Тольяттинским властям удалось добиться понимания на уровне властей региона по вопросу выделения из областного бюджета денег на установку общедомовых приборов учета в так называемых транзитных домах. Для их оприборивания требуется гораздо больше средств, поскольку необходима перекладка сетей.
Как пояснил корреспонденту Волга Ньюс глава департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин, город столкнулся с проблемой установки счетчиков в транзитных домах из-за того, что в силу уплотненности застройки от одной трубы в советские годы запитывали от двух до семи домов.
"Каждый дом должен иметь отдельный ввод тепла и воды, и только тогда учет и контроль потребляемых ресурсов будет конкретен. - отметил Ерин. - В транзитных домах учет ресурсов организовать невозможно. Поэтому коммуникации нужно разделить".
Всего в Тольятти 119 транзитных домов, которые в основном находятся в Комсомольском районе. Ерин сообщил, что для перекладки сетей и установки приборов учета в них нужно около 70 млн рублей. Год назад городу было отказано в областном финансировании этих работ. Руководитель экспертного департамента НО "Фонд капитального ремонта" Татьяна Соколова сообщила, что такие дополнительные мероприятия, как перекладка коммунальных сетей, не предусматривались ранее, потому тольяттинская заявка на этот год была удовлетворена не в полном объеме.
Однако, как заявил депутат тольяттинской гордумы Александр Денисов, вопрос по транзитным домам архиважный. "Ведь жители таких многоэтажек постоянно задают вопрос, почему все тольяттинцы оплачивают счета по показаниям приборов, а они до сих пор - по общим нормативам. Мы обратились к областным депутатам, чтобы тему по транзитным домам подняли и решили. Надеюсь, что она будет стоять особо", - сказал он.
Представители ООО "Департамент ЖКХ" также прокомментировали, что если на транзитных домах без перекладки сетей установить приборы учета, управляющие компании попросту не примут их на хозяйственный учет, поскольку их показаниям нельзя будет верить и в целом областные деньги будут выброшены на ветер.
Председатель профильной комиссии тольяттинского парламента Алексей Альшин сообщил, что вопрос о транзитных домах предварительно подробно рассматривали на гордуме и плотно отрабатывали с профильным министерством и региональным оператором капремонта.
Татьяна Соколова пояснила, что по инициативе фонда капремонта транзитные дома были приняты в заявку на 2015 год. "Поэтому решено скорректировать целевой показатель с учетом затрат на эти мероприятия. Мы подали заявку в министерство и ждем подтверждения финансирования на эти цели", - рассказала она.
Вадим Ерин подчеркнул, что если все запланированные на этот год мероприятия по установке приборов учета в 404 тольяттинских домах будут завершены, то в следующем году останется оприборить 125 домов. Но они являются самыми проблемными, требующими замены инженерных коммуникаций и перекладки транзитов.
По информации председателя комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Михаила Маряхина, сумма тольяттинской заявки в проект областного бюджета на 2015 г. на вышеназванные цели составляет порядка 102 млн рублей.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...