Инновации в регионе: как это работает

23 июля технопарк получил статус члена Международной Ассоциации Технопарков (International Association of Science Parks and Areas of Innovation - IASP). Таким образом, резиденты "Жигулевской долины" получили возможность заявить о своих проектах и разработках потенциальным клиентам, инвесторам и партнерам по всему миру.

Фото:

Главное преимущество членства в IASP - доступ к информации о технопарках, инкубаторах и инновационных центрах, что способствует скорейшему обмену актуальными новостями и новаторскими идеями между участниками ассоциации. Все это позволяет анализировать стратегию развития технопарка, проводить сравнительный анализ его деятельности, а также прогнозировать его дальнейшее развитие.

Международная Ассоциация Технопарков существует 30 лет и все это время работает над созданием глобальной сети, объединяющей технопарки и инновационные центры по всему миру, способствует их росту и развитию, созданию между ними синергетического эффекта. Ассоциация включает 388 членов из 70 стран. В России, кроме технопарка "Жигулевская долина", членами организации являются казанский технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк", Научный парк Московского государственного университета, технопарк "Зеленоград", технопарк "Саров", "Сколково", "Строгино", а также Зеленоградский инновационно-технологический центр.

По словам директора управляющей компании технопарка "Жигулевская долина" Дениса Жидкова, членство в Международной Ассоциации Технопарков свидетельствует о выходе проекта на международный уровень и существенно повышает его статус.

"Немаловажным является и тот факт, что от вступления в ассоциацию выигрывает не только сам технопарк, но и его компании-резиденты, которые также получают возможность заявить о своих проектах и разработках потенциальным клиентам, инвесторам и партнерам по всему миру, - отметил Жидков. - Мы уверены, что вступление технопарка "Жигулевская долина" в Международную Ассоциацию Технопарков не только позволит привлечь внимание международных инвесторов и крупных корпораций к самому технопарку, но и будет способствовать повышению интереса к региону в целом".

Отметим, что наиболее динамично "Жигулевская долина" развивается в последние два года. По данным управляющей компании, за время работы Николая Меркушкина в должности главы региона (с мая 2012 года) количество резидентов технопарка выросло на 77%, и сегодня это уже 91 компания. Количество реализуемых ими проектов достигло 100. Строительная готовность всего комплекса и официальный запуск технопарка намечены на конец этого года, однако работа уже идет, и резидентам есть что предложить миру.

Костяк научно-производственной компании "Наномет" составляют вчерашние студенты, которые работают над синтезом наночастиц металлов по собственной уникальной технологии, опережающей мировые аналоги. Уже сейчас компания приглашает к сотрудничеству химиков - специалистов в различных областях.

По словам директора по развитию компании "Наномет" Николая Дарьина, за то время, которое "Наномет" является резидентом технопарка "Жигулевская долина", компания построила в Тольятти собственную производственную площадку мощностью до 200 тонн готовой продукции в год, расширила линейку продуктов с 6 до 10 металлов, достигла прорывных результатов в технических возможностях внедрения собственных материалов, приступила к разработке собственного технологического стандарта, применение которого позволит любым разработчикам эффективно внедрять наночастицы в собственные продукты, разработала ряд линеек собственных конечных продуктов в области упаковки и бытовой химии. 

"Центр коллективного пользования технопарка предоставил нам очень современное и высокоточное оборудование, дополнительно к тому, которое мы привезли с собой, - отметил Дарьин. - Сегодня мы можем производить наночастицы на порядок дешевле и качественнее, чем все то, что доступно на рынке. К запуску готовятся разработки в области текстильных материалов, спецпокрытий с уникальными свойствами, катализаторов, лакокрасочных материалов, косметики, электроники и оптики. Для ряда тольяттинских компаний осуществлены внедрения наночастиц металлов, и компании готовятся к выпуску инновационной продукции. Совместно с компанией "МЕТА" запущен проект по созданию электронных компонентов нового поколения, применяемых как в военной отрасли, так и в производстве гражданских устройств".

Технический директор компании Илья Соснин окончил Менделеевский институт в Москве, сейчас работает над кандидатской диссертацией. "Мы ведем разработки совместно с Курчатовским институтом, который является главным центром по нанотехнологиям в стране, - рассказал ученый. - На базе ТГУ работаем над созданием катализаторов нового поколения для переработки попутного нефтяного газа и очистки вредных выбросов промышленных предприятий. В нашей компании проходят стажировку студенты химфака, часть из которых продолжают работу в компании в качестве лаборантов и младших научных сотрудников".

С приходом компании в Самарскую область начинает формироваться кластер производителей инновационной продукции на основе наночастиц. Это прогрессивные тольяттинские компании, которые стремятся к лидерству на российском рынке и хотят на равных конкурировать с мировыми производителями. Со временем эти компании также станут резидентами технопарка "Жигулевская долина" - одна из них уже готовит документы для подачи заявки на получение этого статуса.

В конце прошлого года компания "Аком" защитила проект по разработке и внедрению в серийное производство инновационной аккумуляторной батареи, которая будет сочетать в себе способности стартерной, тяговой и накопительной. В России таких батарей не производит никто. Для того чтобы вести разработки в данной области, была создана дочерняя компания "Аккумулятор инноваций", получившая статус резидента технопарка.

По словам гендиректора дочернего предприятия Ларисы Уткиной, в процессе защиты проекта комиссия технопарка и минэкономразвития региона высоко оценили его потенциал, выразив мнение, что реализация проекта серьезно повлияет на инновационное развитие всего технопарка.

