Представлена стратегия развития туризма в регионе

Стратегию развития туризма в Самарской области представил врио заместителя председателя правительства - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Он отметил, что развитие туризма в регионе ориентировано, в первую очередь, на внутренний рынок - местный и общероссийский.

Фото:

На встречу с главой областного минэкономразвития в оздоровительный комплекс "Тольятти Теннис Центр" пришли более 100 представителей туриндустрии города. Александр Кобенко отметил, что "Стратегия развития туризма в Самарской области" еще не является утвержденным документом.

"Это проект стратегии, наши предложения. У нас есть возможность услышать ваши замечания и вместе обсудить приоритеты развития туризма в губернии, - отметил Кобенко. - Затем мы представим стратегию главе региона Николаю Меркушкину. Надеемся, что основные наши идеи будут поддержаны и мы сможем получить необходимое финансирование для их реализации".

Во многих странах туристический бизнес приносит в бюджет весомую часть доходов, большой потенциал в этой сфере есть и у Самарской области. Поэтому одна из задач стратегии - увеличить долю туристской индустрии. По планам, она должна составить в экономике примерно 3-4% от валового регионального продукта (ВРП). Согласно официальной статистике, пока в губернии этот показатель на уровне 1%.

Стратегия развития туризма в регионе даст возможность развивать туристическую инфраструктуру не под один проект, а комплексно. Губернии необходим большой туристский поток, и для этого есть все условия и предпосылки: природа, достопримечательности и гостеприимные, как отметили на презентации, креативные люди.
"Это очень большой рынок, и он не используется в полной мере, - подчеркнул Кобенко. - В прошлом году у нас побывало 850 тыс. туристов. Цифра большая, но пока не поражает воображение. И, конечно, хотелось бы, чтобы увеличился поток иностранных туристов. У нас уже есть большое количество иностранных инвесторов - по объему прямых иностранных инвестиций мы являемся лидерами в ПФО. Это говорит о том, что нам удалось создать климат для того, чтобы к нам ехали".

Стратегия состоит из четырех взаимосвязанных элементов: развитие туристической инфраструктуры, формирование условий для отдыха и путешествий для жителей области и наших гостей, создание информационной системы по туризму, и наконец, формирование гостеприимной среды перед проведением ЧМ-2018.

В числе наиболее перспективных видов туризма в стратегии обозначены событийный и промышленный туризм. В регионе проводится много фестивалей и других ярких событий, и важно, чтобы эти мероприятия были равномерно распределены в течение года. Пока их основная концентрация приходится на лето. Необходим полновесный круглогодичный календарь, который будет размещен на всех информационных ресурсах - региональных и городских. Люди должны знать, где можно получить информацию, чтобы сформировать для себя туристический маршрут.

Между тем, по словам тольяттинских туроператоров, их клиенты говорят, что посещение АвтоВАЗа могло бы стать прекрасным поводом для приезда в город.

"Интерес к промышленному туризму очень большой, - отметил Кобенко. - У нас есть крупные предприятия - АвтоВАЗ, РКЦ "Прогресс", "Кузнецов". Там есть закрытые производства, но есть и открытые. Первый шаг по работе с предприятиями мы возьмем на себя и начнем развивать это направление с Тольятти. Разработаем маршруты, определим операторов. Цель понятна: для крупных предприятий это узнаваемость бренда, повышение лояльности к продуктам. Я думаю, мы найдем еще массу аргументов, для чего это нужно самим предприятиям".

Один из самых масштабных проектов, входящих в стратегию, - создание всесезонного туристическо-рекреационного комплекса "Жигулевская жемчужина". Благодаря детальной проработке проект включен в федеральную целевую программу внутреннего въездного туризма. Это значит, что любой вопрос, связанный с инфраструктурой - транспортной, коммунальной, энергетической, - государство берет на себя. Инвесторам предоставляются площадки, налоговые льготы, административная поддержка, информационное сопровождение.

"Туристические проекты превращаются в полноценные инвестпроекты со всеми элементами сопровождения, которые у нас есть для любого проекта в регионе - когда мы с самого начала до запуска проекта помогаем инвестору решать все возникающие проблемы", - отметил Кобенко.

В рамках проекта на территории Самарской Луки планируется построить три туристических комплекса - в Рождествено, Подгорах и Ширяево. Первый этап проекта начнется с канатной дороги через Волгу из Самары в Рождествено, с пропускной способностью 900 человек в час. Кроме того, рассматривается проект канатной дороги между всеми тремя комплексами. Общий номерной фонд всех трех комплексов составит примерно 2 тыс. номеров, в которых можно будет отдыхать и зимой, и летом.

"Мы выбрали наиболее щадящий режим нагрузки на парк - отсюда такое количество номерного фонда и проходимость, на которую мы рассчитываем, - отметил Кобенко. -  Реализация проекта позволит увеличить организованный туристический поток в Самарскую Луку до 250 тыс. туристов ежегодно. Сейчас, по разным оценкам, там бывает от 15 до 30 тыс. организованных туристов в год и примерно 1 млн неорганизованных".
 
Александр Кобенко, врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- Для инвесторов в туриндустрию сейчас доступно льготное налогообложение, по ряду территорий - субсидии на создание новых рабочих мест. Проекты с объемом кредитования до 70 млн рублей мы можем поддерживать через механизм госгарантий. Мы подставляем плечо бизнесу - предоставляем информационную и организационную поддержку. Включение проектов в федеральную программу внутреннего въездного туризма позволяет снять с инвестора часть затрат, связанных с инфраструктурой. Проект "Жигулевская жемчужина" - это первая ласточка. У нас есть еще ряд территорий, которые мы готовы рассматривать для включения в федеральную программу.

Ольга Шандуренко, директор ГБУ СО "Туристский информационный центр":
- В связи с подготовкой к ЧМ-2018 мы вошли в целевую программу по подготовке ФИФА. Запланирован целый ряд мероприятий. Будут открыты туристско-информационные центры в Самаре, в Курумоче и в зоне проведения спортивных мероприятий. Туристская навигация - указатели, стелы, - чтобы любой турист, приезжающий в регион, мог чувствовать себя комфортно. Будут созданы электронные носители - мобильные приложения, сайты, путеводители. И главное - создание гостеприимной, комфортной среды. Это работа с жителями региона, направленная на то, чтобы любой гость губернии был желанным и его встречали с улыбкой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31