Похвистнево и Октябрьск исключены из списка моногородов

Похвистнево и Октябрьск исключены из списка моногородов Похвистнево и Октябрьск исключены из списка моногородов
Фото:

По новым критериям в федеральный перечень моногородов от Самарской области включены только два муниципалитета - Тольятти и Чапаевск, заявил глава регионального минэкономразвития Александр Кобенко, выступая 4 декабря на тольяттинском форуме "Город будущего". Ранее список моногородов Самарской области состоял из четырех населенных пунктов - Тольятти, Чапаевск, Похвистнево и Октябрьск.

Измененные критерии включения в список моногородов утвердило Минэкономразвития РФ в 2014 году. При этом список разделен на три категории - "красная", "желтая" и "зеленая".

По словам министра, ситуация во всех четырех городах в целом нормальная с точки зрения занятости населения и развития промышленности. Тем не менее областное правительство работает над тем, чтобы исключенным из списка Похвистневу и Октябрьску вернули статус моногородов.

"На наш взгляд, есть определенные спорные моменты при формировании нового федерального перечня моногородов, - объяснил Кобенко. - Мы дважды направляли предложения по его корректировке в Минэкономразвития РФ, они пока не учтены. По Чапаевску и Тольятти ситуация лучше в свете развития большого количества инвестиционных проектов".

"Нас беспокоит ситуация, в первую очередь, как раз в Октябрьске и Похвистнево, и мы надеемся, что вернем эти два города в список, из которого они выпали, в частности, по критериям занятости населения. Похвистнево выпал из списка потому, что градообразующим предприятием служит  нефтедобывающая компания "Самаранефтегаз". Согласно новым критериям, в случае, если градообразующим предприятием является предприятие из нефтехимического комплекса, то город в список не включается. Но мы понимаем, что монозависимость все равно остается", - заключил министр.

К моногородам относят населенные пункты с глубокой экономической зависимостью от крупнейших градообразующих предприятий. Новый перечень моногородов утвержден распоряжением правительства 29 июля 2014 года, он будет обновляться ежегодно. Об этом на форуме рассказала зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева, которая является председателем рабочей группы по развитию моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

"Тольятти был первым городом, который поддержала рабочая группа, - отметила Макиева. - Сегодня мы приехали проверить, все ли те обещания, которые были даны в Москве, выполнены здесь. Перед заседанием мы заехали в технопарк "Жигулевская долина", увидели прекрасные здания, которые выстроены, поговорили с резидентами и поняли, что все обещанное выполнено. У нас были вопросы по срокам реализации этого проекта, но в целом мы довольны".

Макиева входит в наблюдательный совет Фонда развития моногородов, созданного по поручению президента РФ Владимира Путина. По ее словам, Фонд планирует поддерживать только те моногорода, которые находятся в "красной" зоне. В России таковых насчитывается 75.

Тольятти и Чапаевск находятся в "зеленой" зоне, на которую, как и на "желтую", распространяется повышенное внимание федерального центра, не предусматривающее финансовой поддержки. По мнению Александра Кобенко, существуют определенные спорные моменты, касающиеся формирования нового федерального перечня моногородов.

"По имеющимся на момент формирования перечня данным АвтоВАЗ планировал высвобождение менее 3% работников. Однако в июле было принято решение по дополнительному сокращению, и уже по этому критерию Тольятти должен был входить не в третью группу, а во вторую, где возможны риски ухудшения социально-экономической ситуации, - объяснил министр, отметив, что региональные власти продолжают оказывать всестороннюю поддержку как включенным в перечень моногородам, так и не включенным. - Мы считаем, что такие города находятся в зоне риска, и просили бы, чтобы на эти города было обращено серьезное внимание и чтобы мы могли вернуть их в список моногородов".

По мнению мэра Тольятти Сергея Андреева, то, что город не относится к "красной" зоне, - это плюс. "В первую группу попадают города, в которых крайне тяжелая ситуация, и поверьте, мы туда не стремимся ни за какие деньги", - подчеркнул Андреев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4