"Теперь на территории технопарка мы занимаемся проведением НИОКР, при этом во главе угла нашей деятельности стоят задачи импортозамещения, - подчеркнула Уткина. - В лаборатории проводятся испытания опытного образца. Результатов ожидаем успешных и уже в следующем квартале будем подавать заявку на патент. Мы провели исследования, изучили батареи иностранных конкурентов - японских, американских и европейских производителей. Тенденция такова, что к 2015 году в Европе и США 75% всех автомобилей будет оснащено системой старт-стоп, которая требует определенного аккумулятора. Эта система позволяет глушить двигатель на светофорах, уменьшая выбросы в атмосферу. Если мы пойдем в этом тренде, то сможем достойно выстроить конкуренцию с иностранными производителями аккумуляторных батарей".

Сейчас накопительные батареи - это одна ниша рынка, стартерные - другая. А новый инновационный универсальный аккумулятор сможет выступить на каждой из них. Кроме того, компания намерена реализовать эти батареи в речном регистре, то есть их можно будет использовать как малые тяговые батареи еще и для речных судов. Если человек, у которого есть загородный дом, автомобиль и катер, нуждался в трех батареях для различных видов энергоснабжения, то теперь будет достаточно одной - ее можно будет переносить с одного места на другое. По словам руководителя компании, и по стоимости эта батарея составит серьезную конкуренцию импортным производителям, потому что разработки "Жигулевской долины" позволят компании в разы снизить себестоимость.

Компания "Лаборатория Свободных Решений" - еще один резидент - занимается разработкой и внедрением автоматизированной системы предоставления государственных и муниципальных услуг. За счет серьезных конкурентных преимуществ компании удалось привлечь внимание целого ряда крупных заказчиков. По словам директора по развитию компании Алексея Котова, инновационность продукта заключается в том, что система, в отличие от других, одинаково понятна и специалисту, и простому пользователю.

"Технология облачная, позволяет работать как в органах власти, так и в многофункциональных центрах, - отметил Алексей. - Инновационность нашего продукта заключается в том, что наша система позволяет очень легко и быстро осуществлять конфигурацию новых услуг. Таким образом, ее можно очень быстро вводить в действие. Кроме того, мы серьезно поработали над реализацией интерфейса, и, в отличие от классических информационных систем оказания госуслуг, у нас очень сильно проработана эта составляющая. Мы подошли к вопросу с позиции человека, который работает с системой, - интерфейс сделали близкий, родной и понятный. Вместо длинных названий мы используем визуализацию. Есть универсальная строка поиска, которая позволяет очень быстро переходить между разделами системы и находить нужную информацию. Система постоянно дорабатывается. Сейчас у нас есть уже целый ряд крупных заказчиков: это  "Почта России", муниципалитеты Дальнего Востока, правительство Московской области".

Ведущие специалисты НТЦ "МЕТА" имеют многолетний опыт проектной работы по созданию электромобилей на ВАЗе и вне его. Всего в арсенале компании более десятка инновационных проектов, четыре из них реализуются в технопарке: грузовой малотоннажный электромобиль, навигационный терминал системы экстренного реагирования при авариях, защитно-восстановительный состав "Жидкий металл" с применением наночастиц, электромобили малого класса различной технологической направленности на единой платформе.

По словам конструктора-дизайнера компании Михаила Маркиева, сейчас варианты концептуальных решений по дизайну и техническому составу уже готовы, изготовление опытных образцов начнется после получения инвестиций.

"Будучи резидентом технопарка, компания участвует в различных инвестиционных мероприятиях и уже получила несколько предложений от заинтересованных фондов и инвесторов, - отметил Маркиев. - Сейчас готовится пакет документов для подачи заявки в один из фондов Самарской области. Также ведутся проектные работы по автоматизированным пешеходным переходам, мобильным гостиницам, роботизированным транспортным средствам для нужд МЧС и МО РФ. Разработан дизайн перспективного ряда электронных приборов для нужд ГИБДД и МЧС".

Российская компания "МайАстериск" более пяти лет специализируется на разработке программного обеспечения для контакт-центров и VoIP систем, имея более 500 клиентов в России и странах СНГ. С 2013 года компания является резидентом технопарка, и, по словам гендиректора Антона Тумакова, за это время компании удалось масштабировать свой проект CallBOX не только на территории России, но и за рубежом.

"Мы стали партнером международной компании "Студио Модерна", реализующей проект call-центра на 800 операторов в 21 стране мира, - рассказал он. - Сегодня наши офисы и представительства находятся в Москве, Тольятти, Самаре. CallBOX объединил более 3000 офисов и более 100 тысяч абонентов". CallBOX представляли на форумах и конкурсах, в том числе международных. "Первый образец CallBOX в мае этого года уехал в штаб-квартиру разработчика телефонной платформы Asterisk - компанию Digium (штат Алабама, США). Мы планируем привлечь инвестиции в проект и уже в следующем году выйти на международный рынок", - рассказал Тумаков.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Микаэлло Франчини 26 января 2022 09:22 На Volga boat show в Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику

А за границей как можно взять в аренду яхту? Большие планы на отпуск и морское путешествие в том числе.

Василий Бандитов 21 мая 2021 12:31 АвтоВАЗ нашел нового партнера в Казахстане

Хоть в Казахстане приглянулись наши ВАЗ....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31