В Тольятти необходимо построить крематорий, считают городские депутаты, входящие в состав комиссии по городскому хозяйству. К такому выводу парламентарии пришли после очередного выездного заседания комиссии, которое прошло в форме объезда городских муниципальных кладбищ.
Сейчас основная масса захоронений усопших тольяттинцев осуществляется на недавно оформленной в муниципальную собственность четвертой очереди кладбища по Поволжскому шоссе, 5, на так называемом Тоазовском кладбище.
Его начали эксплуатировать относительно недавно, причем мэрия еще не приступила к его благоустройству и даже не установила ограду, поскольку землю в собственность муниципалитет оформил только в декабре 2013 года.
Как заявили чиновники, резерва этого некрополя хватит только года на три. Сегодня из 27 га уже занято могилами более 7 га, что составляет 27% от общей площади.
Замруководителя департамента городского хозяйства Василий Павлов рассказал, что в городе не осталось подходящих для кладбищенских целей земель. "У муниципалитета есть обязанность выделения участков под захоронение. Но выделить то, чего нет, невозможно. По городу мы анализировали ситуацию и выявляли лишь небольшие наделы. Но выделять 2 гектара нецелесообразно, нужны большие территории", - сообщил он.
Также чиновники рассказали, что мэрия делала попытки приобретения земель за пределами муниципалитета. Однако не все земли подходят для таких целей. При выделении земель под захоронение проводится достаточно серьезная экспертиза, так как требуются грунты, обладающие определенной пропускной способностью.
Павлов рассказал, что есть подходящий участок у ЗАО "Нива", который мэрия хотела выкупить за 16 млн руб., на основании оценочной стоимости. Однако компания требовала за него сначала 120 млн руб., потом 80, а затем 60. Но это слишком высокая цена.
"Три года пролетят очень быстро. Поэтому нам нужно уже сегодня думать о разрешении проблемы", - заявил Василий Павлов.
Он и его коллеги видят единственный выход в строительстве крематория. Подобные учреждения есть только в Москве и Санкт-Петербурге, куда людям из нашего региона совершенно неудобно обращаться. В то же время Самарско-Тольяттинская агломерация является одной из крупнейших в стране по численности населения.
По подсчетам чиновников, на реализацию этого проекта нужно 3 млн евро. По их мнению, исходя из соображений транспортной доступности для жителей крупных городов, целесообразно строить крематорий в Курумоче.
Павлов заявил, что с данным вопросом нужно выйти на уровень правительства Самарской области.
Депутаты согласились с этой идеей и внесли тему в протокол комиссии с тем, чтобы детальнее проработать ее и рассмотреть на пленарном заседании городской думы, после чего может быть направлено соответствующее обращение в губдуму.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...