Проблемы отрасли здравоохранения порой выходят за рамки лечебного процесса. Часто нормальной деятельности больниц мешают банальные бытовые проблемы и неустроенность.
Качество оказания медицинской помощи в психоневрологических стационарах на пятьдесят процентов зависит от условий: комфорт, уют, приближенные к домашним условия. Пациенты находятся здесь длительное время, многие из них с очень большим нежеланием поступают на лечение в стационар.
Главный врач Тольяттинского психоневрологического диспансера Ирина Селезнева в этой связи искренне восхищается тем отношением к системе здравоохранения (а именно - к учреждениям такого же типа, которое возглавляет она сама), которое она увидела в Республике Мордовия.
"Несколько лет назад я с коллегами побывала в психиатрической больнице Саранска, - рассказала Ирина Селезнева. - Там созданы более комфортные условия для пребывания и лечения. По периметру всего учреждения установлена система видеонаблюдения, что очень важно для безопасности пациентов и персонала. В отделениях проведен ремонт. Но нам пока остается только мечтать о таких условиях для пациентов".
Справедливости ради надо сказать, что за последние годы и в Самарской области ситуация в здравоохранении в корне поменялась благодаря федеральной программе модернизации. Однако проблемы некоторых учреждений, а особенно тех, которые не работают в системе ОМС и не попали в программу модернизации, в том числе Тольяттинского психоневрологического диспансера, по-прежнему остались нерешенными.
"В канун выборов губернатора Самарской области избиратели обращаются к кандидатам со своими просьбами и наказами. Считаю своим полным правом сделать то же самое как главный врач крупного лечебного учреждения, - говорит Ирина Селезнева. - Хочется верить, что лозунг нынешнего главы региона Николая Меркушкина "Слушать и слышать!" хорошо работает во многих сферах. У нас есть проблемы, которые не решаются годами, поэтому я очень хочу, чтобы нас услышали в правительстве Самарской области, потому как своими силами мы справиться не можем".
По ее словам, большой проблемой диспансера в последние годы являются подъездные дороги к учреждению. После каждого дождя на них образуются огромные лужи, которые разрушают асфальтовое покрытие, заливают все пространство на самой дороге, стоянке и газоне. Примерно в таком же положении находятся соседние больницы: Ставропольская ЦКБ, кожвендиспансер, детская многопрофильная. Здания этих учреждений построены на заболоченных землях, где близко подходят подземные воды.
"Здание больницы находится ниже уровня Автозаводского шоссе, поэтому все ливневые воды собираются к нам - это большое неудобство для нашего учреждения, пациентов, посетителей, - признается главный врач Тольяттинского психоневрологического диспансера. - Мы находимся в географическом центре города, напротив нас располагаются крупные торговые центры с благоустроенной, красивой территорией. Какое же впечатление складывается у людей, когда взгляд падает на наши постоянные лужи, которые трудно обойти и по которым страшно проехать. Мы стараемся облагораживать нашу территорию, ухаживать за ней, а так же и за городской, которая к ней прилегает. Параллельно с этим желательно решить вопрос о стоянке для транспорта - она есть, но ее площадь не соответствует потребности. Земельный участок для стоянки имеется, земля оформлена в собственность области, но нет средств. Учитывая громадную работу правительства Самарской области по ремонту дорог, надеемся, что нашу проблему можно решить. Обращения в администрацию города были, но результатов пока нет".
Еще одна большая проблема больницы, по словам Ирины Селезневой, - это отсутствие ремонта в некоторых отделениях больницы. Но так как ремонт - это понятие очень объемное, главврач отдельно выделяет частную проблему - устаревшие оконные рамы. Дело в том, что они не совсем обычные. В целях безопасности рамы поделены на отдельные части. Подобный переплет стекла несет несколько функций. Скажем, если пациент диспансера вдруг задумает разбить окно, то целиком сразу оно не разобьется - повредится только часть, на которую пришелся удар. Это не только позволяет обезопасить пациента, но и служит экономии - менять стекло придется только частично. С годами подобное "удобство" перестало быть таковым. Рамы уже не только устарели морально - они рассохлись, их уже небезопасно просто открывать, стало труднее утеплять на зиму и вообще поддерживать в чистоте.
Говоря о проблемах подведомственного учреждения, Ирина Селезнева однако подчеркивает, что министерство здравоохранения Самарской области в лице врио министра Геннадия Гридасова всегда внимательно относится к их просьбам. "Мы очень благодарны министру за оказанную помощь в приобретении рентгеновского оборудования. Но мы понимаем, что все проблемы сразу не решить, поэтому и решили обратиться к будущему главе региона, - подчеркнула Ирина Селезнева. - От себя лично хочу сказать, что сейчас настал именно тот момент, когда мы все должны сделать правильный выбор. Лично я всегда хожу на выборы, потому как понимаю, что, делая свой выбор, мы определяем свой дальнейший путь. Поэтому выбор должен быть разумным".
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...