Биолог: проект лесного регламента Тольятти позволяет выводить участки из состава лесов

Глава Тольятти Сергей Андреев в ходе пресс-конференции в понедельник, 24 ноября, прокомментировал свое отношение к претензиям биологов и экологов, которые они высказали в адрес проекта лесохозяйственного регламента.

На днях закончилось общественное обсуждение лесохозяйственного регламента для тольяттинских лесов. Составление проекта документа выполнено поволжским филиалом федерального государственного унитарного предприятия "Рослесинфорг". Сам документ был вывешен на сайте городской администрации для общественного ознакомления. Все замечания и предложения по нему принимались до 21 ноября.

Именно в тот день, когда можно было высказать последнюю критику, в тольяттинской думе проект обсудили на общественном совете по стратегическому планированию Тольятти. Присутствовавшие на заседании ученые и эксперты высказали много замечаний. По их мнению, документ составлен непрофессионально с точки зрения науки, а также терминологии и понятий, принятых в лесоводстве и лесоведении. Кроме того, указанные в нем нормы противоречат законодательству.
По мнению ученого из Института экологии Волжского бассейна РАН Юрия Рощевского, эти нормы "оторваны" от конкретного тольяттинского лесного массива и конкретной ситуации, которая в нем сложилась.

В документе много места занимает не тема лесовосстановительных работ, а информация о планируемых хозяйственных заготовках, работах.

Но главное, что отметил старший научный сотрудник Жигулевского государственного природного заповедника имени И.И.Спрыгина Андрей Крючков, - если принять лесохозяйственный регламент в таком виде, у властей появится возможность выводить из состава тольяттинских лесов отдельные участки и использовать их для целей, не связанных с лесоустройством. В документе указано и то, что "конкретный срок действия лесохозяйственного регламента будет зависеть от интенсивности освоения лесов и динамики экономического и социального развития Тольятти, на территории которого расположено лесничество".

В связи с этим члены общественного совета направили в горадминистрацию свои замечания и требование о проведении независимой экспертизы проекта лесохозяйственного регламента и о включении в состав рабочей группы ученых-биологов.

Сергей Андреев заявил, что экологам, которые недовольны проектом лесохозяйственного регламента, следовало "подавать свои предложения в течение обозначенного периода (до 21 ноября), а не митинговать". "Все замечания в проект документа будут рассмотрены. Если в них действительно есть здравое зерно, а не только эмоции, то мнение будет учтено", - заявил градоначальник.

Тольяттинское лесничество расположено в северо-западной части Самарской области. На севере, востоке и западе оно ограничивается городской чертой Тольятти, а на юге примыкает к приплотинному участку Куйбышевского водохранилища. Протяженность лесничества с севера на юг - 11,3 км, с востока на запад - 24,4 километра. Общая площадь лесничества составляет 8020 га и содержит в своем составе Васильевское участковое лесничество в 2642 га и Тольяттинское участковое лесничество размером в 5378 гектаров. Кадастровые номера лесного земельного участка пока в стадии оформления.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30