоординированном межведомственном подходе к ее решению, - считает министр. - Региональным министерствам имущественных отношений, образования и здравоохранения нужно взаимодействовать».
М.Ю. Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
- Министерство прорабатывает вопросы, касающиеся многодетных семей. Такие как пересмотр суммы пособия на питание школьников для многодетных семей, распространение права на получение мер социальной поддержки многодетных семей на семьи, имеющие детей в возрасте от 18 до 23 лет, в случае их обучения в профессиональной образовательной организации. Идет работа над упрощением механизма предоставления многодетным семьям регионального семейного капитала. Требуется определить меры помощи семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет, если выплата основного пособия закончилась, ребенка в детсад пока не устроили, из-за чего мама не выходит на работу. Семья живет на зарплату отца, а мать-одиночка живет только на пособия по бедности. Надеюсь, в недалеком будущем в таких ситуациях семьям сможет помочь новое положение регионального законодательства.
Важное значение имеет награждение государственными наградами семей, которые являются примером для других. В прошлом году семья Судаковых из Сызрани получила Президентский орден «Родительская слава», а семья Кянжиных из Кинельского района - медаль того же ордена. Всего в Самарской области орденом «Родительская слава» награждены шесть семей, медалью - три. Прославлению материнства служит награждение матерей, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, знаком отличия «Материнская доблесть». По инициативе Н.И. Меркушкина с 2012 года получившим эту награду предоставляется единовременная выплата.
С 2014 года она составляет 20820 рублей.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
Молодцы, что скажешь!